Найти в Дзене
Мама в спорте

Чуть не поскандалила в краеведческом музее, защищая школьников

– Дети сейчас не думают, а только галочки в этом ЕГЭ расставляют, выбирая вариант ответа! – Безапелляционно заявила экскурсовод в краеведческом музее, некоторые люди из группы согласно закивали.

На прошлой неделе я со своей мамой побывала в составе группы представителей Всероссийского общества слепых на экскурсии в орловском краеведческом музее. Экскурсия не была хоть сколько-нибудь адаптирована для незрячих людей, складывалось впечатление, что сотрудница вообще не представляла себе для чего слепому идти в музей, видимо, она думала, что раз люди пришли, значит видят. Но это не так, несколько человек из группы, включая мою маму, не видели совсем. Слепой человек ходит в музеи, чтобы получать новую информацию, чтобы не засиживаться дома в четырёх стенах, чтобы общаться с людьми, в конце концов.

Наша экскурсовод не описывала экспонаты, а твердила "посмотрите, посмотрите", но да Бог с ним, не об этом хочу рассказать, а о том, что экскурсовод очень субъективно, на мой взгляд, повествовала об истории, и с некоторой негативной ноткой относительно всего, кроме советского периода. Говорила, что-де при Советах все народы и народности жили в мире и согласии, что никто никого не обижал и не угнетал и образование у нас было лучшее в мире. И стала она костерить современное образование во всех его проявлениях: и учебники плохи, и учителя, и сами ученики.

Экскурсовод ничтоже сумняшеся заявила, что сейчас уже и истории в школе нет такой, как раньше была по эпохам и векам, что сейчас лишь невнятные рассказы, где Александр Невский соседствует с Македонским, Кутузовым и Жуковым, как будто они все жили в одно время. Скажу вам, что такие рассказы имеют место в начальной школе в рамках курса окружающего мира, а позже, что полвека назад, что сейчас, историю преподают по-старинке, по векам – от древности к нашему времени, зарубежная история и история Отечества.

А потом экскурсовод и детей костерить принялась, что, мол, современные дети ничего не делают и не хотят учиться, что кроме своих смартфонов ничего не видят и не хотят видеть. Что дети сейчас не пишут сочинений и не учатся думать, а только галочки в этом ЕГЭ расставляют, выбирая вариант ответа, а знаний – ноль!

Меня такие утверждения возмутили до глубины души. И Бог с ней с этой женщиной, мне нет дела до чужих убеждений и чужих заблуждений, но в музей люди идут за знаниями. Экскурсовод музея воспринимается по умолчанию, как более умный и знающий. Люди хотят почерпнуть от экскурсовода знаний, люди доверяют экскурсоводам и вообще всем сотрудникам музея, считая, что они знают, что говорят. И люди верят, что ЕГЭ – это всего лишь тест, который можно угадать, не обладая знаниями.

Наша группа состояла преимущественно из людей старшего возраста (60+), которые уже вырастили своих детей, а учебников внуков не видели. И тут этим людям заявляют, что школьникам историю фактически не преподают, "ну надо же" – качают они головами и верят, также верят и в то, что ЕГЭ – это угадайка.

Так и подмывало меня спросить, а видела ли эта женщина задания ЕГЭ? Я вот видела и сборники покупала, и задания выполняла, чтобы понять отчего такой сыр-бор и противоречивые мнения об этом экзамене. Так вот ответственно вам заявляю, как человек ещё заставший прежние экзамены по билетам, сдать ЕГЭ куда труднее, чем экзамен "какраньше". Раньше можно было билеты зазубрить, а что не зазубрить, то в шпаргалке подсмотреть. Раньше могло повезти, и человек мог вытащить единственный выученный билет, так однажды случилось со мной, шла за двойкой, а получила кучу похвал и отличный результат. С ЕГЭ так не выйдет, там нужно показать знания по всему курсу предмета. ЕГЭ – сложный экзамен, и тестовые задания составляют лишь малую часть его, даже не половину. В ЕГЭ по русскому языку и анализ текста есть, и сочинение, и задания по всем разделам русского языка.

Я держалась изо всех сил, понимая, что споры и увещевания ни к чему не приведут, и никого я не переубежу. Но всё же не удержалась, когда экскурсовод заявила, что дети совсем не работают, и им с первого класса приходится нанимать репетиторов. Я сказала ей, что образовательная система, конечно, несовершенна, проблем и вопросов много, но совершенно недопустимо считать детей глупыми и ленивыми.

Дети сейчас работают в школе гораздо больше, чем их ровесники 30-40 лет назад, и сочинения они пишут в ту пору, когда их родители ещё только крючочки в прописях писали. Объём знаний современного первоклашки наверняка превышает знания более старшего ребёнка полвека назад.

Экскурсовод с негодованием заявила мне, что вот с дочкой её знакомой репетитор математикой в первом классе занимается, и это много о чём говорит.

Я взяла себя в руки и промолчала. Но при этом подумала: а о чём говорит факт, что с неким 7-летним ребёнком репетитор занимается математикой в первом классе? Может о том, что ребёнок не способен понимать элементарных вещей, и его в прежние времена оставили бы сначала на второй год, а потом, если трудности с обучением не устранятся, перевели бы в коррекционную школу? А сейчас всех тянут, и хорошистов и отличников сейчас больше, а двоечников-троечников меньше.

Сейчас много увлечённых детей, углубленно изучающих науку, и эти дети поражают умом и эрудицией. У моего поколения в 90-е годы ещё не было таких возможностей, как есть у наших детей сейчас. И кто хочет воспользоваться современными благами, тот пользуется.

Например, сейчас для детей существует технопарк "Кванториум", моя дочь весь минувший учебный год занималась там (совершенно бесплатно) в Биоквантуме. Современное оборудование предоставлялось каждому ребёнку, и каждый работал, как с компьютером, так и с лабораторными приборами, причём не абы какими. Я вот помню, как в моё время в школе в очередь к микроскопу становились, и видели его хорошо, если раз в месяц. В Биоквантуме дети работали с микроскопами и другими приборами, которых я и в глаза не видела, два раза в неделю, выполняли такие опыты, до которых школьники могут только к старшим классам дойти, а могут и вовсе не дойти.

И современных учителей тоже не стоит ругать. Да, многое изменилось в системе образования, у учителей появилась другая дополнительная нагрузка, но от изменения нормативных актов люди автоматически не становятся плохими специалистами, и сейчас полно прекрасных педагогов, самоотверженно работающих с детьми. А нерадивые специалисты всегда были, я уверена, что их не стало больше.

В общем во время экскурсии я больше думала о современном образовании и детских нагрузках в связи с учёбой, чем о краеведении. А ведь через историю родного края легче и интереснее познавать историю России, поэтому в музей я ещё вернусь с детьми, хоть они уже и были в нём.

Краеведческий музей в Орле хороший, очень большой, с множеством залов и экспонатов, я во многих музеях подобного рода была, и далеко не каждый музей может похвастаться и такой коллекцией, и таким зданием – музей разместился в знании гостиного двора середины XIX века (ныне объект культурного наследия федерального значения).