Статья о том, чего не нужно делать в Израиле. Прочтите, запомните, но главное, не пытайтесь делать так, как сделала я.
Первые 6 месяцев после переезда из российского Питера в израильский Нешер, я была в какой-то прострации. Ничего не понимала, все забывала, путалась в элементарных действиях. Меня сильно подводило логическое мышление. При этом предыдущий опыт из России, в Израиле напрочь игнорировался моим мозгом.
Эта история произошла прошлой осенью, в октябре или ноябре. Вспомнила я о ней совершенно случайно. Дело в том, что сегодня, когда супермаркет делал мне возврат денег за злосчастную кильку, сотрудница, стала по телефону просить данные моей кредитки, с которой была оплачена покупка, в том числе CCV.
Нужно сказать, что в Израиле, сотрудники компаний, частенько просят данные кредитки по телефону и некоторые израильтяне спокойно их сообщают, но я категорически не рекомендую этого делать.
Запомните раз и навсегда, ни в Израиле, ни в какой либо другой стране мира, не сообщайте данные своей карты никому, тем более по телефону, тем более с CCV.
Сегодня я отказалась предоставить данные своей кредитки сотруднице и мы сошлись на том, что мне пришлют купоны на скидку в следующем заказе.
Но вернемся к истории.
В конце прошлого года мы решили сменить больничную кассу и перейти в Маккаби. При переходе подключали расширенную страховку - Маккаби Шели (платная). Сотрудники больничных касс любят когда подключают платные страховки, по этому, первое время, часто звонят и очень чутко относятся к будущим пациентам.
После того, как мы уведомили администратора нашего снифа, что хотим подключить маккаби шели, со мной стала связываться девушка - консультант. Процесс перехода из одной больничной кассы в другую может занимать несколько месяцев. Перейти окончательно в маккаби мы должны были в декабре. Примерно в это время муж заболел пневмонией, нам нужно было взять из одной кассы мед. документы и какую-то справку и передать в другую кассу, чтобы заново не назначать кучу исследований и продолжить лечение.
Девушка-консультант помогла мне с маршрутизацией, и переводила на русский то что я не понимала. Что бы завершить переход нужно было принести реквизиты счета в Маккаби администратору и закрыть вопрос, но мы замотались и не принесли.
В итоге в один прекрасный день, я ехала в автобусе, а мне позвонила девушка консультант и попросила дать ей данные моей кредитки, чтобы внести их в базу и ежемесячные платежи могли нормально списываться.
И что вы думаете?
Как я диктую данные своей кредитки вместе с номером, сроком действия, CCV и именем на карте слышал весь автобус.
То, что сотворила дичь, я поняла только повесив трубку. С моей кредиткой ничего не случилось, данные просто попали в систему и теперь с карты списывается ежемесячная страховка, однако на месте девушки мог оказаться кто угодно и в конечном итоге этот кто угодно мог по моей кредитке съездить в отпуск, сходить в ресторан или просто снять наличку в израильском банкомате…
Хорошо то, что хорошо кончается.
Так что друзья, не слушайте тех, кто говорит, что в Израиле раздавать данные своих карточек направо и налево нормальная практика - это неправда. Вы, практически всегда, можете вместо данных карты, дать компании реквизиты вашего банковского счета, и все списания по договору (будь-то медицина, интернет, и еще что-нибудь) будут проходить напрямую, минуя кредитку.
И в руки свои карты тоже никому не давайте, тут иногда любят взять карту и куда-нибудь с ней уйти на пару минут. Скорее всего вас в этот момент не пытаются кинуть, просто терминал оплаты в другом конце помещения, однако кто предупрежден, тот защищен!
Спасибо что дочитали, поддерживайте статью лайком и подписывайтесь на канал про Израиль глазами новых репатриантов. Берегите себя и своих близких.