Добрый день!
Сегодня готовим запеканку НЕ из творога. Получается прям полностью манный пирог.
Я готовлю 5 порций, но граммовкау на 4 порции указал.
Ингредиенты: (4 порции)
Молоко - 500 мл
Манка - 120 г.
Сахар - 65 г.
Яйца - 1 шт.
Кукурузный крахмал - 13 г.
Сливочное масло - 30 г.
Ванилин/Ванил. сахар - пакетик 10 г.
Соль - щепотка
Желток - 1 шт. (для смазывания)
Любые ягоды/сухофрукты - по желанию
Я хотел добавить смородину, и даже приготовил её (она есть на первом фото) но забыл положить 🤣🤣🤣
Приготовление:
Шаг 1:
Подготовим ингредиенты по списку. Кукурузный крахмал можно заменить на пшеничную муку или картофельный крахмал, но взять их вполовину меньше. Количество сахара регулируйте по своему вкусу - я добавляю поменьше сахара, но потом ем запеканку с медом или вареньем 🙄
Шаг 2:
В кастрюле смешиваем молоко, сахар, ванилин (я решил взять его), соль. Перемешать. Поставить на небольшой огонь.
Шаг 3:
Молоко надо довести до горячего состояния, НО не кипятить! Так как если всыпать манку в кипящее молоко, то она может взяться комочками.
Добавить манку, помешивая венчиком. Варить до загустения все так же помешивая.
Шаг 4:
Когда манка будет готова выключаем огонь и оставляем манку остыть до теплого состояния.
Дальше добавляем яйцо, сливочное масло и крахмал.
Шаг 5:
Взбиваем массу миксером несколько минут. Это надо, чтобы придать запеканке воздушную текстуру.
Если используете какую-нибудь начинку, то добавьте и перемешайте.
Шаг 6:
Форму - у меня - смазать маслом и посыпать панировочными сухарями/манной крупой/мукой. Я использовал манную крупу.
Вылить массу, разровнять. Поверхность смазать желтком.
Шаг 7:
Выпекать 30-40 минут до золотистого верха при 180 *С
Можно подавать как в горячем, так и в холодном виде! Рекомендую со сметаной!
Приятного аппетита! Жду Вас на моем канале