Найти тему
У бабушки-забавушки

Украли, сломали, а она снова живет и здравствует!

Было это в те далекие времена, когда в Калуге еще и водопровода не было в помине. Сейчас нам кажется, это невероятным, но в 19 веке - само собой разумеющееся. Для нужд горожан на площади, которая сейчас называется Старый торг, установили огромную чугунную чашу, а вода в нее поступала из источника, находящегося у одного из храмов.

Когда в 1886 в Калуге появился-таки водопровод, чаша стала не нужна. Куда ее деть? Придумали перенести ее в появившийся на территории бывшей Калужской крепости Городской сад и превратить в фонтан. Первоначально в фонтане не было никаких фигур, просто две чаши, большая и малая, из которой бил фонтан. Позднее в центре фонтана поставили лебедя, из клюва которого потекла вода.

Дореволюционное фото фонтана с лебедем. Источник: tabloid.net.ru
Дореволюционное фото фонтана с лебедем. Источник: tabloid.net.ru

Проходит время… Приблизительно в 1914 году калужский купец отправляется на отдых в Италию, по пути заезжает в Будапешт и там его впечатляет бронзовая скульптура девушки с зонтиком в струях воды. Купец выкупает то ли саму скульптуру, то ли заказывает ее копию, но факт в том, что он ее привозит в Калугу, а затем преподносит в дар городу.

Кокетливую барышню с зонтиком устанавливают вместо птицы в центре фонтана, а лебедя переносят в другой фонтан. Струйка воды, поднимаясь, начинает бить из наконечника зонта, и стекая по нему, рассыпается веером в верхнюю чашу. После революции девочка с зонтиком продолжала себя прекрасно чувствовать, находясь все там же в городском парке.

1935. Фонтан с девочкой под зонтиком. Источник: tabloid.net.ru
1935. Фонтан с девочкой под зонтиком. Источник: tabloid.net.ru

В 1941 году Калуга пережила оккупацию. Всего два месяца фашисты хозяйничали в Калуге, но, когда город освободили, девочка с фонтана бесследно испарилась. Предполагают, что ее вывезли, посчитав частью собственного наследия, так как надписи об авторстве были изначально сделаны на немецком языке. Так и простоял фонтан целых 38 лет без дела.

1947 г. Осталась только чаша. Источник: tabloid.net.ru
1947 г. Осталась только чаша. Источник: tabloid.net.ru

В конце 70-х по инициативе газеты «Знамя» начали искать старые фото фонтана с девочкой, чтобы его восстановить. Такие фотографии нашлись, и в августе 1979 года новая кокетка с зонтиком устроилась на месте ушедшей в небытие.

1980-е. Девочка с зонтиком №2. Источник: tabloid.net.ru
1980-е. Девочка с зонтиком №2. Источник: tabloid.net.ru

Все бы хорошо, но фонтан с девочкой продолжали преследовать несчастья. Через несколько лет после установки вандалы украли зонтик (и это в эпоху развитого социализма!). Фонтан снова перестал работать, а уж когда 90-е пришли, тут скульптура и вовсе стала притягательной фигурой для любителей цветных металлов. Поживиться сильно не получилось, потому что слой металла был тоненьким, а внутри все было залито бетоном, но разгромить - разгромили.

В третий раз кокетка с зонтиком отправилась купаться в фонтан в 2010 году, когда проводили реконструкцию нашего парка.

Теперь мы ее бережем, а она нас радует, все также веселясь среди игривых струек фонтана, как много лет назад.

Начало осени. Холодно купаться (фото автора)
Начало осени. Холодно купаться (фото автора)

Декор самой чаши фонтана тоже восстановлен в том виде, каким он был изначально, от этого композиция выглядит еще роскошнее.

Вот такая непростая история...

-8