Всем привет от «Пивной кухни»! Как только не называют в мире белое пшеничное пиво – вайцен, вайсбир или просто «пшеничка». Но всё это один и тот же стиль пива, который пришёл из Баварии.
Оригинальный стиль хефевайцен (немецкие hefe – дрожжи, weizen – пшеница) существует много веков. В какой-то период напиток был настолько популярен, что привёл резкому росту цен на пшеницу и соответственно на хлеб. Что в 1516 году стало причиной появления знаменитого Закона о чистоте пива. Он запретил пивоварам использовать злак, и регламентировал варить пиво всего лишь из трёх ингредиентов: воды, ячменя и хмеля.
Вайцен – это освежающий напиток с лёгкой карбонизацией и относительно низкой горечью .В его узнаваемом аромате преобладают фруктовые и пряные нотки: банана, гвоздики, цитрусовых и другие. Вкус обычно мягкий и сладковатый с оттенками хлеба, пряностей и фруктов. Ещё иногда чувствуется кислинка. Поэтому бокал «пшенички» отлично подходит в качестве столового пива и для утоления жажды в жаркую погоду.
В целом, немецкое пшеничное пиво довольно разнообразно. Фильтрованная и прозрачная версия напитка – кристалвайцен. Стиль отличается более сбалансированным вкусом. А тёмное пшеничное пиво – дункельвайцен – варят с добавлением обжаренного солода, что придаёт напитку тёмный цвет и более насыщенный вкус. Ещё есть вайценбок, что в переводе значит «пшеничный козёл». Это более крепкая версия «пшенички», которую придумали в 1907 году. Стиль содержит около 7,5% алкоголя.