Одними из самых покупаемых в России являются вина из винограда сорта Рислинг. Россияне всё чаще голосуют в винотеках за отечественное. Продукцию местного производства в июне, к примеру, приобретали на четверть больше, чем годом ранее. В целом, Россия вошла в пятёрку стран, тихие белые вина которой, в том числе из Рислинга, в топе покупок в РФ. Далее по убыванию в рейтинге следуют Италия, Франция, Германия и Новая Зеландия.
Вина из Рислинга, по мнению экспертов, обладают массой достоинств: сочной, хрустящей кислотностью, многообразием по количеству сахара – от сухих до десертных – и шикарным, своеобразным ароматом. А ещё они удивительно стойкие к воздействию времени – сохранились даже многовековые образцы. Так что же это за вина из Рислинга? Давайте разбираться.
Достоинства Рислинга
Рислинг иногда называют королём белых сортов винограда. Благодаря своим достоинствам, он входит в тройку мировых лидеров вместе с Шардоне и Совиньон Блан. Вот только в отличие от первого, Рислинг непросто вырастить и сохранить. Зреет он поздно и легко поддаётся гниению. Виноделы говорят, отжимать его необходимо сразу.
Но при этом готовое вино способно храниться неимоверно долго. В Германии, на родине этого сорта винограда, в Бремене, сохранились бочки с вином из этого сорта, которым 370 лет. Специалисты говорят, его даже можно попробовать. Имеются и трёхсотлетние вина из Рислинга. А около 60 лет назад в Великобритании было открыто вино, которому исполнилось более 400 лет, и оно оставалось пригодным для питья.
Интересно, что довольно долго из Рислинга делали преимущественно десертные вина. Причём, специалисты отмечают, что за счёт высокой кислотности даже самый поздний, перезревший виноград сохраняет идеальный баланс сладости и кислоты. Чтобы сберечь весь букет, вина выдерживают в ёмкостях из нержавеющей стали или в многократно использованных ранее дубовых бочках. А вот новых бочек этот сорт не любит. Иногда применяется яблочно-молочная ферментация, несколько сглаживающая сильную кислотность.
Рислинг отличается необычной ароматикой и большой зависимостью от терруара. С одной стороны, чем севернее расположен виноградник, тем больше в аромате цветочных нот. Также заметны прохладные тона лайма и зелёного яблока. А южнее появляются акценты косточковых фруктов.
Но абсолютно узнаваемым Рислинг делает не это. А ноты керосина или нефти. Причём, чем южнее расположен виноградник, тем в более молодом вине появятся эти бензольные акценты, а в холодных регионах – не ранее, чем через 5 лет.
Ответственность за эти ноты несёт вещество триметилдигидронафталин или TDN. Оно относится к группе изопреноидов, которые входят в состав летучих эфирных масел и в значительной степени формируют аромат винограда.
Любопытный нюанс: одни виноделы считают бензольную ароматическую особенность Рислинга спецификой сорта, другие – склонны считать регулярно повторяющимся дефектом производства.
Таким образом, к самым узнаваемым особенностям Рислинга относятся следующие:
- Высокая кислотность;
- Повышенная чувствительность к терруару;
- Широкая линейка стилей вин: от сухих до десертных;
- Уникальный, узнаваемый букет с бензольными нотами;
- Способность к экстра длительной сохранности вина за счёт высокой кислотности.
География и происхождение Рислинга
В том, что Рислинг происходит родом из Германии, исследователи единодушны. В исторических источниках он упоминается с первой половины XV века. В одной из книг учёта зафиксировано, что куплены несколько лоз винограда riesslingen. Было это в регионе Рейнгау.
В середине XVI века сорт упоминается в одном из популярных тогда травников. Но исторический звёздный час его наступил в XVIII веке. Известно, что в том же Рейнгау в начале века начали восстанавливать бенедиктинский монастырь Йоханнесберг. Монахи культивировали Рислинг, отказавшись от всех остальных сортов. Со временем здесь сформировался его «золотой стандарт».
Современные исследования ДНК показали, что растение является продуктом естественного скрещивания двух местных сортов винограда: Гуэ Блан и Траминер с дикой лозой. В ещё одном регионе, Мозеле, также со временем полностью перешли только на Рислинг.
XIX век стал для сорта временем триумфа. Вина из Рислинга повсеместно вошли в моду, обогнав шампанские и бордосские по популярности. Но следующее столетие стало периодом тяжёлых испытаний. Во время I и II Мировых войн почти полностью были уничтожены виноградники. Да и на европейском рынке репутация продукции родом из Германии пострадала нещадно. В 70-х гг. прошлого века европейское виноделие восстановилось в объёмах, но популярность Рислинга к тому моменту уменьшилась.
Однако на границе тысячелетий реноме сорта было восстановлено. Он вновь вернулся на вершину винного Олимпа, и в последнее время в Европе его вновь слегка потеснили новые веяния: то в моду входит оранжевое вино, то новая алюминиевая упаковка – дань тренду на экологию, то ЕС открывает для себя новых производителей из Армении и Грузии.
Особенности технологии производства Рислинга
Рислинг, дитя прохладной Германии, терпеть не может жару и обилие слепящего солнца, потому и зреет долго, напитываясь сладостью только глубокой осенью. Он также считается одним из самых устойчивых к морозам. При этом сорт демонстрирует дивную адаптивность к природным условиям – выращивать его научились по всему миру.
Узнать растение несложно: грозди небольшие, сами ягоды мелкие с тонкой кожицей. Одна из особенностей – сорт легко поддаётся заражению благородной плесенью, Botrytis cinerea, и благодаря этому в нём вырабатываются высокие концентрации глицерина и арома-веществ, необходимых для изготовления ряда сладких вин.
Сегодня в Германии площади под Рислингом занимают почти четверть всех виноградников. Основные посадки сосредоточены в регионах Рейнгау, Мозель, а также Рейнгессен и Пфальц. В стране действует система классификации вин по уровню зрелости винограда Prädikat. Коллекционные предикатные вина часто производят именно из Рислинга.
Классификация вин Prädikat включает следующие категории:
- Kabinett – самые лёгкие вина: сухие, полусухие, полусладкие.
- Spätlese – «поздний сбор». Более зрелые и насыщенные вина: сухие, полусухие, полусладкие, сладкие.
- Auslese – «выборочный сбор». Вкус очень мощный. Последняя категория, в которой бывают сухие вина.
- Beerenauslese, BA – вино частично производится из ягод, поражённых Botrytis cinerea. Такой способ создаёт сладкий продукт с ароматом имбиря, мармелада и мёда.
- Trockenbeerenauslese, TBA – винные редкости с невысокой долей алкоголя, ягоды для которых собирают строго вручную, также частично пораженные благородной плесенью.
- Eiswein – «ледяное вино». Его производят из ягод, собранных ночью во время первых заморозков. Таким образом удаётся сохранить высокую концентрацию сахаров. В вине создаётся идеальный баланс сладости и кислотности.
Выращивают riesling также в Австрии, Франции, Италии, США, Австралии и т. д.
Российские Рислинги
У российских виноделов с Рислингом – особые отношения, почти сакральные. Начнём с того, что по легенде, именно этот сорт первым собирался высаживать на правом берегу Дона Пётр I. Чем-то эти земли напомнили ему рейнскую долину.
Позднее, когда на Кубань пришли казаки-черноморцы, они также принесли с собой этот сорт винограда. И он хорошо прижился в тёплом регионе, несмотря на то, что не имеет иммунитета к различным грибковым заболеваниям и бичу лозы – филлоксере.
В России интерес к винам из Рислинга стабильно высок. Однако есть нюанс. Во времена Советского Союза в стране высаживали много Рислинга. Вроде бы. Но это был не знаменитый Рейнский сорт, а гораздо более слабые с точки зрения ароматики аналоги, потому у людей, рождённых в СССР, мнение о винах из Рислинга не самое лестное. Современные производители его сейчас активно меняют.
Для Рислинга наступил Ренессанс, и виноделы Юга России, в том числе Кубани и Крыма, открыли его заново. Более того, сейчас вина из этого сорта не просто есть в ассортименте как крупных, так и небольших семейных виноделен. Некоторые отмечены солидными отраслевыми наградами и высокими профессиональными рейтингами.
Премиальные Рислинги есть у «Абрау-Дюрсо». Их успех – дань лучшим традициям прошлого – когда-то именно Рислинг первым высадили вокруг озера Абрау. Для этого сорта там идеальные меловые почвы. Также эксперты отмечают Рислинги Анапской долины и Саук-Дере от Sikory и «Ликурия». Выращенные на сходной почве, они также богаты разнообразными минеральными оттенками. Прекрасно себя чувствуют Рислинги и в Тамани, в этой древней зоне приморского виноделия с известняковыми почвами и грязевыми вулканами. Свои интересные Рислинги есть у «Фанагории», Chateau Tamagne. В Крымском районе Краснодарского края заметные образцы создали в «Винах Лефкадии».
На Дону к Рислингам традиционно уважительное отношение. Этому сорту комфортно в местном климате с зимними холодами. Аутентичные образцы вина рождаются здесь на мергелевых почвах на винодельне «Ведерниковъ». Уважительное отношение к Рислингу и в Крыму. В этой южной колыбели российского виноделия интерес к германскому сорту демонстрируют Alma Valley, Uppa Winery, Олег Репин, Сергей Бескоровайный. Ряд вин Alma Valley получили высокое признание на международных выставках в Европе и Восточной Азии и на Ближнем Востоке.
Вина из Рислинга прочно обосновались на страницах авторского гида по российским винам Артура Саркисяна, руководителя Союза сомелье и экспертов России. Предлагаем ознакомиться с последними выделенными им вариантами. Все они имеют рейтинг по международной 100-балльной шкале Роберта Паркера 85-89 баллов, что означает «очень хорошие образцы, которые рекомендуются к покупке». Дополнительно эксперт отмечает, что «Цена и качество полностью соответствуют друг другу».
Рислинг Абрау-Дюрсо, 2020 г.
Вино ЗНМТ Абрау-Дюрсо сухое выдержанное белое
Алкоголь 12,5%
Виноградник: Кубань, Новороссийск, Абрау-Дюрсо
Вино отличается соломенным блестящим цветом, ароматом с тонами персика, манго, цветочными оттенками и яркой минеральностью. Вкус покоряет с первого глотка оттенками цветов и прохладных цитрусовых с яркой кислотностью.
Рислинг Рейнский, 2019 г.
Вино ЗГУ Кубань сухое белое
Алкоголь 13%
Виноградник: Кубань, Семигорье, 8 лет
Вино выдержано в нержавеющей стали, 15% в бочках из акации.
Производитель: винодельня «Нестеров»
Вино отличается ярким золотистым цветом, ароматом семечковых фруктов с цветочно-травяными нотами. Вкус свежий и насыщенный, привлекает яркой минеральностью с фруктовыми нотами и сухим послевкусием.
Высокий берег. Рислинг, 2018 г.
Вино ЗГУ Кубань сухое выдержанное белое
Алкоголь 11,5%
Виноградник: Кубань, 13 лет
Выдержка во французском и американском дубе, в стали. 12 мес.
Элегантное вино соломенного цвета отличается ярким фруктовым ароматом и округлым, гармоничным вкусом.
Рислинг вино ЗГУ сухое белое, 2020 г.
Алкоголь 12%
Виноградник: Кубань, ст. Нижнебаканская, 8 лет.
Производитель – винодельня Гунько (Gunko Winery)
Вино золотистого цвета с ароматом леденцов и гармоничным вкусом с оттенками цитрусовых, яблока с насыщенной кислотностью и цветочными нюансами.
Рислинг, 2019 г.
Вино географического наименования сухое белое
Алкоголь 12,4%
Винодельня «Гусев»
Виноградник: Волгоградская обл., г. Дубовка, 3 и 9 лет.
Долгая выдержка на тонком осадке, батонаж.
Вино светло-лимонного цвета с фруктовым ароматом яблока и груши. Легко пьётся, отличается заметной кислотностью и лёгким телом.
Как пить и с чем сочетать вина из Рислинга
Все отмеченные вина из Рислинга относятся к сухим. К ним идеально подходит в качестве гастрономических пар большой перечень блюд от самых простых до изысканных:
- Блюда из сыров, жареного картофеля, креветок в острых соусах чили и карри.
- Прекрасно сочетаются роллы и блюда из морской рыбы, например, сибас с соусом из имбиря с лаймом или окунь с обугленными помидорами и сальсой из перца.
- Интересные сочетания составят гавайская пицца и запечённая маринованная в вине куропатка.
- Выбор подходящих блюд из мяса обширен: от обычного шашлыка из свинины до карпаччо из говядины или отбивных в гранатовом соусе с кориандром.
Температура подачи вина – около 10-12 °C.