В УМВД по Тверской области обнародовали информацию о том, насколько развернулись мошенники, обирая местных жителей. Более 325 миллионов в течение 6 месяцев – улов разнокалиберных мошенников, пользующихся современными технологиями для коммуникации. Это не значит, что людям деньги девать некуда, скорее это признак того, что тверичане слишком доверчивы, если не сказать самонадеянны.
В полиции неустанно повторяют, надеясь, что количество повторений постепенно перейдет в качественный отклик: если вам звонит неизвестный и представляется сотрудником банка или правоохранительных органов, нужно быть настороже. Особенно в случаях, если собеседник:
- сообщает о блокировке вашей карты;
- рассказывает о попытке оформить на вас кредит или перевести деньги с вашего счета и упоминает мошенников;
- предупреждает, что кто-то вошел в ваш «личный кабинет»;
- сигнализирует о смене «финансового номера»;
- просит назвать реквизиты карты, код CVC (расположен сзади на банковской карте) и код из СМС (а то и несколько, что будут приходить на ваш телефон по запросу);
- рекомендует перечислить средства на «безопасный счет»;
- настаивает установить программу для защиты сбережений или пройти по ссылке якобы для отмены сомнительных операций.
Будьте уверены, что вас точно хотят обмануть – с начала года это доказано уже 1961 раз. Именно столько преступлений с использованием дистанционных технологий было зафиксировано в Верхневолжье.
Многие из них «ВТ» уже описывала на сайте. Рассказывала, что мошенники нередко вводят в заблуждение клиентов различных банков, сообщая им, что на самом деле самый надежный счет для каждого заводят в Центробанке. Окончательный! Бесповоротный! Самый безопасный! Вы не задумывались, почему аферисты используют это название финансового регулятора, а не официальное – Центральный банк РФ, Банк России? Тоже неспроста: его используют СМИ, так говорят люди между собой – вот аферисты и рассчитывают на большее доверие, используя привычные слова. Немаловажно еще одно: в разговоре с намеченной жертвой они утверждают, намекают, подчеркивают, что обладают гораздо более полной информацией, чем держатель счета. Это делается для того, чтобы человек начал сомневаться и доверился им, обладателям знаний «как надо». На самом деле важно запомнить одно: Центробанк не работает с физическими лицами! Он даже на банки не оказывает прямого воздействия – он просто регулятор. Поэтому в случае сомнений нужно звонить по номеру телефона, указанному на обратной стороне вашей банковской карты. Расскажем вам, еще одну историю, из свеженького.
Тверскому пенсионеру позвонил аферист и сообщил, что он сотрудник полиции. Можно было бы поздравить собеседника и положить трубку, как только речь зашла о деньгах, но житель Твери не решился. А мнимый полицейский уже заливался, как соловей: некая дама, явно злоумышленница, принесла доверенность от лица пенсионера и пытается похитить его накопления. Чтобы не дать ей возможность это провернуть, нужно срочно (!) снять все (!) деньги и перечислить их на «безопасный счет». Последнее поможет сделать некий курьер Центробанка (Набиуллинская личная фельдъегерская служба, ну что может пойти не так?!), которому следует передать пачки денег – он сам подъедет к вам в СНТ.
Смотрите, сколько слов-«звоночков»: полиция, мошенница, похитить, срочно, наличные, безопасный счет, отдать, курьер. Наверняка были и другие, но не суть – уже и этих хватило, чтобы выбить почву из-под ног застигнутого врасплох пенсионера. Он разволновался. А в состоянии крайнего душевного волнения даже самые выдержанные люди могут совершить ошибку, поэтому первое правило – переведите дыхание, прервите разговор, чтобы обдумать все обстоятельно, посоветуйтесь с родственниками наконец. В приведенном случае мужчину никто не остановил, и он выполнил все указания человека, которого в глаза не видел.
На следующий день как по часам всё тот же «сотрудник полиции» опять позвонил. Он сообщил, что нужно повторить все действия и по другим имеющимся у пенсионера счетам в другом банке. И вновь за наличными приедет «курьер Центробанка» – деньги поместят на безопасный счет для сохранности. Мужчина бегом в банк, снял крупную сумму и отдал человеку, представившемуся курьером.
Месяц пенсионер жил как у Христа за пазухой, и тут раздался третий звонок всё того же мнимого полицейского: остатки нужно снять и тоже передать для сохранности. И что вы думаете? Сделал! Отдал, грубо говоря, всё до копеечки! Всё, что откладывал на какие-то свои цели – более 3 миллионов рублей! Чужому человеку, который, неизвестно вообще, хоть какой-то документ ему показывал или они играли в подпольщиков, называя друг другу пароль и отзыв? Ну, помните: «У вас продается славянский шкаф?» – «Шкаф продан. Могу предложить никелированную кровать с тумбочкой».
Мошенник знал, что у пенсионера кубышка опустела, поэтому даже не странно, что связаться с ним с тех пор обманутому дачнику так и не удалось, номер оказался недоступен. Вот почему-то только после этого мужчина понял, что его обманули, и пошел с заявлением в полицию. В УМВД сообщают, что уголовный розыск ищет подозреваемого – уж очень им хочется посмотреть в лицо «коллеге», уголовное дело возбуждено в связи с явными признаками мошенничества (ч.4 ст.159 УК). В случае его поимки он может «заработать» 10 лет лишения свободы – это максимум.
Фото: Cross River Pharmacy , Известия, Газета.ру
Теги: Тверская область, Мошенники, Центробанк, Более 325 млн рублей, Центробанк не работает с физическими лицами,