Прошел всемирный День шоколада-продукта, без которого жизнь моя станет черно-белой! Праздник отметила плиточкой любимого продукта с фундуком. И подумала, что интересно было бы вырастить дома шоколадное дерево?!
Трудно, но возможно!
Как писала одна наша общая знакомая, хочется - это хуже, чем болит! 😊 Да, Россия - это не Африка, не Индонезия, не Южная Америка! Условия для какао-дерева не совсем подходящие. Понятно, что плодов-бобов я не увижу. Но само-то оно вырастет! Вырастила же я мандарин высотой до потолка (переехал жить в ресторан, так как прорубать потолок для него не хотелось! 😊). Вырастила и бамбучат, вернее, драцену. Помните, такие зеленые палочки в пробирке из ИКЕА? Про них везде писали: это растения, которые живут недолго. Фраза зацепила, купила по акции полудохленьких и вырастила!!! Почему бы и шоколадное не попробовать!
Все советы и указания по его выращиванию прочитала. Ничего невозможного. Дело за малым: где взять семена или черенки? 🤔Лучше черенки, потому что семена без мякоти плода долго не живут. Друзья, если будете на днях в Шри-Ланка или на Бали, захватите для меня пару-тройку прутиков!!! 😉🙂 Хотелось бы форастеро, но и другие два сорта подойдут.
Не повторяйте ошибку Колумба!
Он первый среди европейцев попробовал шоколадный напиток, но с собой какао-бобы не привез! А вот Кортес, испанец с сомнительной репутацией, какао привез! Испания 100 лет никому секрет напитка не открывала. Сами пили, другим продавали. Европа приобщилась к шоколаду на целый век позднее испанцев! Поэтому из всех путешествий везите домой все, что понравилось! 😉😊