Я часто об этом говорю, потому как убеждена в этом на все сто процентов. Было бы здорово когда-то иметь возможность примерить на себя сознание другого, я считаю, это многое бы объяснило о сущности человека в целом и предотвратило конфликты и войны, да и вообще все негативное, что есть. Потому как негатив рождается от недопонимания.
Сегодня услышала несколько цепляющих тезисов, и хотелось бы поделиться ими с вами, но не могу обойтись без собственных комментариев (уж простите).
«Очевидное отличие искусственного интеллекта от Homo Sapiens - отсутствие потребности в системе непротиворечивых смыслов для своего существования.»
А ведь действительно, если вдуматься, искусственный интеллект живет в реальном мире (без субъективного отношения), а человек в искусственном. Звучит как абсурд, но даже животные в реальности, а мы в искусственном мире. Мире созданном человеком. И это не предположение, а факт, потому что мы сами создаём отношение к реальности -> убеждаем себя в том, что это правда, а потом забываем о том, что мы себя убедили.
Сложный тип этот мозг, что творит, а? Мы живем в двух реальностях: объективной и субъективной. Понятно, объективная реальность это то, что ощущает подавляющее большинство, иными словами, это некая общепринятая норма, субъективная - это то, какое отношение каждый человек имеет к увиденному.
Мы всю жизнь пытаемся упростить реальность, чтобы было легче жить, а получается наоборот. Становится сложнее. Человек придумал какие-то смыслы, философию, религию, психологию. Казалось бы, с благой целью - узнать о нас и об окружающем и упростить тем самым жизнь. Но каждый раз, когда делается какое-то открытие, рождается какая-то теория и прочь - жить становится сложнее.
Из этого выходит следующий тезис: «Мы постоянно продаемся тем, кто может упростить нашу модель мира.»
Понятно, что тут речь идёт не о продаже в прямом ее смысле, хотя такое тоже имеет место быть. Мы ждём и ищем своего наставника, смотрим какие-то умные видео, читаем книги, уходим в религию. И все для того, чтобы понять жизнь, но не посредством своих собственных выводов (а они вообще, по-моему мнению, не могут быть сугубо собственными, т.к на нас всегда влияет культура, общество и «бабушкины сказки», на которых мы выросли), а посредством чужих умозаключений и выводов. Потому что так удобнее, потому что так легче и потому что так менее страшно. Это избавляет нас от экзистенциальных страхов типа смерти, смысла жизни и одиночества.
Хорошо это или плохо? Решает каждый для себя сам, но если для кого-то я вдруг стану тем человеком, которому вы готовы продаться за модель мира - я считаю, что это хорошо. Хорошо просто оттого, что это позволяет жить настолько свободно, насколько вообще существует это понятие среди современных людей, живущих в искусственном мире.