Оригинал статьи: Дачный Уют » СТАТЬИ И ПУБЛИКАЦИИ
Умиротворение, мистика, минимализм, гармония с природой – японский сад не просто так популярен. Вдохновленный философией Востока, это место не только отдыха, но и созерцания. Хотя трудно воспроизвести тщательно спланированный японский сад, любители Востока могут с успехом опираться на допущения дальневосточного садового искусства. Как устроить японский сад? Какие растения посадить, чтобы привнести в окружающую среду дух Востока?
ЯПОНСКИЙ САД – ПРИНЦИПЫ ОБУСТРОЙСТВА
Природа не имеет себе равных даже среди мастеров-садоводов. Именно она создает самые красивые пейзажи — на этой идее основано все искусство обустройства японского сада. Подражать природе, но не копировать ее — вот главный принцип, которого придерживаются японские творцы садового искусства.
Современные японские сады имеют несколько иное лицо — часто они очень маленькие и представляют собой фрагмент идеализированного пейзажа. В Европе из-за иных природных условий создать идеальный японский сад практически невозможно. Однако энтузиасты садового искусства охотно черпают вдохновение на Дальнем Востоке. Примеры таких договоренностей можно найти в во Вроцлаве, Лодзи, Старой Мораве, Пшесеке. Небольшой японский садик или японский уголок в саду – тоже отличная идея разнообразить пространство приусадебного участка.
СУЩЕСТВУЕТ ДВА ОСНОВНЫХ ТИПА ЯПОНСКИХ САДОВ:
- Цукияма — с небольшими холмами, скалами (символизирующими горы) и прудами (имитирующими моря и озера), основанными буддийскими монахами.
- Каресансуи — сухой сад, созданный на основе гравия (имитирующего воду), с грейферным заполнителем (напоминающим волны) и валунами (образующими острова). Это происходит из философии дзэн.
ЯПОНСКИЙ САД – КАК ЕГО ОБУСТРОИТЬ?
К основным чертам японского сада относятся:
- минимализм — в японском саду следует избегать пышности и сочетать множество цветов, видов или материалов.
- натурализм — стоит тянуться к элементам из натуральных материалов (дерево, камень).
- асимметрия — при создании японского сада лучше избегать симметричных и повторяющихся композиций.
- элегантность — японский сад, несмотря на его кажущуюся дикость, должен быть полон элегантности.
- баланс – все элементы в саду должны гармонично сочетаться друг с другом.
Характерной чертой японских садов является их богатая символика. Элементы, использованные в восточных аранжировках, не случайны – каждый из них имеет свое значение, тесно связанное с философией Востока. Все элементы должны идеально гармонировать друг с другом и сливаться с окружающей средой.
Камни и вода играют ключевую роль в саду в японском стиле . Вода символизирует жизнь. Водопады с быстрым течением — символ мужчин, а медленные ручьи — символ женщин. В японских садах и то, и другое объединено в одно целое, по образцу моря. Воду в японский сад можно ввести разными способами – в виде ручья, каменного родника или пруда. Лучше всего устроить небольшой водопад. Ручей сделает сад динамичным. Шум воды также будет располагать к спокойствию и созерцанию, что крайне важно в случае с восточными аранжировками. Если мы не можем ввести воду в сад, мы должны заменить ее сухим ручьем, т. е. участком светлого гравия.
Дорожки в японских садах обычно делают из речного песка или гранита. Они должны иметь вид лент, свободно вьющихся между камнями и растительностью. Пути не должны пересекаться.
Японский стиль в саду также основан на правильных цветах. Доминирующим цветом должен быть зеленый. Другие цвета следует использовать с осторожностью. Особенно рекомендуются приглушенные яркие цвета (например, белый, розовый).
Восточный сад должен выглядеть так, будто он веками подвергался влиянию природы, поэтому ему часто специально придают старомодный вид . Для достижения эффекта естественности следует позаботиться о правильном размещении отдельных элементов. В японском саду необходимо умело манипулировать перспективой, чтобы придать композиции глубину и выделить определенные элементы.
РАСТЕНИЯ ДЛЯ ЯПОНСКОГО САДА
Стоит выбирать благородные сорта растения. В японских аранжировках скорее нет места сортам, вдохновленным современными тенденциями садоводства.
В японских садах чаще всего высаживают: японские клены и пальмы, японские гинкго, самшиты, магнолии, японские вишни, бамбуки, падубы, барбарисы, фанки, сосны, кедры, папоротники, кипарисы, японские азалии, бересклеты, бирючину, можжевельники. . Для обогащения композиции также можно использовать пионы, ирисы, анемоны.
Растения в японском саду можно формировать – особенно подойдут стилизованные бонсай и карликовые сорта, высаженные в горшки. Интересным дополнением растительных композиций также могут стать обрастающие мхом камни.
САДОВЫЕ УКРАШЕНИЯ В ЯПОНСКОМ СТИЛЕ
Такой же минимализм, как и в случае с растениями, следует соблюдать при выборе украшений для японского сада . Не переусердствуйте с количеством украшений. Для создания удачной аранжировки стоит разместить 1-2 привлекающих внимание элемента, которые будут основой всей композиции.
Украшения для сада в японском стиле лучше всего выбирать в необработанном, минималистичном виде – из натуральных материалов или с эффектом состаренности. Для воссоздания восточной атмосферы можно использовать каменные скульптуры, фонари, фонтаны, ворота или мостики . Деревянная и ротанговая мебель также подойдет .
Если мы мечтаем хоть на мгновение переехать в Страну восходящего солнца, сад в японском стиле непременно поможет нам в этом. Используя восточные мотивы, мы можем придать окрестностям неповторимый вид и создать прекрасное место для отдыха от повседневной суеты.