Найти тему

«Мобильный помощник для слабовидящих людей»: выпускник ЧелГУ создал уникальное приложение

Фото автора приложения
Фото автора приложения

Выпускник института информационных технологий Евгений Ничипоренко обратил внимание на то, с какими сложностями сталкиваются люди со слабым зрением в обычных бытовых ситуациях – при покупке продуктов или лекарств, да и просто выбирая товары в магазинах и аптеках.

Использовать приложение «Мобильный помощник для слабовидящих людей» возможно в разных режимах: увеличить этикетку на товаре в магазине, в звуковом режиме узнать информацию о лекарстве или просто перебрать домашнюю аптечку – вариантов использования разработки задумано несколько.

Автор приложения сделал интуитивно понятный интерфейс. Тем не менее, пожилой человек, который привык только к кнопочному телефону, не сможет обойтись без чьей-то помощи: навык пользователя смартфона должен быть не ниже низкого.

У приложения три основных функции. С его помощью слабовидящий может в комфортном для себя режиме узнать полную информацию о лекарстве, включая отзывы и комментарии; увеличить-уменьшить текст с помощью камеры-лупы; озвучить текст.

Прежде чем начать работу на собственным проектом, Евгений изучил зарубежные аналоги.

«Действующих приложений для слабовидящих очень мало, –отмечает Евгений Ничипоренко. – Часть из них работает с перебоями, часть – не отвечает тем требованиям, которые предъявляют к такому продукту люди со слабым зрением. Моё же приложение, помимо основного функционала, не будет требовать регистрации, что сильно сэкономит время и поможет получить помощь в режиме «здесь и сейчас».

При разработке начинающий айтишник ЧелГУ использовал четыре языка программирования – Python, MongoDB, Kotlin, Redis.

«Каждый язык хорош по-своему и по-разному подходит к определённым задачам, –поясняет автор приложения. – Например, Python очень хорошо взаимодействует со страницами и машинным обучением, а Kotlin с разработкой мобильного приложения. Для каждой задачи у языка есть библиотеки, которые помогают удобно и быстро реализовать все идеи».

Перед защитой выпускной дипломной работы готовый IT-продукт разработчик протестировал непосредственно на слабовидящих.

-2

«У меня есть определённые серьёзные проблемы со зрением, –говорит челябинец Виктор Кузнецов. –Обычными приложениями для поиска и выбора товаров мне пользоваться сложновато. Но достаточно часто приходится искать какие-то лекарства и инструкции к ним, потому что я забочусь о пожилом родственнике, который не может самостоятельно принимать лекарства и читать инструкцию к ним. Применяя приложение Евгения, я был приятно удивлен лаконичным функционалом – ничего лишнего и вся работа происходит достаточно быстро. Я просканировал несколько лекарств и получил полные озвученные инструкции. Мне приложение помогло. Хотелось бы, чтобы и остальные о нём узнали».