И так, так как это моя первая статья на дзен, и как лучше начать я не знаю, я начну с приветствия.
Всем здравствуйте! Мое повествование будет о ремонте на кухне и коридором перед кухней. Сие действие вышло довольно интересным, и мне есть о чем рассказать.
В этой статье я повествую о нашем не особо стандартным решением на счет выравнивания пола.
Начну я конечно же с того, что солидным бюджетом мы не располагали, поэтому статья будет о бюджетном, на сколько это возможно в нынешних реалиях, ремонте.
Бюджет был 50 тысяч рублей. В эту сумму вошла кухня, косметический ремонт и техника (то есть одна газовая панель))
Начали мы как все обычные люди с отделки, со шпаклевкой и выравниванием стен проблем не возникло, есть опыт ремонта в других комнатах, а вот выравнивание пола это отдельная песня.
И так, часть первая. «Пол».
Изначально планировалось залить пол пескобетоном и далее самовыравнивающимся полом. Чем больше мы изучали этот, с одной стороны очень идеальный вариант, а с другой стороны крайне геморройный вариант, тем больше мы понимали-это нам не подходит. Ремонт нужен срочный, а заливной пол перед укладкой ламината должен просохнуть минимум 2 недели, иначе ламинат просто набухнет от влажности (для меня это был небольшой шок, и за неимением опыта было решено не рисковать).
Но пол выравнять надо, перепад между прихожей и коридором перед кухней (и самой кухней) почти 5 см. А это очень много. Тщательно изучив вопрос было решено использовать гипсокартон. Да, звучит немного безумно, но плюсов как оказалось много.
И так плюсы (текст с сайта otdelat.ru):
• Простота, скорость монтажа (всё можно легко выполнить своими руками).
- Материал отличается малым удельным весом, таким образом можно смело укладывать гипсокартон на деревянный пол – он не создаст особых нагрузок на плиты перекрытия (лаги полового основания также не будут испытывать излишнюю нагрузку), даже тогда, когда гипсокартон решено класть в два слоя.
- Стоимость материала более чем приемлема – такие траты легко вписать даже в скромные семейные бюджеты. Но это уже финансовая сторона вопроса.
- Гипсокартон достаточно легко поддаётся обработке. Его достаточно легко резать, пилить, как-то иначе обрабатывать «под себя».
- Материал является идеально ровным – на него можно без всяких опасений укладывать ковролин, линолеум, даже паркет – какая-то отделочная предварительная обработка не требуется.
- Если кладут гипсокартон на пол, повышается не только теплоизоляция помещения, но и звукоизоляция, что очень актуально в наше время.
Не долго сопротивляясь, взвесив все, мы оформили заказ в Леруа Мерлен.
Пока ожидали очень быструю доставку (на следующий день от заказа, спасибо Леруа) мы принялись к подготовке пола, а именно обработка грунтом, заделка серьезных трещин вдоль стен, и избавление от серьезных выступов путем готовой жидкой цементной смеси, работа кропотливая, но не сложная. Но очень важная! Так как гипсокартон, не смотря на все его плюсы, вещь хрупкая при взаимодействии с камнями и неровностями.
Когда приехал заказ, мы поняли что мы сглупили с подложкой! Очень тонкая, но в Леруа есть толстые качественные подложки. Выкрутились мы так, с предыдущих ремонтов остались листовые подложки Axton. И так. Пол застелен подложкой, приступаем к гипсокартону. Материал этот очень послушный, легко пилить (обязательно острым! Все таки он крошится) легко стелить. Мы брали большие листы, но поднял их на этаж было сложно) поэтому мы их под подъездом пилили пополам. Точнее резали канцелярским ножом.
После того как гипсокартон мы уложили, мы закрепили его пеной по швам. Затея тоже не вызывала у нас доверия, пока утром мы не поели что все закрепилось намертво) чему мы были очень довольны. Пол не пружинил, ни хрустел, не ломался когда мы всей семьей на нем прыгали (без тест драйва ну вообще ни как)
Материал показал себя в лучшем видеть под воздействием воды ( было решено проверить разлив воды) и благодаря Пене, в швы вода не проникала, а сам материал воду не впитал, вытерли-высох.
После всех тест драйвов мы приступаем к самому страшному в это ремонте-укладке ламината. Самое страшное, потому что помимо неровности и перепадам Пола, очень много дебильных выступов, таких как дверь туалета, например. Но лобзик великая вещь, поэтому укладка ламината заняла 2 дня (из за просчета в размерах и необходимости докупить еще пачку ламината.
Пол вышел загляденье! Ламинат не пружинит, лег ровно, и с учетом того что это гипсокартон, соседи сказали что нас стало меньше слышно) чему я очень рада.