Приветствую вас, красавицы мои! ❤️🔥 Признаюсь честно: когда кто-то из вас просит в комментариях посоветовать какую-нибудь пудру, я теряюсь. Ну потому что пудр существует целая куча, и каждая из них отвечает за свой набор функций. Только в своём повседневном макияже я использую как минимум две.
Наглядно и с картинками объясню, куда их мажу и зачем, а вы, пожалуйста, поддержите эту статью пальцем вверх и добрым комментарием. Думаю, что я заслужила их хотя бы тем, что делала эти фотографии при +30 🥵 😃
Итак, на старте мы имеем базу в виде лёгкого тона на лице, мечтающем о ледяном молочном коктейле:
Выглядит не так уж и плохо, но при ближайшем рассмотрении можно разглядеть лишний блеск там, где не надо: на переносице, в зоне носощёчного треугольника и носогубных складок. Этот блеск визуально выдвигает вперёд подсвеченные зоны, представляя черты лица не в лучшем виде.
Чтобы сгладить этот эффект, а ещё немного замаскировать поры в тех зонах, где их можно рассмотреть невооружённым взглядом, я использую классическую матирующую пудру, именно ту, что мы представляем себе при слове «пудра» — глухую, скрадывающую рельеф и похожую на пекарскую муку.
У меня нормальная кожа, и даже летом я не страдаю от её избыточной жирности, поэтому пудру наношу локально по такой схеме: пространство между бровями, нос, носощёчный треугольник и подбородок. Если у вас более жирная кожа, ориентируйтесь на те зоны, где выработка кожного секрета максимальна. У кого-то это будет лоб целиком, у кого-то — весь центр лица.
Тут всё предельно ясно: жирный блеск убрали, лишние объёмы затёрли. Но теперь лицо стало похоже на плоский блинчик. В целом, и этот вариант имеет право на существование, но ведь можно лучше!
Для этого нужно подчеркнуть на лице «правильные» объёмы, которые сделают его выразительнее. Для это цели я беру светорассеивающие пудры с деликатным сатиновым сиянием.
В широком понимании слова это те самые «хайлайтеры» — средства, ловящие на себя свет и красиво его преломляющие. Но в практическом понимании это всё ещё пудры: при их нанесении на кожу они дают лишь мягкий отсвет, а не металлический блеск.
Про любимую светоотражающую пудру и её бюджетный аналог я рассказывала в этой статье:
Светоотражающие сатиновые пудры я наношу на выступающие части по периферии лица: скулы, подбровное пространство и боковые поверхности лба. Остатками пудры на кисти прохожусь по шее. Вот примерная схема:
Кроме высветления стратегически важных зон пудры с эффектом «софт-фокус» позволяют аккуратно размыть границы скульптурирующих средств, румян и бронзера, собрав цветные пятна в единую аккуратную картину.
Вот так «блестит, где не надо» превращается в холёное лицо. При этом явных признаков тонны штукатурки не найти — на лице тонкий слой тона и два тонких слоя пудры, нанесённые зонально, а не один на другой. И это я ещё сильно утрировала эффект, чтобы всё можно было разглядеть на коже 🤓
Так что если вы постоянно используете в макияже матирующую пудру, отчаянно советую обзавестись ещё одной — светоотражающей. Ведь даже на жирной коже периферия лица как правило остаётся относительно матовой, и классическая пудра просто «убивает» весь объём и выразительность. При этом сияние таких пудр достаточно деликатное, и риск подчеркнуть нежелательную текстуру минимален.
Если вам было полезно и интересно, пожалуйста, поддержите мои старания пальцем вверх 🤓 И спасибо, что вы со мной! Обнимаю 💚