Найти тему
Пивная Кухня

Откуда в пшеничном пиве запах бананов?

Приветствую на «Пивной кухне»! Давайте сегодня поговорим о пивном аромате – из чего он состоит и как появляется? С хмелем и солодом всё понятно, а вот с оттенками тех же бананов или фруктов уже не так очевидно.

Вспомните классическое пшеничное пиво в немецком стиле, которое отличается приятным банановым ароматом. Никаких бананов в составе напитка, естественно, нет. Зато есть химическое соединение под названием изоамилацетат.

Никто специально не добавляет в напиток это вещество. Оно само образуется в результате естественного брожения сусла. Но далеко не каждый штамм дрожжей способен создать из составных частей такой сложный эфир, как изоамилацетат.

Для этого нужно, чтобы произошла реакция между органическими кислотами с этиловым спиртом, который так же производится дрожжами в процессе ферментации.

Вот и получается, что некоторые штаммы могут производить эфиры, а другие – нет. Особенно это касается дрожжей низового брожения для сбраживания лагеров.

-2

Но ещё на образование изоамилацетата или других ароматических веществ влияет температура брожения сусла. В более тёплых условиях увеличивается скорость химических реакций и появление эфиров с фенолами.

Получается, что даже чистый пилзнер теоретически может иметь фруктовый аромат. Но тогда это будет дефектом, так как запах не соответствует стилю напитка.
-3

Интересно, что за аромат самих бананов отвечает тот же изоамилацетат в связке с другими химическими соединениями. Но при определённых условиях вещество начинает пахнуть грушей. И это используют, например в лимонадах, где изоамилацетат добавляют в качестве натурального ароматизатора «дюшес».

На сегодня всё, до новых встреч на «Пивной кухне»!