Сегодня поговорим про принципы учёта, их отражение в законодательных актах и достаточно ли бухгалтеру просто знать нормативную базу. Или все же придётся включать голову?
В России принципы бухучёта раскиданы по разным нормативным документам, носят разные названия, но служат одной цели - достоверности. Большая часть принципов установлена Положением по бухгалтерскому учёту под названием «Учётная политика организации». Это положение делит принципы на две группы: объективные допущения и субъективные требования. Без соблюдения и тех, и других не получится сформировать достоверную финансовую отчётность. А если она не будет достоверной, то бухгалтер зря «ел свой хлеб». Его цифры, увы, не помогут пользователям отчётности принимать экономически обоснованные решения.
В этом году в марте, я принимала участие в марафоне по патентной системе налогообложения (система «патент» позволяет предпринимателю не вести бухгалтерский учет, но обязывает вести книгу учета доходов и расходов).
В самом начале марафона между участниками разгорелось нешуточное обсуждение про простоту и легкость этой системы. Но один из спикеров отметила, что всё же патент - это не совсем просто. Следом она рассказала про своё профессиональное бухгалтерское суждение и как его применяет к патентной системе, привела определение, буквально на пальцах объяснила как это работает. Хотелось аплодировать стоя.
К чему я это. У каждого бухгалтера для обеспечения достоверности учёта, помимо знания нормативной базы и принципов, должно быть сформировано своё профессиональное суждение на каждую букву закона. Определения этого термина в российском законодательстве нет, но по сути, профессиональное суждение – это то, как бухгалтер «понимает и интерпретирует установленные требования о бухучете». Это то, что я всегда пытаюсь объяснить и своим бухгалтерам, когда они не могут найти отражение того или иного факта хозяйственной жизни в законодательстве.
Профсуждение легко выносится бухгалтером, который:
- Имеет соответствующую квалификацию и опыт работы
- Привлекает экспертов, если для вынесения суждения нужны не только бухгалтерские знания
- Соблюдает нормативные требования
- Не пытается обсчитать пользователя финансовой отчетности.
В жизни мы любим людей, которые имеют свой собственный взгляд на вещи, также и в бухгалтерии… Чтобы с учетом в организации все было в полном порядке, главный бухгалтер должен всегда иметь своё "профессиональное суждение" и умело применять его на практике. А ваш главбух умеет? Я - да ;)