Каждый из нас время от времени сталкивается с вопросами, на которые не хочется отвечать. Это такие личные темы, которые могут стать предметом обсуждения лишь дома, в кругу только близких. Очень трудно их выдерживать, стойко реагировать и бывает невозможно вообще защититься от них. Давайте разбираться, что чаще всего интересует других людей в нас.
1) Вопросы личной жизни: "Замуж когда?", "Детей планируете?", "Почему развелись?", "А за вторым ребенком пойдете?".
2) Финансовые вопросы: "Сколько ты зарабатываешь?", "Сколько зарабатывает супруг?", "Сколько вы денег потратили на отдых?".
3) Вопросы личного характера: "Почему ты такая худая?", "Почему ты не хочешь похудеть?" "Почему ты так одеваешься?", "Почему ты так красишься?".
Важное, что хочу ответить: все эти вопросы не с позиции заботы, а с позиции личного любопытства, невежества и бестактности. И да, даже если вы это спрашиваете у своей лучшей подруги. Ведь если она захочет с вами это обсудить, то начнет тему сама, до того, как вы ее спросите.
Поверьте мне, не стоит задавать вопросы о детях бездетной паре, ведь вы не знаете, почему у них нет детей. Есть те, которые не могут уладить финансовые вопросы, а есть те, кто просто не может забеременеть годами, и это для них больной вопрос.
Девушка в 30 лет может не хотеть замуж, а хотеть строить карьеру (да, такое тоже нормально, если это ее выбор). Также возможно она еще не встретила того, с кем бы хотела связать свою жизнь и это тоже для нее больная тема. Нельзя лезть в душу никому, если вас до этого туда не пригласили. Если вы когда-либо задавали подобные вопросы, подумайте, какого человеку на них отвечать?
А теперь разберем варианты ответов для тех, кто привык слушать подобное.
1) Смените тему. Резко, без предупреждения. Умный человек поймет, что задал некорректный вопрос и больше так делать не будет.
2) Задайте встречный вопрос. "А вы как считаете?", "Как дела у вас обстоят с этим?", "В чем причина вашего интереса?". Так вы переведете фокус на собеседника, и если он хочет поговорить на эту тему, пусть поделится своим опытом.
3) Будьте благодарными. Со всей искренностью скажите спасибо собеседнику, за интерес к вашей жизни: "Мне так приятно, что ты думаешь обо мне", "Я думала ты черствый, а ты такие душевные вопросы мне задаешь".
4) Отстаивайте свои границы. Вы вправе не отвечать на вопрос, при этом можно четко и ясно сказать "Мне этот вопрос неприятен. Отвечать я на него не буду". Вы вправе исключить неприятного собеседника из своей жизни, если вас он не устраивает.
5) Отшутитесь: "Это тайна за семью печатями", "Рассказываю только приближенным".
Помните, что только вы решаете, кому и что про себя рассказывать и не терпите неприятных разговоров, а также вопросов, которые вас расстраивают. Возможно вы что-то дополните в комментариях, с чем вы сталкивались?