Друзья, приветствую.
У нас наступил сезон кабачков, а потому хочу представить вашему вниманию блюдо из этого овоща. И нет, это не оладьи.
А почему многие учат из кабачка оладьи готовить? Неужели еще остались те, кто не умеет это делать и его надо научить?
Я пойду против системы и расскажу как из кабачка я готовлю суп.
Итак, сырный суп-пюре из кабачка.
У меня кастрюля 3 л. Выход супа ок.2,5 литров.
Что требуется:
Филе куринной грудки пару штук.
- Кабачок - 1 шт. (весом примерно 600 г)
- Картофель - 3 - 5 шт. (зависит от объема кастрюли и размера картофеля)
- Морковь среднего размера -1 шт.
- Репчатый лук - 1 средняя луковица.
- Чеснок - 1-2 зубчика
- Сыр плавленый в ванночке или стаканчике - 1шт.
- По желанию сливки (можно без них).
- Твердый сыр для подачи.
- Соль, масло для жарки, специи
Готовлю:
Ставлю вариться куринное филе.
Обычно сначала я варю любое мясо в отдельной небольшой таре.
Довожу филе до кипения, немного провариваю и достаю, а первый бульон выливаю.
Далее варю уже в кастрюле, в которой буду готовить сам суп. Варю филе в количестве воды не более половины объема кастрюли.
Пока филе повторно закипает, нарезаю крупным кубиком кабачок, морковь и лук. Чеснок режу мельче. Обжариваю все это на сковороде. Недолго. Чуть припустить, но на некоторых овощах хорошо бы добиться эффекта легкой зажаренности для вкуса.
В это же время чищу и режу картофель, затем отправляю его к куринному филе. Добавляю любимые сухие приправы (у меня сушеный укроп, итальянские травы, сухой чеснок, перец), соль.
И еще: если я готовлю суп на курином бульоне, то всегда добавляю в него немного сухого куриного бульона (Роллтон, Магги и т.п.), потому что мне так нравится.
После закипания картошки, в кастрюлю отправляю овощи.
В итоге овощи должны занять собой весь объем свободной жидкости.
Если мне кажется, что овощей недостаточно и в итоге будет жидковато, я добавляю рис. Совсем немного. Не более 1 стол.ложки в сухом виде. На вкусе это никак не отражается, только на консистенции. Иногда рис не добавляю, а просто убираю лишний бульон.
Когда овощи полностью готовы, я вынимаю из кастрюли мясо и либо нарезаю его мелким кубиком, либо делю на волокна.
В кастрюлю с овощами отправляю плавленный сыр. На этом же этапе можно добавить сливки (немного). Я сливки не добавляла.
Сыр в горячем бульоне начинает таять, а я погружным блендером превращаю содержимое кастрюли в пюре.
Возвращаю мясо в кастрюлю
После превращения жидкого супа в суп-пюре, помешивать его надо чаще, т.к. может пригореть.
Захотелось добавить свежей зелени
Для подачи на мелкой терке натираю сыр
А в тостере обжариваю хлеб
И вот что получилось в итоге
В горячем супе сыр становится тягучим, а обжаренный еще теплый хлеб хрустит. Вкусно.
Приятного!