Найти тему

Анархия в Москве или Из столичной молодежи панковал один лишь я...

Наши коллеги побывали на одной любопытной выставке. Сейчас и вам расскажем. 😊

В минувшие выходные мы тесным семейным кругом посетили широко разрекламированную выставку «Панк-культура. Король и Шут» на Винзаводе. Поход этот откладывался долго, но наконец, состоялся. Кстати, несказанно радует, что у нас стали проводить такие мероприятия. Хоть и в малом количестве, но все-таки они есть! И за что отдельное спасибо. 😊

Во первых строках сразу обращу внимание на то, что выставка, в основном сделана для молодого поколения, не особо сведущего в вопросе. Для новичка беглый обзорный экскурс истории мировой панк-культуры вполне достаточен. Пары часов неспешной прогулки по залам хватит для того, чтобы немного понять, что такое панк и почему он до сих пор not dead. Ну и, разумеется, в качестве основного блюда – зал, посвященный группе «Король и Шут», известной молодому поколению по одноименному телесериалу.

Тем, кто постарше, однозначно чего-то не хватило. Разумеется, на таком ограниченном пространстве полноценно осветить весь спектр панк-феномена от британских трущоб через американские гаражи до российских просторов попросту невозможно, но, согласитесь, можно было постараться… Не хватило информативности, не хватило наглядности. Лично мне не хватило социального бунта и анархии, в которых и был смысл панка. Но это субъективное.
Среди экспонатов представлено много печатного материала, как-то постеры, афиши, фотографии, газеты и самиздат, фрагменты работ Джейми Рида, который создал имидж Sex Pistols.

Привычный с предыдущей выставки, посвященной Виктору Цою, интерактив в наушниках, фрагменты концертных выступлений на мониторах, расположенных как на стенах, так и в писсуарах из нью-йоркского клуба CBGB. Музыкальные композиции, меняющиеся от витрины к витрине.

Множество манекенов - от моделей Вивьен Вествуд до образов российских панков различных времен (хотя, честно говоря, я таких не припомню даже во времена моей юности 😊).

Очень тронула диорама, изображающая домашнюю студию Егора Летова. Все такое знакомое до глубины души. Книжные полки с кассетами, матрасы на полу, переполненные пепельницы, музыкальные инструменты, недопитое пиво, недобитый комар, недосмотренный сон… Простите, это уже, кажется про другое. 😊

Несмотря на очевидные недочеты организаторов выставки, лично мне было интересно. Что-то вспомнилось, что-то узналось впервые, что-то улыбнуло, что-то наоборот навеяло легкую грусть об ушедшей эпохе. Смотришь на эти лица и думаешь, кто же кем стал теперь, или кто кем мог бы стать спустя несколько десятилетий. Кто жил быстро и умер молодым, а кто продолжает терзать три блатных аккорда и орать дурным прокуренным голосом. Панк не умер, он просто так пахнет. (Боже, храни королеву…)
Зал, посвященный Королю и Шуту, выстроен с большой любовью. Сразу чувствуется, что вся выставка затевалась именно ради этого. Здесь рисунки Андрея Князева и концертные костюмы Михаила Горшенева, черновики песен и старые афиши, кусочки домашнего видео и фрагменты сценических и кино-декораций.

Для желающих предусмотрен уютный закуток, где можно посмотреть первый эпизод того самого сериала. Любители интересных фотосъемок могут удобно рассесться за большим столом, где некогда ели мясо мужики, а в качестве вишенки на торте можно посетить VR-кинотеатр, где через шлем виртуальной реальности показывают клип на песню «Мертвый анархист» в формате 360°, снятый специально для выставки. В клипе снимались не музыканты группы, а их киновоплощения. Очень впечатляет.
В общем, те, кто еще не успел попасть на эту выставку, сходите. Думаю, не пожалеете. И хотя пластмассовый мир победил, будем надеяться, что пока все идет по плану. 😊

#москвапешком #интересныевыставки # чумодан