Как приятно найти в лесу тихую и уютную полянку. Или полюбоваться прекрасной панорамой с вершины какой-нибудь горы. А что, если там вас может подстерегать нечто, с чем вы не всегда готовы столкнуться?
1.Бесов нос, Карелия
Бесов Нос располагается на Онежском озере. Знаменит он своими петроглифами, которые датируются примерно 3-м тысячелетием до н. э. Самый известный из них — 2,3-метровый «Бес», который и дал название мысу. Монахи, прибывшие на мыс в XVI веке, усмотрели в изображении зло, после чего выбили поверх изображения черта восьмиконечный крест. Те, кто побывал на Бесовом Носу, отмечают, что там меняется восприятие времени
2.Туманный Город мертвых, или Даргавс — некрополь на кровавой реке, Северная Осетия
В горах Северной Осетии на высоте около 1400 метров на холме стоят каменные башни. Это старинный некрополь у села Даргавс, который называют Городом мертвых. Путь к нему лежит через туманное Даргавское ущелье, где по дну струится Кызыл-дон (Гизельдон), что в переводе означает «Красная река». Свое название она получила после битвы аланов с войском Тамерлана в XIV веке. Сражение было таким жестоким, что от крови поверженных воинов воды реки стали кровавыми. Проигравшие битву аланы вынужденно переселились в ущелья.
Согласно мрачной легенде, однажды в Даргавсе появилась невиданной красоты женщина. Каждый мечтал овладеть ею. Чтобы устранить соперников, мужчины были готовы уничтожить друг друга. Даже старейшины воспылали страстью к красотке. Они ругались и дрались из-за нее, а потом убили прелестницу. После ее смерти мужчин накрыло проклятье: они стали гнить заживо. Оставшиеся в живых хоронили мертвых, но земля не принимала тела и выбрасывала их на поверхность. Это разгневанный дух красавицы мешал предавать умерших земле. Тогда местным жителям пришлось возводить каменные башни-усыпальницы. В XVIII веке во время эпидемии холеры больные уходили в эти склепы и проводили в них остаток своих дней, чтобы не заражать родственников. Мумии и останки аланов до сих пор хранятся в башнях. Говорят, что здесь бродят их духи.
Так образовался Город мертвых. В нем построены 95 склепов. В каждом склепе — больше 100 усопших. Крыши склепов похожи на маленькие египетские пирамиды. Они сложены так, чтобы во время дождей вода бежала каскадами, и внутри склепа было сухо. Мертвых хоронили в гробах в виде лодок. Их выдалбливали по фигуре покойника, веря, что в загробном мире предстоит переплыть реку Забвения. Считается, что здесь особая геомагнитная зона. «Всякий, кто из праздного любопытства рискнет проникнуть в склеп, поплатится жизнью», — гласит предание. Однако туристы без зазрения совести лезут в усыпальницы и даже воруют кости умерших.
3.Саамские лабиринты, Карелия.
Всего таких лабиринтов в мире 500, и 50 из них находятся в России. Они возводились в основном на берегах морей или в устьях рек. Все лабиринты имели культовое значение, но, кем именно и с какой целью они были построены, историки пока не знают. Многие ученые считают, что лабиринты возводились на могильниках, чтобы душа покойного не могла покинуть место своего упокоения. Вавилоны разбросаны по берегам Белого, Баренцева и Балтийского морей
4.Древние лабиринты на Соловках , Архангельская область.
Соловецкие острова в Белом море — одно из самых желанных мест для путешествия. Мистическая, покрытая загадками и тайнами земля, манит к себе тысячи туристов. Соловецкие острова всегда считались местом с сильнейшей энергетикой. Здесь, на Большом Заяцком острове, находятся древние лабиринты — спиральные насыпи из камней и земли. Всего 35 штук. Местные жители называют их «вавилоны». Это выложенные по спирали гладкие булыжники. Некоторые из них покрыты мхом, другие — цветами.
По одной из версий, это ловушки душ умерших, чтобы они не беспокоили мир живых. Согласно легендам саамов, душа усопшего должна пройти весь путь по каменной спирали, чтобы попасть в царство вечного покоя. Археологи под каменными насыпями обнаружили сожженные человеческие останки. Похожие лабиринты были обнаружены в других районах Севера: на архипелаге Новая Земля и в Мурманской области. Согласно другой версии, во время приливов морская вода затапливала остров. Рыба, которую выносило на берег, оставалась во впадинах лабиринтов, когда большая вода уходила. Некоторые ученые и вовсе полагают, что этот архипелаг — ни что иное, как остатки от Гипербореи. Этому свидетельствуют трон неопознанной каменистой породы, необычная кладка крупных камней на многих островах и те самые древние лабиринты. На лабиринтах мистика не заканчивается. В начале XX века на Большом Соловецком острове организовали лагерь особого назначения (СЛОН), ставший потом одной из тюрем ГУЛАГа. По словам очевидцев, иногда над Белым морем будто вспыхивают тысячи свечей — это души расстрелянных в те годы людей просят молитв.
5.Китовая Аллея, Чукотка.
Ученые считают, что для возведения Китовой аллеи были использованы кости 50 гренландских китов. Судя по всему, аллея строилась по четкому проекту — кости вкапывались друг напротив друга, высота каждой была около 5 метров. Историки сходятся во мнении, что Китовая аллея была ритуальным местом для чукотских племен, при этом она не упоминается в местных легендах. Считается, что аллея в равной степени могла быть святилищем, колизеем и местом для собраний племени.
6.Секретный бункер в Капустном Яре, Астраханская область.
История военного полигона Капустин Яр в Астраханской области началась в 1946 году. Участок площадью 650 квадратных километров выделили под испытание баллистических, геофизических и метеорологических ракет. До полигона выстроили железную дорогу и провели шоссе. Строительство жилья началось в 1948 году. Первые испытатели жили в бараках, землянках и на квартирах в селе, которое было рядом. В 1947 году на полигон прибыла первая партия ракет, собранных частично в Германии, частично в Подлипках. А 18 октября 1947 года был произведен первый старт баллистической ракеты в СССР. В 1951 году отсюда в космос начали делать запуски ракет с собаками на борту.
В феврале 1956 года было произведено испытание ракетно-ядерного оружия. Ядерная боеголовка ракеты Р-5М взорвалась в приаральской степи. 16 марта 1962 года Капустин Яр из ракетного полигона превратился в космодром. В тот день был осуществлен запуск спутника Космос-1. С космодрома Капустин Яр стартовали небольшие исследовательские спутники, для запуска которых использовались ракеты-носители небольшой мощности серии «Космос». Но со временем вокруг военного объекта появились слухи и легенды. Якобы под полигоном находится гигантский бункер в несколько этажей, «Объект 754», где с советского времени до сегодняшних дней хранятся сбитые корабли НЛО. Бункер является секретным закрытым объектом. Считается, что это самая засекреченная база в мире. Бункер уходит в землю на 50 метров, у него несколько уровней и коридоры, каждый 150 м в длину. Чтобы доставлять сюда останки НЛО, в бункер провели две дороги — железную и автомобильную. На земле его не видно, есть лишь холмик с торчащими из него вентиляционными трубами.
7.Кашкулакская пещера, Хакасия
Сейчас Кашкулакская пещера — туристический объект. Но 2 тысячи лет назад первый ярус использовался местными шаманами как ритуальный зал. Стены Храмового грота до сих пор покрыты копотью от многочисленных жертвоприношений. Кашкулакская пещера фигурирует во многих легендах, причем чаще всего достаточно мрачных. В ней пропадают люди, слышатся странные звуки, а местные жители утверждают, что в пещере обитает дух злого шамана. Кстати, в ней и сегодня проводятся шаманские ритуалы.
8.Древний Аркаим-Город Солнца, Челябинская область
Старинное поселение Аркаим обнаружили в окрестностях Челябинска в 1987 году при строительстве Больше-Караганского водохранилища. Небольшая экспедиция сделала аэроснимки местности — на них обнаружились странные круги посреди поля. Археологи уверены, что Аркаим построили более трех тысяч лет назад. Его площадь занимает 20 тысяч квадратных километров. Город строился будто модель Вселенной, в его черте можно наблюдать 18 астрономических явлений. Не обошлось без пирамид, причем ориентиры идентичны тем, что стоят в Египте. Дома в городе были многоквартирными, а в некоторых постройках были найдены гончарные и металлургические мастерские.
В 90-е годы Аркаим стали называть колыбелью цивилизации, местом рождения Заратустры и прародиной народов. Считается, что это место — родина древних ариев, давших начало европейской, персидской и индийской цивилизациям. Облик жителей Аркаима восстановили по черепам, и все они оказались европеоидной расы. Историки предполагают, что древний город был сожжен самими жителями. Возможно, они были огнепоклонниками. У них существовал масштабный ритуальный комплекс, в котором совершались жестокие жертвоприношения. Усопших аркаимцы хоронили в позе эмбриона, чтобы почивший мог переродиться после смерти. Сам город был построен в форме спирали. Подобная фигура выложена из камней на горе Шаманке — она находится неподалеку. У эзотериков спираль — символ перерождения. Аркаим называют Городом Солнца и считают местом концентрации энергетических потоков. На вершине горы Шаманки принято загадывать желание — говорят, обязательно исполнится. Некоторые туристы собирают на склонах гор камешки и выкладывают собственные маленькие спирали на удачу. Ученые предупреждают о сильной активности радиоволн в этом месте. Они способны вызывать психические расстройства, вплоть до звуковых галлюцинаций.
9.Маньпупунер, Республика Коми
Маньпупунер, или Столбы Выветривания в республике Коми — одно из чудес России, находится на территории Печоро-Илычского заповедника. Это особо охраняемая зона, для ее посещения необходим пропуск. Примерно 200 млн. лет назад там возвышались горы. Потом, согласно легенде, произошла страшная битва между великанами и людьми. Боги превратили гигантов в каменных идолов. Это семь отдельно стоящих на высоте 700 метров над уровнем моря каменных столбов. Самый низкий — 22-метровый, а самый рослый — 50 метров. По другой легенде, согласно верованиям коми, которые жили по соседству с манси, — это семеро окаменевших братьев, которые не захотели выдать замуж за злого шамана свою красавицу сестру, за что и поплатились жизнями.
Коми полагали, что любой, чья нога ступит во владения каменных болванов, понесет кару. Женщинам категорически запрещалось приближаться к болванам, символизирующим мужские божества. У вогулов — местного населения Урала — есть свои легенды, объясняющие происхождение Маньпупунер. Совсем недалеко от плато Маньпупунер находится Мертвая гора, где по преданию погибли девять охотников манси, и где погибла легендарная группа Игоря Дятлова, которая тоже состояла из девяти человек.
10.Крымская Долина Приведений, Крым
Крымская Долина Приведений находится на горе Демерджи. Она вся покрыта каменными «грибами», которые были созданы природой методом вымывания и выветривания пород. Летом там появляются миражи, похожие на призраков, а осенью и зимой склоны покрывают туманы. Из-за них кажется, что каменные изваяния приходят в движение и меняют очертания. Долина Привидений насчитывает более 100 каменных глыб величиной от полутора-двух до 25 метров.
История Долины Привидений обросла множеством мифов и легенд. Согласно одной из на Крымские земли напали кочевые племена. В один из дней предводитель кочевников взглянул на вершину Демерджи и поразился красоте дымки, окружающей ее. Потом главный из варваров позвал к себе одного из военачальников, прозванного Чернобородым, и поручил ему выбрать из поселения самых сильных мужчин и отвести их к вершине горы. Там они должны были возвести кузницу и начать выковывать острые мечи для решающих битв. Пламя, исходящее из жаровен, покрывало всю землю. И тогда к Чернобородому обратилась прекрасная девушка с мольбой о пощаде и просьбой затушить огонь. Но злой кочевник выхватил острый кинжал и вонзил его в горло просящей. Горы не вытерпели подобного обращения, из самой вершины низверглось пламя и вниз с великим грохотом покатились огромные валуны. Лишь когда туман развеялся и пыль осела, жители деревень увидели, что кочевники исчезли, а на горе остались лишь окаменевшие силуэты, застывшие в самых неожиданных позах.