Здравствуй, дорогой читатель!
В этой статье я расскажу о самых основных правилах поведения в храме и дам по поводу них некоторые комментарии из личного опыта.
1. Мужчины, входя в храм, должны снимать головной убор, женщины же, наоборот, надевать его
Основание этой традиции находится в 1-м послании апостола Павла к коринфянам: "Всякий муж, молящийся или пророчествующий с покрытою головою, постыжает свою голову. И всякая жена, молящаяся или пророчествующая с открытою головою, постыжает свою голову, ибо это то же, как если бы она была обритая."
Что касаемо головного убора женщины - главное покрыть голову. Если вы будете стоять в капюшоне или шапке, никто вам и слова не скажет.
2. Женщины должны приходить в храм в юбке.
Это не просто многовековая традиция. Причин несколько. Дело в том, что на душевное устроение человека влияют внешние вещи. Думаю, многие девушки согласятся, что в джинсах мы испытываем себя более независимыми и дерзкими, чем в той же длинной юбке. В молитве нужно смирение, стоит обратить все внимание к Богу и, хотя бы ненадолго, отключить свою "самость".
Так же причина и в заботе у мужской половине храма. Им зрелище женских ног, обтянутых джинсами не поможет настроиться на молитву.
Но если у вас возникло спонтанное желание посетить храм, а вы, например, в брюках, то идите туда смело – во всех храмах на входе висят юбки на завязках и платки.
* На мой взгляд, женщинам приходить в штанах в храм - не критично. Всякое может быть, юбки и на входе может не оказаться. Тут вопрос личной собранности в молитве для меня стоит только. Женщин в храме, приходящих в джинсах, нисколько не осуждаю. Для меня больший вопрос, когда женщина в храме без платка. Но это редко можно увидеть.
3. Мобильный телефон при входе в храм лучше перевести в беззвучный режим
Не стоит отвлекать окружающих от молитвы. В том числе и отвечать на звонок, чтобы сообщить звонящему сердито и во всеуслышание "Я в храме. Я на службе, говорю! Потом перезвоню!"
4. Нельзя входить в Алтарь (пространство, ограждённое иконостасом) и на солею (возвышение перед алтарём в восточной части храма)
На солею можно всходить лишь духовенству, членам церковного хора или помогающим священнику в алтаре (по благословению священника). В алтарь же входят только священнослужители и церковнослужители-мужчины. Так же, некоторые священники заносят (или провожают) туда мужчин или мальчиков, которые только что были крещены.
5. Во время богослужения стойте лицом к алтарю (иконостасу)
Алтарь - сердце храма, место, где совершается таинство Евхаристии, место, откуда священник боагословляет прихожан.
6. Не входите в храм с велосипедами и животными
Если без велосипеда никак - думаю, лучше заранее узнать, можно ли возле конкретно этого храма найти место, где его пристроить.
Животных лучше оставить дома. Не беспокойтесь, что задержитесь надолго - служба в среднем (если это не какой-нибудь большой праздник вроде Пасхи или Троицы) длится около двух часов. Исключение - храмы при монастырях, там службы длиннее.
7. Покупайте и ставьте свечи до службы или по её завершении.
Если служба проходит вечером - только до службы, потому что после все собираются и уходят, храм закрывается. Хотя, если все же хотите поставить свечу после, можно положить ее на свечник между стоящими свечами - ее зажгут на следующее богослужение.
8. Прикладываясь к иконе, следует два раза перекреститься с поясными поклонами, поцеловать икону, затем еще раз перекреститься с поклоном
Однако, если вы сделаете по-другому, никто вас не поругает. Бывает, к иконе стоят длинные очереди, и не возбраняется перекреститься и один раз, чтобы не заставлять людей в очереди долго ждать.
9. В церковных записках не перечисляются все подряд
Не стоит писать в записке имена людей иной веры, некрещёных и самоубийц. Вы можете молиться за них про себя, но соборная молитва за таких людей запрещена. Указывая имена родственников и близких, пишите полное имя человека, данное при крещении.
Не нужно указывать перед именем разнообразные сокращения, например р.Б., мл., бол. (раб Божий, младенец, болящий). Господь сам знает, кто в каком положении и обстоятельствах находится и подаёт человеку соответственную помощь. Исключение составляют люди из духовенства, перед именем указывается священный сан: "патр.", "игум." и т.д.
10. Дети в храме должны вести себя спокойно
По возможности объясните ребенку, зачем вы идете в храм, смысл Таинств и нормы поведения там. Если же ребенок еще маленький и ему сложно стоять на службе, лучше прийти позднее или выйти, если ребенок капризничает, чтобы не отвлекать прихожан от молитвы.
* Моему сыну полтора года. Я ему разрешаю немного походить по храму, когда понимаю, что момент службы это позволяет. Не хотелось бы ассоциировать храм с запретами и одной только строгостью.
11. Во время Таинства Исповеди прихожане исповедуют грехи
Именно свои грехи. Не нужно рассказывать о грехах другого человека, даже если вам кажется, что это необходимо в данном контексте. Господь видит кто в чем виноват, а пытаться себя оправдывать перед батюшкой не имеет смысла. Священнику даже наоборот, вы можете угодить тем, что будете исповедоваться искренне, никого не обвиняя, без жалости к себе и ничего не утаивая. Но, это, повторюсь, не так важно, потому что каемся мы перед Богом, священник лишь в это время за нас молится.
Но если вам необходимо поговорить с батюшкой, то лучше договориться с ним о беседе во внебогослужебное время и тогда уже, не спеша и никого не задерживая, спросить у него пастырского совета.
12. Перед Причастием следует громко назвать своё крещальное имя священнику
Перед тем как подойти, заранее следует крестообразно сложить руки на груди (ладонь каждой – на противоположном плече, правая поверх левой), рот нужно широко открыть, чтобы священник случайно не уронил святыню. Причастие сразу же нужно проглотить, поцеловать край Чаши и, не крестясь по пути и не разговаривая, отойти к запивочному столу (за всеми).
13. Причащая детей их нужно правильно держать
Очень важно, чтобы Причастие не оказалось на полу или на одежде! Поэтому, поднося младенца к Чаше, лучше класть его на правую руку и ею же придерживать ручки, а левой обхватить ноги малыша.
Ребёнка нужно постепенно приучать к Таинствам. Если он расплакался или испугался – не переживайте, нужно на некоторое время отойти в сторону или выйти на улицу и успокоить его.
* Сына Причащаем с мужем с 4-х месяцев. Наверное поэтому он никогда не кричал и не брыкался во время Таинства. Но моменты, когда Причастие оказывалось на одежде, были. В этом случае кусочек одежды, куда оно попало, лучше вырезать и поставить заплатку. Этот кусочек ткани нужно отнести в храм - там есть специальное место, в котором такие вещи сжигаются.
14. Важнейшая часть богослужения – Молитвы после Символа веры и до окончания Причащения
В это время в алтаре хлеб и вино таинственным образом претворяются в Тело и Кровь Христовы. Это важнейшее Таинство, требующее всербщего внимания и сосоедлточенности.
Не нужно в это время начинать ходить по храму, беседовать с окружающими, садиться, выходить на улицу, покупать свечи и т.д.
* Бывают и исключения, конечно. Некоторые священники (как правило, в деревенских храмах) исповедуют прихожан перед Причастием. Пока все исповедуются, можно немного передохнуть сидя на лавочке или пойти немного подышать свежим воздухом.
15. Когда епископ или священник благословляет молящихся, нужно преклонить голову
Священник может кадить верующих, осенять их крестом, свечами или благословлять рукой. В эти моменты верующие совершают поклон в сторону священника.
Вот самые основные правила поведения в храме. Если у вас, дорогие читатели, остались какие-то вопросы, с радостью могу ответить на них в комментариях. Храни вас Господь!