Итоги грузооборота портов России за первое полугодие 2023 года подтверждают успешное прохождение структурного разворота внешней торговли на Восток. При этом из статистики видно, что дефицит провозной способности железной дороги на дальневосточном направлении приводит к росту популярности Южного морского бассейна, а показатели перевалки на Северо-Западе тоже вовсе не так плохи, как можно было бы ожидать.
По данным Росморречфлота, грузооборот морских портов России по итогам первой половины 2023 года увеличился на 10,5% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года и составил 453,3 млн тонн.
Больше всего, как и ожидалось, прирастали балкерные грузы, прежде всего, зерна, минеральных и химических удобрений, угля и кокса.
В разрезе бассейнов наибольший прирост наблюдался в Каспийском бассейне (ранее традиционном аутсайдере по динамике грузооборота) – рост на 38%. Следом за ним следует соседний Азово-Черноморский бассейн (+21,2%). На третьем месте по приросту – Дальний Восток (+7,5%), затем идут порты Балтики (+5,2%) и Арктики (+2%).
Коротко. Рост Каспийского бассейна объясняется низкой базой и развитием МТК «Север-Юг», Азово-Черноморского бассейна – ростом торговли со странами Ближнего востока и дефицитом провозной способности на дальневосточном направлении. Дальний Восток активно осваивает контейнерные перевозки. Балтика постепенно восстанавливает контейнеропоток и наращивает перевалку балкерных грузов, а Северный морской путь привлекает все больше перевозчиков.
Каспийский скачок
Впечатляющие результаты бывшего аутсайдера – Каспийского бассейна – объясняются как эффектом низкой базы (доля бассейна в общем объеме грузооборота российских портов составляет всего 0,8%), так и достаточно интенсивным развитием международного транспортного коридора (МТК) «Север-Юг».
Согласно прогнозу Минэкономразвития России, в 2023 году объем грузопотока по МТК «Север-Юг» по сравнению с 2022 годом увеличится до 19,5 млн тонн, а к 2030 году — до 31,7 млн тонн. В том числе, по экспертным оценкам, по коридору планируется перевозить 12,5 тыс. TEU к 2024 году и 240 тыс. TEU к 2051 году...
Полный текст статьи читайте на нашем сайте >>>>