Найти тему
Версия

Начинка для таблетки

Фармацевтические субстанции, которые производятся за границей, резко подорожали: в период с января по май наблюдается рост цен в диапазоне 40-100% на отдельные позиции. Это связано с падением курса рубля, а также с необходимостью приобретать часть сырья через посредников в условиях санкций. Высока вероятность, что уже через месяц тенденцию почувствуют на себе российские потребители, так как она отразится на стоимости лекарственных препаратов.

   Начинка для таблетки
Начинка для таблетки

По итогам первого полугодия 2023 года, если сравнивать с аналогичным периодом 2022, многие позиции на рынке фармацевтических субстанций, поставляющихся из-за рубежа, подорожали в полтора-два раза. На это обращает внимание издание «Коммерсантъ», которое ссылается на участников рынка и аналитиков, знакомых с ситуацией. В первую очередь, специалисты склонны считать, что сырье обходится дороже из-за девальвации рубля.

Активная фармацевтическая субстанция представляет основной компонент лекарственного средства, с которым связаны его лечебные свойства. Фармацевтическое производство складывается из двух уровней: на первом производятся фармсубстанции, а на втором из них делают готовые лекарственные препараты – капсулы, спреи, таблетки, мази и так далее.

В наибольшей степени подорожание отразилось на стоимости морской воды – она используется для изготовления препарата «Снуп», который используют против насморка, а также средства для промывания носа «Линаква». Этот компонент стал стоить дороже на 101% – цена составляет 97 рублей за килограмм.

Аналогичным образом обстоит ситуация с диоксометилтетрагидропиримидином, который входит в состав многих мазей, например, противовоспалительного препарата «Левомеколь». Цены на него выросли на 62% – до 1050 рублей за килограмм. Фракция, входящая в состав венотонизирующих препаратов «Венарус» и «Детралекс» поднялась в цене на 57%, а кислота, которая нужна для изготовления гепатопротектора «Урсосан» – на 44%. На это указали в RNC Pharma.

Незаменимый товар

Львиную долю лекарств, которые делают в России, изготавливают из импортного сырья – отечественные субстанции используются в лучшем случае для 20% продукции. В 2022 году, как указывает DSM Group, импорт субстанций в РФ увеличился в натуральном выражении на 50% год от года и составил 25,3 миллиона килограммов. В денежном выражении рост оценивается в 11% и достигает 2,3 миллиарда долларов.

В прошлом году наблюдалось падение цен на фармацевтические субстанции – в среднем на 3,1%. Однако сейчас они снова пошли в рост. Ускорить удорожание сырья может и ситуация с курсом рубля – в июне-июле российская валюта переживает очередной виток девальвации. Впрочем, по оценке аналитиков, совсем негативных сценариев ждать не приходится.

Разумеется, на стоимость субстанций влияют и санкции, которые действуют против России с прошлого года. Некоторые компоненты не получается заменить таким образом, чтобы при этом не пострадало качество конечного продукта, поэтому часть позиций приходится приобретать через посредников – а это накрутка в полтора-два раза.

Специалисты обращают внимание, что между поступлением субстанций на российские фармацевтические предприятия и выпуском препаратов на их основе обычно проходит около 3-4 месяцев. Соответственно, между повышением доллара относительно рубля и ростом цен на лекарства в аптеках должен пройти примерно такой же промежуток времени.

Как указывает компания «Герофарм», производитель не может полностью заложить в розничные цены увеличившиеся расходы. В частности, в 2022 году жизненно необходимые и важнейшие лекарственные препараты (ЖНВЛП) подорожали только на 9,5%, хотя, учитывая сложившуюся ситуацию, можно было ожидать большего роста. Игроки рынка отмечают, что в последнее время производители лекарственных препаратов не уведомляли о предстоящем повышении цен. В аптечных сетях обратили внимание на позиции, которые в последнее время подорожали больше всего. Это, к примеру, лекарство от кашля «Флуимуцил», которое по сравнению с 2022 годом стоит на 72,2% больше, а также некоторые обезболивающие и лекарства от диабета, прибавившие в цене 35-55%. Определенные назальные капли тоже прибавили в цене 25%.

На пути к импортозамещению

В России производится относительно небольшое количество фармацевтических субстанций. Местный рынок довольно узкий, и компаний, которые могут выпускать соответствующую продукцию, совсем мало – как отмечает издание, их насчитывается не больше 12. В список компаний, которые могут производить лекарства по полному циклу, входят, к примеру, «Герофарм», «Биокад» и не только.

Локализация производства возможна, но для этого необходимо, чтобы оно было экономически целесообразным. Возможно, изменить положение дел помогло бы государственное субсидирование данной отрасли.

В Минпромторге заявили, что по итогам 2022 года объем производства субстанций российскими компаниями увеличился на 24% по сравнению с показателями 2021 года. При этом конкретных цифр ведомство не привело. Там также обратили внимание, что в настоящее время на этапе проработки находятся 13 проектов, направленных на выпуск 140 фармацевтических субстанций.

Урезать вознаграждение

В июне в прессе уже появилась информация о грядущем подорожании лекарств, которые не включены в список ЖНВЛП. Это может произойти, если Госдума примет законопроект, который ограничивает размер вознаграждения за продвижение лекарств порогом в 5%. Об этом писали «Ведомости» со ссылкой на несколько аптечных сетей. Игроки рынка опасаются, что законопроект приведет значительному сокращению операционной прибыли, и в результате цены на препараты вырастут, а часть точек может закрыться по причине снижения рентабельности.

Соответствующий законопроект был внесен на рассмотрение в Госдуму в мае. Как отмечается в пояснительной записке, услуги по продвижению лекарств с конца февраля 2022 года обходятся примерно в 30% от объема продаж определенного препарата. Как считает лидер фракции «Справедливая Россия – За правду» Сергей Миронов, законодательная инициатива поспособствует снижению цен на лекарства, поскольку они дорожают, в том числе, из-за высокого размера пресловутого вознаграждения.

У представителей фармацевтического рынка свое мнение на этот счет. Они считают, что принятие законопроекта, напротив, может привести к повышению цен на лекарства, не входящие в перечень ЖНВЛП. Как объяснили компании, сегодня маркетинговые бюджеты оказывают значительное влияние на рентабельность аптечных сетей – на них может приходиться 50-60% маржи. Бонусы позволяют уменьшить цену на лекарства для конечного потребителя, а не повышают ее, как считают парламентарии. Игроки рынка предупреждают, что законопроект может спровоцировать рост цен на 15-20%.

А аптеки, расположенные в удаленных местах, рискуют попросту закрыться, так как расходы на доставку препаратов окажутся слишком высокими и не будут покрываться за счет продаж. К тому же, если фармацевты не будут продвигать отечественные препараты, последним окажется тяжело конкурировать с импортными лекарствами.