Тепловой стресс у молочного скота возникает в тот момент, когда воздействие высокой температуры на организм превышает его способность адаптироваться и рассеивать тепло.
Факт: Достижение максимальной продуктивности при минимальных физиологических затратах возможно, когда КРС находится в термонейтральной зоне (ТНЗ), в комфортных температурных условиях. Если температура выходит за верхнюю границу ТНЗ, можно говорить о том, что животное получило тепловой стресс. Результатом становится снижение потребления корма и падение показателей продуктивности.
Подготовку корпусов фермы к жаркому сезону стоит начинать задолго до наступления лета — это касается систем орошения, установки вентиляторов, организации свободного движения воздуха внутри коровников. Но минимизировать влияние теплового стресса с приходом жары можно также благодаря некоторым изменениям в рационах КРС.
Этими приемами не стоит пренебрегать, если вы хотите избежать падения молока: под влиянием теплового стресса у животных перераспределяется расход энергии — она направляется на процессы, призванные контролировать теплообмен. Приоритетными становятся потоотделение, дыхание и работа сердечно-сосудистой системы, на продуктивные цели и стимуляцию моторики рубца энергии остается меньше.
Эксперты «Мустанг Технологии Кормления» подготовили список приемов, которые помогут вам сохранить здоровье коров и телят этим летом и избежать потери продуктивности.
- Доступность чистой воды. В одной из наших статей мы писали о роли воды в жизнедеятельности коров. В период высоких температур ее потребление может увеличиваться до 50%, а значит, важно не только следить за наполняемостью поилок, но и задуматься о возможности временно ввести дополнительные (не менее 1 источника на 20 голов). По подсчетам Университета штата Вашингтон, корове весом 635 кг, производящей 30 кг молока 3%-ной жирности, требуется не менее 145,5 литров воды при температуре около 27 градусов С. Но стоит температуре повыситься до 32 градусов, потребность в воде возрастает до 164 литров.
- Оценка уровня потребления сухого вещества. Если температура окружающей среды превышает планку в 20 градусов Цельсия, каждое последующее движение столбика термометра на 1 градус вверх приводит к снижению потребления сухого вещества на 0,077 кг. При сильном тепловом стрессе снижение потребления СВ и производства молока может составить более 25%. Чтобы стимулировать потребление СВ, можно ввести дополнительное кормление таким образом, чтобы оно приходилось на прохладное время суток.
- Увеличение доли концентратов и грубых кормов. Эта мера поможет нивелировать сокращение потребления СВ, увеличив питательность рациона и количество доступной животному обменной энергии. Это особенно важно, учитывая, что при температуре выше 30 градусов Цельсия потребность животных в обменной энергии возрастает на 10-30% по сравнению с потребностью при 20 градусах.
- Контроль количества белка. Здесь стоит соблюдать баланс, избегая дефицита белка и в то же время — его избытка. Более высокое количество белка в рационе помогает получить лучшие показатели потребления СВ, но слишком высокое его количество потребует дополнительных затрат энергии на вывод из организма коровы излишков.
- Достаточное поступление калия и натрия. При тепловом стрессе потери калия путем потоотделения у коров в 5 раз повышают показатели, фиксирующиеся при комфортных температурах. Вместе с натрием данный элемент регулирует кислотно-щелочной баланс — соответственно, потребность в обоих в жаркий сезон возрастает. Подробнее о роли минералов в премиксах для КРС вы можете прочитать в нашем Дзен-блоге.
- Забота и внимание к телятам. Принято считать, что телята переносят тепловой стресс легче, чем коровы. Но исследования показывают, что охлаждение и грамотное выстраивание рационов у молодняка не менее важно, чем при работе со взрослыми животными. Если мы пропускаем маркеры теплового стресса телят (одышка, снижение аппетита, вялость, сухость слизистых), то в итоге у нас растет риск получить менее продуктивное, устойчивое к болезням и способное к воспроизводству стадо. Для восстановления водного баланса в организме телят стоит держать наготове специальные кормовые добавки, которые могут использоваться при обезвоживании у молодняка. Для решения таких проблем можно использовать в том числе решения из линейки «Кальволит».
Помните: последствия теплового стресса, особенно если он застал животное в один из самых уязвимых периодов (начальные недели жизни, сухостой, первые дни лактации) остаются потом навсегда. Кормление не может и не должно решить глобальные проблемы, которые являются результатом менеджмента и используемых технологий. Но он может быть отличным подспорьем в поддержании здоровья и баланса сил в организме животного.