ффНЕ СОТВОРИ СЕБЕ КУМИРА
Телеканал «Россия» по инициативе Михалкова Н. С. Показывает проект под названием «главные выборы». Я не совсем понимаю эти выборы. Показывают на экране 12 человек, которые, по мнению руководителей проекта больше всех, своими делами прославили Россию и чье имя будет тождественна имени Россия. Не понятно как имя человека может быть тождественной названию государства? Но, возможно тут какой то мудрый замысел, которого мы простые смертные не понимаем. Но дело не в этом. Меня поразило то что среди 12 действительно достойных сынов России есть и Сталин и при этом он находится на почетном третьем месте. После ХХ-го съезда КПСС, после того как, начиная с 90-х годов, было опубликовано огромное количество документов говорящих о массовых репрессиях проводимых Сталиным портив нашего народа, он занимает третье место из 12 отобранных для определения лучшего из лучших.
Если учесть что поколение россиян моложе 40 лет вообще не представляет кто такой Сталин и вряд ли они голосовали за Сталина то получается что за Сталина могут голосовать только старшее поколение старше 60 и 70 лет. Вот это я и не могу понять, почему? Почему определенная часть старшего поколения все еще ностальгирует о годах сталинского правления? А какие были эти годы я знаю не по рассказам или книгам, Я как рядовой советский гражданин всю «прелесть счастливого детства» подаренного нам детям сталинской эпохи испытал на себя.
Следует сказать, что, к сожалению, зачастую в средствах массовой информации не дается объективная информация о годах советской власти и особенно о том времени когда страной управлял Сталин. Здесь или репрессии, 1937 год, или сталинские пятилетки, победа в Великой Отечественной Войне. А вот как жили и работали рабочие и крестьяне в стране где якобы власть принадлежала рабочим и крестьянам об этом говорится очень мало. Я вырос в рабочем квартале г. Тбилиси, по этому я собственными глазами видел как живет «героический» рабочий класс. А жил этот класс в абсолютной нищете и в постоянном страхе ожидая ареста. Рабочие были закреплены за заводом как крепостные крестьяне в свое время. Рабочий не имел право по своему желанию уволиться с завода или перейти на другую работу.
В случае опоздание на работу всего на 5 минут то на первый раз административное взыскание а при повторном опоздании привлекался к уголовной ответственности. Если завод не выполнил план выпуска продукции в указанный срок то директор и главный инженер привлекались к уголовной ответственности. А в те годы такое привлечение для такой категории чаще всего заканчивалась расстрелом.
Рабочие в основном жили на окраине города. Тогда еше много было в Тбилиси маленькие домики где рабочие ютились со своими семьями. Все удобства на улице. О таких вещах как прихожая, кухня, ванная, туалет наш рабочий класс и мечтать не мог. Радио точка в нашей халупе появилась только, где-то 1948 году.
Мы каждое лето ездили в деревню к родным отца. Его самого арестовали 1930 году и сослали на 7 лет в Среднюю Азию. А в деревню мы ездили чтобы немного подкормиться. На летный период.
Я практический каждое лето проводил в деревню до самого призыва в Советскую армию. Работал в колхозе, зарабатывал трудодни. По этому что такое колхоз и что такое деревенская жизнь в Советское время я знаю не понаслышке. Колхозники работали в колхозе 6 дней в неделю. Все что колхозники создавали своим непосильным трудом за гроши сдавали государству. Кроме этого каждый колхозник должен был сдавать государству мясо, масло, шерсть и прочие сельхозпродукты. Чуть ли не каждая курица была обложена налогом на количество яиц на сдачу государству. Колхоз в нашей деревне был организован 1937 году. Я хорошо помню до 1937 года в деревне полно было всякой живности и коровы и лошади, а в горах без лошади нельзя, овцы, свиньи. Кур и индеек вообще никто не считал. С образованием колхоза каждым годом положение в деревне ухудшалось и в конце концов уже в1972 году деревня исчезла. Молодежь ушла, а старики известно куда. В сталинские времена работа в колхозе не считалась за государственный труд и пенсию не давали. Из деревни нельзя было уезжать, паспорта не давали. Ну чем не крепостной строй?
Можно еще долго говорить о нашей «счастливой « жизни при Сталине но пока хватит. Вопрос только в том что почему же поколение которое на себя испытало все «прелести» сталинского «социализма» снова голосует за Сталина и ностальгирует по тем тяжелейшем временам?
Я думаю что причину нужно искать в той политической обстановке которая существовала в 30-е и 40-е годы прошлого столетия в Советском Союзе.
30 годы были очень интересными годами для нашей страны. Они были годами неимоверных трудовых подвигов Советского народа. Они были годами страшных репрессии и годами обожествления Сталина. Годами создания гигантов народного хозяйства и всеобщего страха перед органами НКВД. Именно в эти годы лозунг «диктатура пролетариата» на самом деле воплотился в диктатуру одного человека и от его желания или не желания зависела судьба сотен тысяч людей, судьба государства. Мы, дети 30-х годов росли в убежденности, что Сталин заботится о нас о детях. Нас убеждали, что Сталин гении, самый что ни есть большой ученый. Сталин умнее всех. Книги, средства массовой информации, поэты, писатели, ученые, композиторы обладающие мировой славой, взахлеб восхваляли самого мудрого, самого выдающегося вождя первого в мире рабоче-крестьянского государства. И как нам, детям, еще не окрепшей мировоззрением не поверить было этой массированной идеологической прессе?
«О Сталине мудром,
Родном и любимом
Прекрасную песню
Слагает народ» Композитор Вано Мурадели, кантата о Сталине. Я уже не говорю о кинофильмах: «Ленин в октябре» «Ленин 18 году,»
«Незабываемый !9 год» и самое омерзительное в плане этой апологетики Сталина фильм «Падение Берлина».
Все это вместе взятое не могло не воздействовать на наши мозги, на
на наше мировоззрение. И то что сегодня поколение моего возраста голосует за Сталина это является последствием идеологического воздействия на поколение 30 их и 40 их годов. Но история нас ничему не учит. Мы снова создаем себе кумиров в лице Путина или партии «единая Россия». Вот они благодетели страны и все хорошее для страны делают только они. Раньше была партия КПСС а теперь Единая Россия, ничего нового, повторение пройденного. Нельзя оказывать идеологическое давление на молодое поколение. Они должны сами разобраться кто есть кто и что есть что.
Да, Сталин был руководителем страны во время воины. Мы под его руководством одержали победу. Честь и хвала ему за это. Но именно его политический просчет, неверная оценка военно-политической обстановки в Европе, поставила нашу армию нашу страну в катастрофическое положение. И за этот прочет мы расплатились миллионами жизней советских людей и потерями огромной части наших земель. Да, мы одержали победу, но кто-нибудь дал анализ, сколько же миллионов наших солдат погибло в этой воине совершенно напрасно из-за неумелого руководства войсками особенно первые годы воины. Мы говорим что в этой воине мы победили благодаря массовому героизму советских людей. Согласен, но почему нашим солдатам нужно было проявлять массовый героизм? Просто солдаты своим массовым героизмом исправляли тупые и безграмотные решения полководцев и лично товарища Сталина. Об этом не помнят те, которые сегодня голосуют за Сталина. Возможно, то что я скажу будет грубовато но скажу что мы немецкую армию утопили в крови наших солдат наших людей, чем мы и победили. По этому когда я слышу бравурные речи 9го мая о нашей победе, в том числе и от участников воины мне становится не по себе и прославлять Сталина у меня не возникает желания. Я всегда думаю о тех напрасно погибших в этой воине миллионах, которые могли не погибнуть если бы наше правительство и лично Сталин уважал бы и заботился о сохранении советских людей. Да Сталин сделал много для укрепления, развития советского государства. Велика заслуга Сталина и в победе над фашистской Германией, но он же и виновен в напрасной гибели десятков миллионов советских людей. По этому вряд ли имя Сталин равноценна имени РОССИЯ.
Полковник в отставке,
историк
Чигоев Ш. А.