Найти в Дзене
Вести Тула

Эквивалентно целому Киреевску: в регионе идет переселение из аварийного жилья

Главная фишка – это индивидуальное отопление. Котлы, которые позволяют жителям иметь тепло и горячую воду. Для Богородицка это большая редкость.

Этот дом во многом будет удивлять жителей небольшого городка. Здесь скоро установят лифты, в Богородицке это в новинку. Как и сама многоэтажка, 9-этажных дома всего два, которые построили благодаря программе по переселению из аварийного жилья. Поэтому каждая квартира спроектирована под определенную семью. Как уверяет подрядчик, одинакового жилья здесь нет, каждая в своем роде эксклюзив.

Дмитрий Васютин, заместитель главного инженера фирмы-подрядчика:

Квартирология, которую дает администрация предусматривает разнообразные квартиры по размеру и набору. Поэтому проектировщикам приходилось увязывать все стояки и коммуникации под нужды каждого жильца.

Остались лишь отделочные работы в квартирах и местах общего пользования. Дом готов на 90 процентов. И скорее всего новоселье жители справят раньше срока на пару месяцев, то есть к сентябрю. Здесь будут жить 143 семьи, это 350 человек, которые переедут в новое жилье из 38 аварийных домов.

Вадим Игонин, глава администрации Богородицкого района:

Когда мы заселим этот дом, мы закрываем этап переселения домов, где дома признаны аварийными до 1 января 2017 года. То есть мы полностью закрываем 1 этап.

В 12 районах области велась активная работа по переселению олюблей из аварийного жилья. Лидерами стали Киреевский, Узловский и Кимовский муниципалитеты. Построено 29 домов. По региональной программе, инициированной Алексеем Дюминым, с 2019 новые квартиры получили 1,9 тысяч человек. Объем финансирования составил 1,3 млрд рублей.

Кира Игнатчик, министр строительства Тульской области:

Реализуемые в регионе мероприятия позволят за весь период действия программ расселить практически 500 тысяч квадратных метров и 25 тысяч человек, что по численности эквивалентно населению города Киреевск. Стоимость всех мероприятий составит 18 миллиардов рублей.

Региональная программа будет продолжаться и дальше. На цели расселения дополнительно выделено 320 млн рублей. Как отметил губернатор Алексей Дюмин, нужно продолжать держать руку на пульсе и дал поручение подготовить заявку региона для получения федерального финансирования на очередной этап расселения аварийного жилья.