Морская авиация Военно-морского флота России 17 июля отмечает профессиональный праздник. Он был учрежден в 1996 году.
В 1910 году на воду спущен первый гидроплан отечественной постройки, а вскоре появился указ о формировании воздухоплавательных команд и отрядов при всех флотах. В 1913 году эти меры получили свое развитие, и началось глобальное развитие морской авиации. К началу Первой мировой войны ВМФ России располагал несколькими десятками самолетов на Балтийском и Черном морях и на Тихом океане.
С началом Великой Отечественной войны морская авиация была незаменима. Именно ее самолеты первыми нанесли бомбовые удары по Берлину. Основную работу взяли на себя авиационные части Балтийского, Черноморского и Северного флотов. Морская авиация Тихоокеанского, в свою очередь, прикрывала восточные рубежи. За время войны выполнены более 35 тыс. вылетов, уничтожено свыше 5,5 тыс. самолетов противника, потоплено почти 800 кораблей и судов и нанесен колоссальный прямой и косвенный ущерб сухопутным войскам врага.
В послевоенные годы морская авиация развивалась интенсивно. За несколько десятилетий на всех направлениях созданы мощные группировки, способные защищать морские рубежи России или нести службу в океанской зоне. Флот в целом и его авиация стали ключевым компонентом национальной безопасности России.
С праздником!