Найти тему

Релоканты или релустанты об «оппозиции» Родине

Моя собеседница и ВК и Дзена - эмигрантка со стажем - увлекательно пишет о своей жизни в Канаде, вспоминает Россию, делится мыслями о русской литературе, культуре, правдой об эмигрантской жизни, и она очень скучает по родной Москве.

Я часто захожу на страницу Елены Фруминой-Ситниковой, чтобы понять мысли людей, давно покинувших Россию и живущих в целом вполне благополучно. Слушаю ее и других друзей, покинувших страну в 90-е, пытаюсь разобраться в их тревогах, растерянности или наоборот – «как хорошо, что мы вовремя слились из этой Рашки». Такие тоже есть среди моих знакомых.

Я уже писала статью на тему эмиграции и спор там идет до сих пор. Почему-то то один, то другой собеседник опять возвращается к той, давней, статье. Больная тема для многих.

А сегодня Лена меня опять вывела на эту тему.

Она дала ссылку на новую статью Константина Богомолова, о котором я, если честно, мало знаю. Ну, кроме того, что он актёр, театральный режиссёр, кинорежиссёр, поэт. Художественный руководитель Театра на Малой Бронной с 2019 года. А еще муж журналистки и телеведущей Ксении Собчак.

А что я еще о нем знаю? Да ровным счетом ничего.

Но эмигрантка со стажем выводит меня на важную мысль.

« Кто-то опять будет ругать его, не читая. А я прочитала. И что мне делать, если я опять с ним согласна? С каждым словом. Не знаю, кто ещё сегодня может так глубоко сформулировать трагическую проблему эмиграции, не будучи сам эмигрантом»

Вот я как раз из них, из тех, кто не может понять трагедию эмиграции, ибо никогда не хотела уехать из России или СССР.

Прочитала я эту статью. И вот что скажу.

Попробуйте читать ее так, будто вы не знаете, кто этот человек и особенно, чей он муж. Хотя с моей точки зрения – это даже диагноз.

Я честно отбросила все эмоции от прочитанных о Богомолове статей в СМИ и от скандалов в сетях

Вчиталась, и поверила в искренность написанного.

Не знаю...Возможно, я слишком впечатлительная, или мне просто трудно судить из глубины моего "я". Не эмигрантского.

Но может быть наоборот! Есть этот ген в моей крови, и я рассуждаю исходя из установок и традиционного воспитания детей в нашей семье или из опыта моих предков, особенно прапрадеда, эмигрировавшего некогда из Швеции.

Мне кажется, он бы сказал так:

«Тебя эта земля приняла, и ты должна разделить ее судьбу, а не бегать из страны в страну в поисках лучшей доли. Лучшей доли не будет. Эта страна теперь твоя Родина, научись ее любить и ценить любой»

И его внук, мой двоюродный дед, отвечая на вопросы про сложности жизни, которые пришлось пережить моим родственникам исключительно из-за происхождения, объяснял: «Просто были такие времена». И всё, это же так просто – были такие времена. И мы их пережили.

Нас всегда воспитывали в любви к России, сменившей три разных формации от империи до современной Федерации со времени первого эмигранта в России - Отто Вильгельма. Мне кажется, что память о бегстве из Швеции в самые тяжёлые годы в истории этого королевства осталась в генах всех его потомков.

Он знал - легче на чужой земле станет только тогда, когда ты её примешь всю, с проблемами, революциями, войнами. И деды, прошедшие по 58 статье из-за происхождения, все равно не судили сталинские времена СССР.

За что они несли наказание? Возможно, они отвечали за грехи своего предка…Не мне судить.

Мне из своего времени кажется правильной установка - бегать по миру в поисках лучшей доли бессмысленно.

Перефразирую мудрость веков. Хорошо там, где мы есть сейчас. В эту самую минуту.

Если не вошла эта истина в кровь, попытайся вернуться в изначальную точку ощущения себя частью
«великого целого» и стань наконец-то счастливым.

Как заметил Константин:

«…русский эмигрант с неприязнью взирает на любого оставшегося и не кающегося россиянина, продолжающего жить на Родине. Жить, работать, рожать детей и строить планы».

Ну, прав же!

И правы были мои родители, которые ради нашего спокойного будущего учили именно этому - жить, работать, рожать детей и строить планы. Получать радость вот от такой традиционно правильной жизни для любого человека.

Чтобы никогда не испытывать удовольствие «при чтении новостей о боях в Белгородской области. Это радость тихая, едва заметная, но все же очевидная. Как очевидно возбуждение и радость в предощущениях беспорядков в Москве. Как очевидно упоение любой неудачей «Москвы» — так они называют Россию».

Вопреки всем критикам из стаи эмигрантов, Богомолов не собирался уезжать из России. И не собирался. В самом начале СВО он сказал об этом громко и прямо. Он знал, что эмиграция это испытание неведомое нам? Людям, никогда не жившим в отрыве от Родины.

Потому не сужу уехавших - им пришлось пройти испытание сиротством. Вы знаете, что это такое? Мое поколение, потерявшее СССР- точно знает. Поэтому не сужу релокантов из 90-х годов - они не смогли принять новую страну, как не смогли это сделать все волны эмиграции после революции 1917 года.

Кстати, давно хотела разобраться с этим словом. Релокант, скорее от американского слова reluctant - человек, меняющий свое место жительства неохотно, вынужденно, на сопротивление как бы.

Вопрос, кто же их так насильно гонит из России тогда?

Или все же от слово происходит от лат. locatio — размещение, распределение.

То есть. Меняют место в зависимости от того, что им подсказывает некий орган для определения местоположения. Что за оптическая или звуковая локация (галлюцинация?) заставляет их сбегать? Я понимаю, если этим свойством обладают многие животные, они то делают из инстинкта. А у людей же есть мозги и разум. Или нет?

Отвлеклась.простите.

Понимаю вернувшихся - им придется учиться заново любить Родину предков со всеми ее проблемами жестокого времени. А это нелегко сейчас, много трудностей уже свалилось на страну и сколько еще свалится – Бог знает.

Верю, что Бог (Вселенная, Разум, Всевышний) хранит нас всех: с разным происхождением, вероисповеданием, воспитанием, разрезом глаз или цветом кожи. Всех, родных мне по цвету души, как Лена Фрумина-Ситникова из Канады, Лена из Италии, Лена из Германии, и еще многих давних подруг, живущих за пределами России – всех не перечислить. Но почему-то среди них много Елен - мистика.

Друзья мои эмигранты, возвращайтесь, вместе мы всё преодолеем.

Верьте.

Встретились с Леной из Германии через 20 лет почти и впали в детство...
Встретились с Леной из Германии через 20 лет почти и впали в детство...

https://ria.ru/20230707/emigranty-1882594523.html

https://dzen.ru/id/5fc5d42345a4f510af0125c7

https://dzen.ru/media/id/61e12c7a2580ac3ebdde8aea/net-mne-sovsem-ne-stydno-hochu-pogovorit-pro-standarty-zapadnoi-vkusnoi-jizni-61fa5df1099fbb6bd5bb86ad#comment_1750785053