Пословица, которая учит нас радоваться любым подаркам, несправедлива. Получается, что человек может вручить нам какую-то фигню, а мы должны помалкивать и делать вид, что всё устраивает? Я с этим не согласна: он же и дальше продолжит так делать.
Мы и без того захламляем себя, покупая ненужные вещи. А такие подарки вообще становятся мертвым грузом. Особенно, если сразу понятно, что эта вещь не нравится. И потом многим сложно с ними расставаться: отчасти из-за этой пословицы и потому что даритель обидится.
А ещё подарки, которые не обсуждаются с получателем, я считаю проявлением неуважения. Потому что человек покупает "что-нибудь" и не знает, а нужно ли это "что-то" адресату. Чаще всего — нет.
Мне до сих пор приходят такие, хотя друзья уже знают, что я за расхламление и минимализм. В таком случае я не против не получить ничего. Хотя если очень хочется, можно вручить даже самую минимальную сумму "на подарок", чтобы человек выбрал презент сам.
Конечно, речь не о сюрпризах для близкого человека, чьи привычки и предпочтения знаешь лучше остальных. Такие продуманные подарки — классные и желанные, вызывающие приятные впечатления у обеих сторон.
С подарками разобрались. А что касается подгонов со стороны родственников? Какая-нибудь посуда или детские вещи. Я совсем не против повторного использования: наоборот, это экологично и помогает людям, у которых туго с деньгами. Нас с мужем так спас старый сервиз, который мама дала в пользование, как только мы съехались в съемную квартиру.
Но даже людям в трудной ситуации вряд ли будет приятно получить в дар вещи с трещинами, сколами, пятнами, катышками или дырками. Конечно, есть чудо-средства, которые могут отстирать разные пятна (подписчицы поделились, хочу теперь некоторые испытать), дырки можно заштопать или залатать, а катышки срезать. Но почему этот человек вообще должен так заморачиваться?
Если мы хотим сделать благое дело, то должны перед вручением привести вещи в порядок, не так ли? В благотворительность не сдают кальсоны с вытянутыми коленками и водолазки с желтыми пятнами подмышками. Потому что там такое не примут. Так почему считается, что кому-то из близких мы можем устроить такую подляну?
Меня расстраивает, что в обществе нет культуры уважения и заботы о других. Легче же спихнуть проблему на другого. Хотя когда так же поступают с нами, нам уже не нравится.
По работе читала "Новые правила деловой переписки" Максима Ильяхова: там о том, как не доводить до конфликтов и разруливать их, если всё-таки они произошли. И лейтмотив книги — забота о коллеге: например, не вырывать его из отпуска ради своей задачи, а сначала попытаться решить её самому. А если не получилось: объяснить, что пытался сделать и почему пришлось его выдергивать.
И это ведь не только про коллег! Если каждый из нас будет заботливо относиться к остальным, будет меньше конфликтов и негатива. Я, конечно, не хиппи и понимаю, что невозможно наладить мир во всем мире, но всё-таки есть вещи, которые нам сделать по силам. И уважение к другим не на словах, а на деле — одна из них.