Дети -наши руки, внуки - наши пальцы. Галина когда-то услышала эту фразу, но так до конца и не поняла, что это обозначает.
А вот то, что со временем больше любишь внуков чем детей - эту мудрость Галя на себе испытала давно. Внучка ведь малышка, сама себя не защитит, конечно, её жалко. Да ещё и миленькая такая! Хочется чмокать, тискать, лелеять, баловать, но в разумных пределах.
А дочь? Дочери уже к тридцати годочков. Она взрослая, самостоятельная и много решает сама. Не то, что совета не просит, а даже порой не информирует мать про какие-то новости в своей семье.
Ладно, бог с этим делом. Галина ещё не совсем старушка и работает, и живёт своей жизнью. В субботу короткий день - только с 10 утра до часу. Изредка до двух. Потому Галя часто берёт с собой внучку. Дашутке пять лет. Она спокойная, рассудительная. Сидит себе рисует что-то, потом погуляет во дворике. Галина видит её и не волнуется.
Лето,жара, дверь открыта и Дашутка на глазах. Когда утром шли на работу, по пути у моста неожиданно попалась корова. Прямо настоящая живая корова. Галя и сама удивилась. Городок ведь, не деревня и коров-то уже вроде никто не держит. А она стоит и жуёт.
-Бабуля, смотри, корова живая траву ест, - удивилась тоже Дашутка.
Когда через три часа они возвращались с работы, внучка бегом пустилась к мосту и разочарованно встала: "Бабуля, а корова где? Я думала, она здесь долго кушать будет!"
Пришлось объяснять, что травы мало тут и корова ушла в другое место. У внучки даже слёзки блеснули, но тут она бабочку увидела и забыла уже печаль про ушедшую корову.
Отлично провели половину дня, теперь на маршрутку и домой к бабушке обедать. Уже когда машина подъехала, к ней подбежала парочка - молодая мама с сыном. Это знакомая дочки Галины Ивановны. Поздоровались и разговорились.
- Ой, вы что Дашу на работу с собой привозили? - удивилась Тая.
- По субботам я часто беру её, три часа ведь всего, - ответила Галя.
- Везёт же дочери вашей. А мои родители вообще не хотят помогать мне. Вот тащу сына на работу. А там шум, гам. Вы же знаете, я в ДК работаю, малыш это не любит. А оставить не с кем. Садики ведь по субботам не работают никогда, у мужа тоже смена.
- Может у родителей дела?- попыталась встать на защиту Галина
- Какие дела? Они оба не работают уже года два, - обиженным тоном сказала Тая. - Даже из детсада никогда не могут забрать, когда у меня концерт вечером. Садик рядом с их домом находится, идти пять минут. И я уже через час или два заберу сына. Всё равно не хотят. Так что повезло дочке с вами.
Галина вышла с Дашей на третьей остановке, а Тая поехала с сыном дальше. На следующий день дочь позвонила Галине и спросила недовольным голосом: " Мам, может ты сама приведёшь Дашу?"
- Здравствуй, доченька. Наверное, не получится. Лучше ты сама или зять. У меня дел накопилось, а выходной один всего. Завтра уже на работу, да и устала я немного. Дашуня на месте не сидела, мы гулять ходили, потом дома играли".
Голос дочери стал ещё жёстче:
- Ой, только не надо жаловаться. Это же родная внучка твоя. Ну не хочешь, не бери совсем её к себе, перебьёмся как-то. Обойдёмся без твоей помощи. Ладно, сама приду.
Дочь бросила трубку. Хорошее воскресное настроение улетучилось мгновенно. За что? К чему такой тон?Через минут двадцать, снова зазвонил мобильный:
- Я у дома стою, курю. Пусть Даша выходит уже быстрее.
После этого дня дочь не звонила неделю. Галина, вздыхая, вспомнила про Таю и её родителей, которые вообще не помогали с внуком. Почему не ценится то, что есть?
ЕСЛИ хочется что-то высказать, пишите мне - Дерзкой Графоманке. Или читайте: Смотрели двое из окна Три сестры, но совсем не по Чехову или Витьку повезло дважды. ВСЕМ добра, здоровья и взаимопонимания.