В прошлом году компания «РДЭ Инжиниринг» заключила официальное соглашение о дистрибьюции в России продукции SEMPA.
ООО «РДЭ Инжиниринг» стало официальным дилером SEMPA на территории Российской Федерации с правом реализации насосного оборудования SEMPA и проведения полного комплекса работ, связанных с внедрением данного оборудования и его эксплуатации и ремонта. На продукцию под брендом SEMPA, реализованную через ООО «РДЭ Инжиниринг», распространяются гарантийные обязательства производителя.
Наша компания также является официальным сервисным партнёром SEMPA в России. Специалисты «РДЭ Инжиниринг» подготовлены по вопросам эксплуатации, диагностики и сервисного обслуживания оборудования SEMPA и уполномочены на реализацию оригинальных запасных частей и комплектующих.
В связи с этим нас всё чаще спрашивают о том, что такое SEMPA? Какие преимущества есть у насосов этой марки? Могут ли они стать заменой европейскому оборудованию?
SEMPA – турецкая компания, начинающая свою историю с 1972 года и имеющая собственный производственный комплекс, площадью 30 000 м2, на котором насосы изготавливаются в соответствии с мировыми стандартами. Насосы SEMPA имеют огромную область применения и отлично подходят для использования во всех инженерных системах, а также в промышленности. Одним из ключевых преимуществ SEMPA является большой выбор исполнений насосных агрегатов, что позволяет подобрать оптимальный насос в каждом конкретном случае.
Основополагающей проблемой замены шведского оборудования являются качество и материалы продукции альтернативных брендов. Если уникальную систему N-колеса заменить тяжело, то хорошее оборудование найти можно. Турецкий производитель SEMPA использует более качественный металл, нежели китайские поставщики, хорошо зарекомендовавшие себя европейские уплотнения и кабель. Замкнутая система охлаждения – ещё более важная опция, благодаря которой имеется возможность установки канализационных насосов в сухом машинном зале в погружном исполнении. А благодаря нашему собственному производству передовая технология телескопических стендов доступна теперь и для турецкого оборудования. Именно поэтому в сложившейся ситуации дефицита достойной продукции SEMPA выглядит наиболее приемлемым выбором.
Наша компания уже успешно реализовала ряд проектов, связанных с заменой устаревшего насосного оборудования на SEMPA.
Так, например, предприятие «Карельский Окатыш» обратилось к нам с просьбой подобрать насосы, которые могли бы применяться для карьерного водоотлива с работой в северных широтах, где зимой температура воздуха опускается до - 35 °C. В связи с тем, что за счёт высоких уступов карьера доступ к месту непосредственного нахождения насосов осложнён, у заказчика было обязательное требование – оснастить насосы кабелем 50 м для расположения шкафов управления в доступном для персонала месте.
Исходя из требований заказчика, мы предложили ему поставку погружных дренажных насосов SEMPA DPT 150-315 PUMP. Их важной особенностью является наличие замкнутой рубашки охлаждения, что позволяет насосу работать без риска перегрева в резервуарах с низким уровнем жидкости.
Для продления срока службы насосного агрегата, перекачивающего карьерную воду, в которой содержится много включений песка и мелких кусочков породы, проточная часть была изготовлена из высокопрочного чугуна GGG40.
Для обеспечения бесперебойной работы насосного оборудования специалистами нашей компании был произведён ряд улучшений, направленных на продление срока службы и межремонтных интервалов. Установленный насос был оснащён подставкой с сетчатым фильтром с отверстиями диаметром 12 мм, что защищает рабочее колесо и проточную часть от попадания крупных кусков породы. Нанесение эпоксидного покрытия обеспечило дополнительную защиту насоса от эрозии и коррозии, перепадов температуры, абразивного износа.
Требование заказчика по длине кабеля также было выполнено. Дополнительно силовой и контрольный кабель были объединены в один жгут и защищены специальным полимерным чулком, а ввод кабеля в насос оснащён специальным ограничителем для уменьшения перегибов кабеля.
Всё это позволило уменьшить риски повреждения кабелей, их порезов и проколов в неблагоприятных условиях эксплуатации, а также уменьшить возникновение риска механических воздействий на кабельный ввод.