«Зима близко!» Думаете, это девиз Старков в «Игре престолов»? Не – это постоянная, неотступная, пульсирующая мысль летом в голове каждой деревенской хозяйки. А так как я теперь тоже являюсь полноправным деревенским жителем, то это и мой девиз тоже!
В деревне в теплое время года и расслабиться некогда. Только снег сошел – надо огород сажать, потом все лето поливать, полоть. А самое главное – собрать урожай и сохранить его на зиму.
Сейчас, в середине лета до основных овощей еще время есть, но у меня уже началась горячая пора. Ягоды созрели!
Не смотря на жару, в последние дни дом мой превратился в мини-завод по производству варенья, джемов и других заготовок из ягод.
Мало того, что сначала надо несколько часов потратить, чтобы собрать ягоды. Под палящим солнцем, обжаленная крапивой, паутами и комарами. Но все страдания забываются, когда я заношу в дом очередное лукошко с сочными ягодками.
Мне повезло, что в старом саду деда есть всевозможные ягоды, но их немного, и это как-то облегчает мне жизнь. А то бы так под кустиками с малиной и померла бы. Но все равно, работы хватает.
Из ягод у меня сейчас малина желтая и красная, смородина красная и черная, ирга, остатки клубники и мнооооого вишни! А скоро пойдет крыжовник, облепиха и сливы.
В лесу тоже немного ягод собрала. Успела и землянику лесную заморозить, и из полевой клубники варенья наварить. Всего понемногу, по паре баночек. Просто чтобы зимой их открыть и вспомнить лето. Как в книге Рэя Брэдбэри «Вино из одуванчиков. Самые эти слова - точно лето на языке. Вино из одуванчиков — пойманное и закупоренное в бутылки лето». Только у меня вместо вина из одуванчиков наши родные сибирские ягоды!
Первой ягодкой в саду была жимолость. Помню, как я налопалась её до оскомины. Старые кусты дарили мне только мелкие горько-кислые ягоды, но я наслаждалась каждой капелькой лета.
Затем пошла садовая клубника. Виктория, как называл её дед. Клубнику я уже не просто ела с куста, но и собирала на зиму. Из неё наварила варенье-пятиминутку и наморозила. Зимой так приятно будет достать ароматную ягоду и свежую её съесть. А еще в пироги, в мороженое и в другие десерты пойдет.
Сейчас пошла малина. Она у меня двух видов – желтая и красная. Малину стараюсь собирать отдельно желтую и отдельно красную. Из желтой я готовлю золотое варенье, а из красной желе.
Нужно обязательно успеть собрать каждый день новый урожай, потому что завтра ягодки уже могут осыпаться. И так малиновый сезон короткий. Жалко каждую пропавшую ягоду.
Ирги завались! Боялась, что дрозды съедят. Но дроздов отпугнули соколы. Зато сейчас собираю ягоды наперегонки с воробьями. Ничего, всем хватает. Иргу я не замораживаю, не нравятся косточки в ней. Варенье тоже пресное. Просто так наедаюсь и делаю конфитюр из ирги с черной смородиной – и не так кисло, как с одной смородины, и вкус есть.
А впереди ждет меня любимая ягода - вишня. И пусть она сибирская, мелкая и кислая, но это самая насыщенная и вкусная для меня ягода. Я из неё я собираюсь сделать и варенье, и джем, и компот, и пастилу и заморожу несколько пакетов для пирогов. Благо урожай обещает быть богатым.
Вот так и кручусь целый день с ягодами: собрать, почистить, сварить. Варенье я варю в саду на уличной печурке, чтобы дома жар не создавать. Помню, как мама так же варила варенье в нашем саду, а я сидела рядышком и ждала, когда она выдаст мне мисочку с пенками. Их я очень любила с хлебом и молоком...
По дому плывут сладкие ароматы варенья, и стоят чистые стерилизованные паром баночки с капельками конденсата. Прям как я вся в капельках пота от этой жаркой поры. Нет, я не жалуюсь, просто немного устала. Вот сейчас ягоды отойдут, другие заготовки на зиму будут. И так до октября. А уж там спи-отдыхай!
Продолжение читайте здесь
Меня зовут Ольга Усачева. Это 57 глава художественной повести "Деревенский дневник". Все опубликованные главы смотрите здесь