Внимание! Этот текст не предназначен к прочтению лицами, хоть как-нибудь издалека напоминающими людей! (∞ +)
Поговорим, о чём так бушевали СМИ?
Скажу сразу, случилось страшное - крупные каналы начали познавать 'культуру отмены'. Безусловно, такое наблюдалось и ранее. Всё эти бесчисленные "стрелялки" да "шутеры", "аниме", "тетради смерти", "Хагги-Вагги", наконец, жуткие "Доки 2" и иже с ними.
Но не так давно до дядек с тётями дошли слухи, что молодёжь читает. И отнюдь не только комиксы, вперемешку с азиатскими комиксами, а книги совершенно без картинок. Да ещё и про что! Про СССР, пионеров, галстуки, Ленина, Ульянова и остальных! Немыслимо... Невозможно, такое просто невозможно! Но нет – голая правда, доказанная Киселевым со "Второго". Радость благоговейная!
Тут следует вступить более формальным инструментам письма, и сказать, что речь идёт о книге "Лет0 в пи0нерsком галsтуке" (простите, необходимый ряд цензуры, выраженный в замене букв, чтобы претензий со стороны было как можно меньше), в основе которой лежит давняя любовь, конечно, глубоко осуждаемая, двух пионеров друг к другу, и следующее затем давление окружения, политического строя, тяжёлое расставание, разлука, возвращение.
Вот только вместо всеобщего ликования на федеральном уровне, вроде: "Эгей, в нашей стране подростки книги читают! Как же здорово, как хорошо!", мы получили внеочередные скандалы и истерики.
Захотелось им там, значится, проверить, как дела у современных авторов с уставшей пионерией. Что пишут, не критикуют ли, как восхваляют, как показывают нашим деткам упущенное? (Именно деткам - под такой цветастой обложкой кроме детских историй не может быть ничего. Маркировка "18+" не замечена, детская история в 500+ (!) страниц усвоена малышами, переваривается рядом с "Золотым ключиком")
А как только дяди глянули под обложку, да повнимательнее посмотрели, так ужас поселился в их думах! Охватил все края, обуял матерей! Красный галстук-то, вы видели: в бензине изгваздали, да по лужам-ручьям пустили! Радугой разошёлся! Светлая любовь, конечно, порочная, двух юных пионеров друг к другу, поместившаяся на бумаге, перечеркнула напрочь всю славную историю Союза. Окончательно.
И не важно, что в книге была речь и про "нормальную измену", и про "нормальную заряженность", вышедшую боком главному герою, ещё про важность "нормальных воспоминаний", про крепкую привязанность, про "если любишь - отпусти", про любовь и уважение к младшим, про юмор, про "я всегда буду против".
К слову, после выхода этой книги в печать на Ютубе под разными видео с музыкой Чайковского начали обильно сыпаться комментарии вроде "кто тоже после Лета ?". Вот как выходит - государственная образовательная машина не смогла утрамбовать интерес к классической музыке у широких школьных масс, а двум молодым девушкам это удалось.
И как-то незаметно идея статьи о популярном чтении среди молодёжи перешла совсем в другое русло, когда пришла весна и начался ледоход. Поэтому пока пора остановиться. Хочется верить, что подобные книги в будущем не будут преследоваться, виляя своими пышными объёмами по всяким самиздатским сырым переулкам.
Не тушуйтесь, пишите все, что в голову взбредёт!