🥒«Белогубые» соленые огурчики
Более 150 лет назад здесь начали выращивать и солить огурцы местного сорта «белогубый», который сохранял хрусткость даже спустя несколько лет хранения в бочке. На дно выкладывали укроп, листья хрена, вишни, смородины и дуба, а затем огурцы с рубленым чесноком. Все это заливали соленым рассолом, закрывали крышкой и опускали в реку Ухтомку. Весной снег расчищали и доставали готовые огурцы.
🧃 Душепарка
Предшественница сбитня. Этот горячий напиток варили и пили еще 200 лет назад. Рецепт прост: пиво, вино, мед и клюквенный сок с пряностями. В советское время рецепт душепарки утратили, но в 2005 году его удалось восстановить работникам райпотребсоюза.
🥔Старинный «разсол»
Блюдо из мелко порезанного мяса телятины, слабосоленой сельди, картофеля, свеклы, соленых огурцов и перепелиных яиц. И все это в горчичной заправке. Рецепт был найден в местном журнале XIX века.