Когда-то люди стыдились прослыть провинциалами, а городская жизнь считалась синонимом прогресса. Однако коронавирусные годы перевернули все с ног на голову, и теперь все чаще за новыми впечатлениями отправляются не за границу, а за город
1. Деревня Кинерма (Республика Карелия)
Среди густых лесов и бескрайних полей, в окружении первозданной природы, могла бы затеряться карельская Кинерма. Однако местные жители сделали все, чтобы тропа туристов к ним не зарастала, и в 2016 году деревню даже признали самой красивой в России. Кинерме присвоен статус особо охраняемой территории, а это значит, что здесь запрещено строить дома не по карельским традициям. Деревня сохранила старинный уклад и целый ансамбль деревянных построек XVIII—XIX веков, памятников деревянного зодчества. Гордость деревни — деревянная часовня Смоленской Богоматери. А в отреставрированной бане по-черному туристы могут даже попариться.
Визитная карточка деревни — ее самобытность. Она компактная, но при этом дома словно разбросаны по земле: здесь не отыскать ни одной прямой улицы или параллельно стоящих строений. Планировка круговая, причем в центре находится кладбище, что довольно необычно, ведь традиционно его место за деревней.
Постоянно в Кинерме проживает около десяти человек. Местные жители занимаются сельским хозяйством, проводят для туристов мастер-классы по народным ремеслам и готовят для гостей блюда национальной кухни, например, ржаные пирожки калитки.
Что посмотреть
- Жилой дом Качаловой
- Жилой дом Гавриловой
- Жилой дом Давыдова
- Жилой дом Кузнецовой
- Жилой дом Ершовой
- Жилой дом Стафеевой
- Баня Кузнецовой
2. Деревня Вершинино (Архангельская область)
Вершинино — это почти сказочная глубинка, несколько дворов, словно заброшенных на полуостров в окружении двух озер — Долгое и Кенозеро. Окрестности Вершинино входят в состав Кенозерского национального парка. Однако восхищает в деревне и окрестностях не только природа. В 2016 году здесь открылся единственный в стране Музей эпического наследия «В начале было Слово», посвященный фольклору и быту Кенозерья. Музей создали в крестьянском доме семьи Шишкиных, однако оборудован он по последнему слову техники: узнать больше о предметном мире русской избы и жизни хозяев помогают аудиогиды, мультимедийный атлас, мониторы и тачскрины.
В самой деревне есть еще несколько музеев, посвященных истории, предметам обихода и ремеслам Севера, например, «Рухлядный амбар» (старинная крестьянская посуда, мебель и прочая «рухлядь») и «Амбарный ряд» (посвящен в основном ремесленным промыслам). Но настоящий символ Вершинино — деревянная часовня Николая Чудотворца (XVIII век). Необычная роспись принадлежит иконописцу Федору Иоку и носит говорящее название «Небеса».
В этих краях Андрей Кончаловский снимал фильм «Белые ночи почтальона Алексея Тряпицына», причем буквально по живым следам, отыскав главного героя неподалеку. Большинство ролей в фильме, взявшего «Серебряного льва» на Венецианском кинофестивале, исполнили местные жители.
Что посмотреть
- Успенская церковь
- Никольская часовня
- Музей эпического наследия «В Начале было Слово»
- Музейный комплекс «Амбарный ряд»
- Музей «Рухлядный амбар»
3. Деревня Изборск (Псковская область)
Деревня располагается в 30 км от Пскова. Поездка в Изборск — одна из редких возможностей перенестись во времени и увидеть русскую землю такой, какой она была много веков назад. Впервые деревня упоминается в летописях от 862 года в связи с призванием княжить на Руси Рюрика, Синеуса и Трувора. Один из братьев, Трувор, как раз и отправился в Изборск. На местном кладбище без труда можно отыскать крест, который называют Труворовым. Говорят, именно здесь похоронен варяжский князь.
Отреставрированная Изборская крепость XVI века доступна для посещения как музей. На одну из башен можно подняться — с нее открывается вид на окрестности, в том числе на ключи Двенадцати апостолов. По преданию, они бьют не менее тысячи лет.
Еще одно место притяжения в окрестностях деревни — Труворово городище, когда-то бывшее поселением кривичей. Сегодня здесь находится действующая церковь Николая Чудотворца (XVII век) и древнее кладбище.
Изборск и окрестности привлекают средневековой атмосферой. Николай Рерих создал здесь несколько картин и записал в дневнике: «Красивейшее место подле Изборска, на берегу озера…», а Андрей Тарковский в 1966 году снимал здесь «Андрея Рублева».
Что посмотреть
- Изборская крепость
- Труворово городище
- Словенские ключи
4. Село Вятское (Ярославская область)
Старинное купеческое село Вятское в Некрасовском районе Ярославской области — это градостроительный проект XVIII—XIX веков с полусотней памятников архитектуры: купеческими и крестьянскими домами, чайными и трактирными заведениями, богадельнями. В наши дни благодаря необычной истории село превратилось в историко-культурный комплекс.
В XVI веке о Вятском заговорили как о месте с целебным минеральным источником. Затем купцы захотели превратить село в миниатюрный Петербург: разбогатев в столице, они возвращались на малую родину и возводили себе особняки на манер тех, что видели в городе на Неве.
В наши дни главную площадь с самыми красивыми постройками восстановили, в зданиях располагаются многочисленные музеи. Например, Музей русской предприимчивости, «Удивительный мир механизмов и машин». Также в небольшом селе есть три гостиницы, киноконцертный зал и прочая туристическая инфраструктура.
Что посмотреть
- Музей русской предприимчивости
- Музей вятского торгующего крестьянина
- Музей «Дом ангелов»
- Интерактивный музей «Нумера купцов братьев Урловых»
- Политехнический музей «Удивительный мир механизмов и машин»
- Музей кухонной машинерии
- Музей «Детский мир»
- Музей «Банька по-черному»
- Музей русских забав
5. Улус Ярикта (Республика Бурятия)
Слово «улус» по-бурятски значит «деревня» или «село». Улус Ярикта стоит в окружении сосен у подножия величественного Баргузинского хребта. Сюда приезжают в поисках красивой природы и духовной атмосферы. По легенде, в районе Баргузинской долины жили две сестры. Одна из них, Янжима, обладала волшебным голосом, и в семьях, которые она навещала, рождалось много детей. Однажды сестры вознеслись в нирвану, где стали дакинями — небесными принцессами. И вот в начале третьего тысячелетия Янжима спустилась на землю, чтобы помогать людям, — так в 2005 году на большом валуне в 1 км от села обнаружили «нерукотворный» образ богини. С тех пор в эти края не иссякает поток паломников.
Вскоре в улусе открылся дацан. А сейчас к камню ведет экотропа «Большое гороо Янжимы», которая начинается у дуганов и проходит между величественными таежными елями. Многие деревья украшены голубыми и белыми лентами, — это дело рук паломников.
В Ярикте живет около 150 человек. Местные жители продолжают заниматься промыслами, включая шитье из овечьей шерсти и кузнечное дело, и передают мастерство из поколения в поколение.
Что посмотреть
- Лик богини Янжимы
- Баргузинский дацан
- Экотропа