Россия и Китай вместе займутся глобальным управлением. И в свете провального визита министра финансов США в КНР эта новость смотрится особенно симптоматично.
Накануне первый зампред комитета Совета Федерации по международным делам, бывший посол России в Китае (2013-2022) Андрей Денисов рассказал, что председатель КНР Си Цзиньпин ожидает визита президента России Владимира Путина в октябре 2023 года:
В ходе встречи с Валентиной Ивановной Матвиенко председатель Си Цзиньпин сказал, что китайская сторона готовится к ожидаемому в октябре визиту президента России для участия в третьем форуме "Один пояс - один путь",
- цитату Денисова приводило агентство ТАСС.
Но не только это стало "горькой пилюлей" для заокеанских оппонентов, разгонявших тему разрыва отношений России и Китая. С величайшей скоростью сейчас тиражируются слова Си Цзиньпина о том, что Россия и Китай должны "возглавить правильное направление реформы глобального управления". Другими словами, председатель КНР сообщил миру, что отношения с Россией будут не просто долгосрочными, но и всё более всеобъемлющими. А если говорить совсем просто, мы будем делить мир?
Прозвучало это заявление Си Цзиньпина как раз на встрече с Валентиной Матвиенко. А после AFP написало:
Пекин и Москва в последние годы активизировали экономическое сотрудничество и дипломатические контакты, причём обмены только укрепились после вторжения России на Украину в прошлом году.
Если убрать за скобки одиозные пункты про "вторжение России", которое на самом деле таковым не является, можно сделать важный вывод: на той стороне хорошо понимают, что сместить интересы Китая в отношении России не удалось. А ещё визит министра финансов США Джанет Йеллен в КНР, который называли сенсацией, оказался провальным.