Второй год подряд в Новосибирске реализуется масштабная инвестиционная программа по обновлению теплосетевой инфраструктуры. Причем, в планах Сибирской генерирующей компании на следующий год заложены еще большие объемы работ.
В ходе визита на участок замены теплосетей на улице Дачная губернатор Новосибирской области, руководители регионального министерства ЖКХ и энергетики, мэрии Новосибирска и СГК обсудили актуальные задачи по увеличению темпов работ и повышению качества благоустройства при реконструкции магистральных тепловых сетей города.
— С прошлого года значительно увеличены объемы ремонтных работ, таких объемов в последние десятилетия в Новосибирске не было, — отметил Андрей Травников. — Программа многолетняя. С одной стороны, она долгожданная, потому что всем надоели эти порывы. С другой стороны, любые ремонтные работы вызывают определенные неудобства. Необходимы дополнительные требования к культуре производства работ подрядчиками. Их надо постепенно приучать и к объёмам, и к требованиям. На старте требования сформулировать – я настаиваю, чтобы это было не только качество и запланированные объемы и сроки, но и культура производства, чтобы горожане осознавали, что эти неудобства – ради большой работы.
Директор Западно-Сибирского филиала Сибирской генерирующей компании Игорь Лузанов отметил, что энергетики изменили подходы к оценке результатов работы по ремонтам и эксплуатации теплосетей — не по количеству выявленных дефектов, а, прежде всего, по числу жителей, попадающих под отключения при повреждениях теплотрасс.
— Главный критерий эффективности нашей работы – качество жизни людей, — подчеркнул Игорь Лузанов. — Поэтому мы начинаем вести учет количества потребителей, которые так или иначе попадают под отключения теплоснабжения.
На участке теплосети на улице Дачной только за последние три года были обнаружены тринадцать дефектов. От состояния теплосети на Дачной зависят качество теплоснабжения 13 тысяч горожан, а 4,5 тысячи, в случае выхода ее из строя, остаются без ресурса вовсе. Работы здесь были начаты 25 мая этого года, а завершат их до 30 августа 2023 года. Подрядчики СГК заменят 239 метров магистральной трассы, которую построили еще в 1965 году. Важно, что до начала модернизации на этом месте была смонтирована временная система горячего водоснабжения, чтобы продолжительный ремонт не доставлял неудобств.
Планируемый объем вложений в обновление магистральной тепловой сети по улице Дачная — 94,6 миллиона рублей. Для реконструкции участка используются средства льготного кредита, полученного по программе Фонда национального благосостояния. В результате реконструкции улучшится надежность теплоснабжения 13 тысяч горожан.
Важнейший вопрос – сокращение срока работ не в ущерб качеству ремонта и благоустройства. Одна из актуальных проблем – осадка грунта и нарушение асфальтового покрытия после проведения ремонтов. К сожалению, это нередкая проблема.
— Что касается осадки грунта – просьба найти какое-то разумное решение. Не надо обманывать ни друг друга, ни горожан: в то, что на протяженных участках вскрытия не будет ни одной осадки, я не верю. Надо находить правильное, компромиссное решение. Возможно, наткнемся на требования каких-то нормативных актов – я готов оказать поддержку, со всеми надзорными органами, с ГИБДД это обсуждать. Но мое мнение – лучше поступать разумно: сначала черновой слой, а потом, после того как грунт устоится, в течение года закатывать чистовой слой дорожного покрытия. Если такое решение найдете, я поддержу, – подчеркнул Андрей Травников.
Игорь Лузанов подтвердил, что практика проведения работ на магистральных сетях доказывает: именно такой подход оптимален. Это позволяет минимизировать время перекрытия автомобильного движения, существенно сократить финансовые и трудовые затраты, а самое главное — добиться более качественного восстановления благоустройства после ремонта.
В 2023 году в рамках инвестиционной и ремонтной программ новосибирского филиала СГК планируется выполнить в региональном центре замену сетей на 31 участке общей протяженностью 20,2 километра. На эти цели будет направлено 4,5 млрд рублей. За счет бюджетного кредита запланирована реконструкция теплосетей с целью снижения аварийности на участках общей протяженностью 4,2 километра по улицам Связистов, Революции, Дачная и Широкая. Сейчас энергетики ведут работы на 22 участках, общей протяженностью 16,5 километров.
Всего же, в рамках утвержденной Правительством Новосибирской области программы модернизации систем коммунальной инфраструктуры, в 2023-2024 годах планируется проведение капитального ремонта и реконструкции 242 километров коммунальных сетей. В том числе, 69 километров тепловых сетей.