Команда «НЭВЗ» из Ростовской области представляет Новочеркасский электровозостроительный завод. Несмотря на то, что сейчас в составе команды не так много действующих работников завода, создавалась она именно из них - тех, кто после тяжёлой работы с не менее тяжёлым хоккейным баулом спешит на вечернюю тренировку.
О создании команды «НЭВЗ», её успехах и целях мы поговорили с ассистентом капитана и директором по производству одноименного завода Александром Козловым.
О начале пути и брянском «БМЗ»
- Александр, когда вы заинтересовались хоккеем и когда начали в него играть?
- Мы в своё время, ещё в СССР, часто смотрели хоккей и тогда было много возможностей. В нашем дворе стояла коробка, которая каждую зиму заливалась. Там играли старшие ребята, мы начали подтягиваться и играли с ними. Форму сами покупали, хотя её, как таковой, не было - только коньки и деревянная клюшка.
В семье мои игры приветствовались и воспринимались просто как увлечение и занятие одним из видов спорта.
- Одним из?
- Да. В Брянске, где я родился и вырос, в юношеском возрасте играл за непрофессиональную команду в региональном чемпионате. Это, опять же, никакая не школа, а внутренний турнир среди железнодорожников. Мне тогда было 15 лет, я в это время учился в одном из железнодорожных учебных заведений. Нас приглашали на спортивные мероприятия, и мы принимали в них участие.
- Сейчас футболом не занимаетесь?
- Нет. Из-за работы с трудом, но всё-таки находится время для хоккея.
- Вы играли за брянский «БМЗ» в Ночной хоккейной лиге. Как туда попали?
- Мы сформировали команду «БМЗ» где-то в 2015 году. Мы её создавали вместе с другом, нынешним ассистентом капитана команды Максимом Тимошкиным. Команда существовала ещё до вступления Брянской области в Ночную хоккейную лигу, но как только появилась возможность и был организован Региональный чемпионат, мы начали принимать в нём участие. Несколько сезонов я провёл в «БМЗ».
- Из кого собирали брянскую команду?
- Мы играли с друзьями, это тоже были работники предприятия - Брянского машиностроительного завода, он относится к «Трансмашхолдингу», как и Новочеркасский электровозостроительный завод.
К работникам завода прибавились ребята из города, которые просто увлечены хоккеем. Так мы собрались и тренировались.
- Грустно было расставаться с родной командой, которую сами собрали?
- Всегда грустно покидать команду, особенно, когда очень долго шли к победе и в определённый момент её достигли: на Фестивале хоккея-2019 мы взяли Малый кубок «Лиги Надежды». Сейчас мы встречаемся с этой командой, в том числе и на Фестивале. Брянск, как и мы, тоже обновляется. Всегда приятно увидеть старых коллег и познакомиться с новыми игроками. Иногда езжу на родину к родителям, ненадолго, на 1-2 дня, и встречаюсь с друзьями.
Об уровне любительского хоккея в Ростовской области и команде «НЭВЗ»
- Как вы оказались в Ростовской области и команде «НЭВЗ»?
- Я здесь уже три года, перебрался из-за смены работы. Когда я пришёл на предприятие, то уже знал, что здесь есть хоккейная команда, потому что на уровне холдинга проходили любительские чемпионаты в Москве.
Мы, соответственно, встречались с командами других предприятий. В том числе и с командой «НЭВЗ». И когда я сюда собирался, знал, что здесь есть хоккейная команда и в итоге в неё влился.
- Кто сейчас играет в команде? Сильно обновился состав за годы, что вы провели с «НЭВЗом»?
- В состав команды раньше входило восемь человек заводских работников, однако за эти годы кто-то остался сотрудником завода, а кто-то поменял профиль работы. Костяк команды держится во главе с капитаном Максимом Абрамовским - это бывший сотрудник завода, а также его помощниками, в числе которых я и Олег Рыбалко (тоже бывший сотрудник завода).
- А сейчас среди сотрудников «НЭВЗа» ищете желающих играть в команде?
- Тренировки открыты для всех. Предприятие помогает, арендует лёд - он у нас в свободном доступе два раза в неделю. Для тех из заводчан, кто желает играть, хотя бы для начала просто тренироваться, показывать себя и свой уровень, двери всегда открыты.
Но костяк команды есть, и к нам попадают единицы.
- У вас серьёзные просмотры оказывается, а много работников приходят к вам на тренировки?
- Человек 5-7 катаются с нами.
- Они горят желанием попасть в команду?
- Конечно! Больше того скажу: многие из Регионального чемпионата, с кем мы играем на протяжении, по крайней мере, трёх лет, что я здесь, уверен, тоже горят желанием к нам попасть. Некоторые приходили из других команд в нашу, но - конкуренция. Сами понимаете, спорт - это всегда конкуренция.
- В профайле вашей команды есть информация, что её костяк - игроки ХК «Ермак». Что это за команда?
- Раньше в Новочеркасске, до момента создания команды «НЭВЗ», был лидер среди любительских команд - ХК «Ермак». Я не готов рассказать много об истории этой команды, просто знаю, что одна её пятёрка вошла в состав команды «НЭВЗ», потому что «Ермак», как таковой, распался. Не знаю по каким причинам.
Ещё одна группа бывших хоккеистов «Ермака» сейчас играет в команде «Варяги». Это тоже новочеркасская команда, она участвует в Региональном чемпионате Ростовской области. Это одни из самых главных наших конкурентов. У нас с ними постоянно яркие матчи, в этом году полуфинал был с «Варягами» серьёзный, считайте, за попадание на Фестиваль.
- Уровень любительского хоккея в Брянской и Ростовской областях отличаются?
- Что касается уровня хоккея, не в обиду будет сказано Ростовской области, в Брянской немного выше. Регион находится севернее, ледовых дворцов раз в пять больше, арены там открывают, как популярные сетевые магазины. Куча школ, уровень подготовки там выше, чем здесь, соответственно, и конкуренция больше. В Ростовской области тоже появляется много хоккейных школ, людям нравится этот вид спорта. Футбол уже всем, наверное, надоел на юге (улыбается).
О сильных и слабых сторонах команды
- Вы сказали, что достаточно сложно совмещать работу и хоккей. Как в таком случае находите время на тренировки и соревнования?
- Я бы не сказал, что прямо сложно, но да, нелегко. Тренировки, как правило, у нас проходят вечером. Одна тренировка начинается в 19:00 в будний день, другая в 21:00. А в выходные бывают смежные товарищеские игры. Утром начинаешь свою трудовую деятельность, вечером заканчиваешь, потом на тренировку, домой попадаешь уже к полуночи.
Для меня это нелегко, для многих тоже: ледовая арена находится в Новочеркасске, часть игроков живёт в самом Новочеркасске - им немного проще, а часть людей, как и я, живёт в Ростове. Это ещё сорок минут на машине до дома.
- То есть у вас две тренировки в неделю?
- В начале сезона по две тренировки в неделю проходят, ближе к финальным играм - по три.
- На Фестивале в этом году вы сыграли всего один матч.
- Нужно было уехать раньше. Я 13-го числа один матч сыграл и уехал.
- Следили за командой, когда уехали?
- Да, конечно. И не только я следил! Прямые трансляции матчей команды смотрят и сотрудники предприятия. В целом, у нас очень много болельщиков, они приходят на игры.
- Завод, помимо предоставления льда, как ещё поддерживает команду?
- Экипировка, клюшки. С этим тоже помогает предприятие.
- А может есть ещё лишний день отпуска для играющих?
- Нет, хоккей и любительская лига - это дело каждого. Хочешь занимайся, хочешь не занимайся. Но директор предприятия, руководство встречаются с капитаном команды, с помощниками.
Перед началом чемпионата всегда звучат слова напутствия, а мы после победы в Региональном чемпионате одну из медалей всегда дарим руководителю завода.
- Руководитель завода сам катается с вами на тренировках?
- Нет, пока не катается. Но на матчи, по мере возможности, приходит поддерживать.
- Вы серьёзная команда с тактикой, стратегией и тренерской установкой?
- Я считаю, что у нас достаточно серьёзная команда. В этом году мы привлекли тренера, который занимается подготовкой детей в юношеской команде, здесь, в Новочеркасске. Понятно, что он помогал нам по мере своих возможностей, потому что основную свою деятельность бросать не может. Техника и стратегия прививались в течение сезона, помощь от него была и на Фестивале.
- Какие сильные и слабые стороны у вашей команды?
- Сильная сторона - это, наверное, желание побеждать и занимать высокие места. Если говорить о слабых сторонах, то вернусь к возможностям посещения тренировок, потому что не все в полном объёме могут их посетить. Это слабое место, и не только нашей команды.
- На что в конечном итоге это влияет?
- Это влияет на сыгранность команды и на физическую подготовку каждого игрока.