Вчера у нас сгорел домик сторожа. А мы стояли и смотрели, как весело исчезают наши деньги. Даже кажется, что мы несколько отупели и ошалели одновременно. Мы наверное ждали. Когда приедет пожарная. И, как будто бы... когда сгорит весь дом.
В какой-то момент среди всеобщего отупения появился наш местный активист - "хулиган". Подскочив к пылающему дому он истошно закричал.
-Вы что тут стоите, смотрите! Вы что???!!! Надо лить воду! - Естественно, все было сказано на матах.
-Так электричества же нет, - кто-то вяло крикнул в ответ.
-Ну и ладно, ну и не надо. Вот же бочка с водой! Открываем, берем ведра и льем! По старинке, как в деревне.
И тут народ оживился. Как будто этот дядька вывел всех нас из ступора. Кто-то побежал за ведрами, кто-то уже стоял у открытого крана. Наш сосед вскочил на крышу на крыльцо и лил ведра прямиком на горящую крышу дома. Кто-то уже выстроился в шеренгу и ведра передавали друг другу. Другие тоже сориентировались и увели собаку с гусем - помощников сторожа. А сторож...
Сторож пытался спасти хотя бы документы. И все у него получилось, и все он успел. Правда, изрядно наглотался дыма. Жители еще потом отпаивали молоком, носили леденцы для горла и всячески заботились.
На самом деле за людей было приятно. Приятно, что мы еще способны друг другу помогать, так самоотверженно себя вести.
Пожарная приехала через час. Крыши уже не было. Всех перекрытий тоже. Остатки потушили, но тушили долго. - Дом не успокаивался, хотел догореть. Постоянно вскрывалась какая нибудь тлеющая внутренность. Но, это еще не все наши вчерашние потери. Гроза, (а это все натворила гроза и ливень был такой, что промочил буквально все за первую минуту) ударила еще и систему полива. Насосы целые, а вот все остальное... В последние минуты председатель еще тешил надежды на лучшее. Но, потом открыл распределительный шкаф, а там сплошная чернь. - Поливной воды остаток лета у нас тоже не будет.
Остаток вечера муж вместе с соседом ходили по обществу и устраняли последствия грозы. Свет вырубило сразу из-за неисправных проводов, которые стали неисправными тоже по вине грозы. "Чип и Дейл" местного масштаба спиливали, убирали, упавшие на провода деревья, отрубали неисправные провода, проверяли исправность сетей
-Почему же твой муж с соседом опять за все отвечают, а остальные отдыхают? - Сочувственно спросила подруга.
-Почему-почему... у мужа есть допуск на работу в электроустановках. Он может по крайней мере вычислить, какой провод куда ведет.
-Что же, у него и допуск к лазанью по столбам есть?
-А вот этого нет. - Грустно смотрю на "висящего" на высоте мужа. - Но зато у него есть осторожность и разум. К столбу прицепился страховочным поясом. Снизу лестницу крепко держали помощники.
Нашими стараниями в половине двенадцатого дали свет. Вот тогда же муж и пришел домой. Уставший и качающийся. - С председателем и соседом уже успели снять стресс.
Теперь предстоит считать убытки. Есть надежда на страховые выплаты (домик был застрахован). А сторожа поселили... у нас. Я сама предложила вариант ему пожить в нашем втором, гостевом домике.
-Ой, а у меня семья должна приехать, - застенчиво сказал он.
-Ну а что ж теперь. Пусть приезжает семья. Это нормально!
-Давайте, я хоть стричь траву вокруг буду. За проживание. Может, конечно, и оплатить...
А почему он должен платить? Это не его проблемы, что служебный домик сгорел!
Конечно, поселять жильцов несколько некомфортно для нас. Но, когда у людей такое случается, можно и потерпеть. Тем более, что сторож нам нужен. Если не предоставить ему жилье сейчас, он ведь уволится. И тогда на предстоящую зиму мы остаемся вообще без сторожа. А это не гут.
Кто-то говорит, что это все проблемы общества и председателя. Мол, почему только за наш счет. - Ну, не знаю, не знаю. В конечном счете все все равно упрется в наши же деньги. А денег у меня так много нет, чтобы на все смочь сдать. Помогаем уж, чем можем.
Такие вот дела...