Найти тему
Misha_Gotovit

Манная запеканка! Вкусная и сытная! Необычно, однако :)

Добрый день!

Сегодня готовим запеканку НЕ из творога. Получается прям полностью манный пирог.

Я готовлю 5 порций, но граммовкау на 4 порции указал.

Ингредиенты: (4 порции)

Молоко - 500 мл
Манка - 120 г.
Сахар - 65 г.
Яйца - 1 шт.
Кукурузный крахмал - 13 г.
Сливочное масло - 30 г.
Ванилин/Ванил. сахар - пакетик 10 г.
Соль - щепотка
Желток - 1 шт. (для смазывания)
Любые ягоды/сухофрукты - по желанию

Я хотел добавить смородину, и даже приготовил её (она есть на первом фото) но забыл положить 🤣🤣🤣

Приготовление:

Шаг 1:

Подготовим ингредиенты по списку. Кукурузный крахмал можно заменить на пшеничную муку или картофельный крахмал, но взять их вполовину меньше. Количество сахара регулируйте по своему вкусу - я добавляю поменьше сахара, но потом ем запеканку с медом или вареньем 🙄

Шаг 2:

-2

В кастрюле смешиваем молоко, сахар, ванилин (я решил взять его), соль. Перемешать. Поставить на небольшой огонь.

Шаг 3:

-3

Молоко надо довести до горячего состояния, НО не кипятить! Так как если всыпать манку в кипящее молоко, то она может взяться комочками.

Добавить манку, помешивая венчиком. Варить до загустения все так же помешивая.

Шаг 4:

-4

Когда манка будет готова выключаем огонь и оставляем манку остыть до теплого состояния.

Дальше добавляем яйцо, сливочное масло и крахмал.

Шаг 5:

-5

Взбиваем массу миксером несколько минут. Это надо, чтобы придать запеканке воздушную текстуру.

Если используете какую-нибудь начинку, то добавьте и перемешайте.

Шаг 6:

-6

Форму - у меня - смазать маслом и посыпать панировочными сухарями/манной крупой/мукой. Я использовал манную крупу.

Вылить массу, разровнять. Поверхность смазать желтком.

Шаг 7:

Выпекать 30-40 минут до золотистого верха при 180 *С

-7

Можно подавать как в горячем, так и в холодном виде! Рекомендую со сметаной!

Приятного аппетита! Жду Вас на моем канале