За 95 лет существования наш район пережил немало преобразований. Прожитые десятилетия были периодом становления и укрепления экономики муниципалитета, развития культуры, образования, здравоохранения. И все это стало возможным лишь благодаря главному богатству любого населенного пункта – людям.
Их дела, ратные и трудовые подвиги прославили и продолжают прославлять Липецкий район. В каждом селе есть такие жители, о которых хочется рассказать, поэтому искать героя нашего рассказа долго не пришлось. В селе Троицкое живет и трудится замечательный молодой человек – Николай Гуров.
Витязь «пламенной» команды
Детские и юношеские годы мальчишки Коли Гурова были такими же, как и у миллионов парней – рыбалка, дворовые игры в футбол, вечерние прогулки с друзьями по родному поселку. Родился Коля в селе Троицкое в 1999 году. Учился в местной школе. Окончив 9 классов, поступил в Липецкий колледж транспорта и дорожного хозяйства.
О том, чтобы связать свою жизнь с МЧС он тогда и не думал. По окончании колледжа ушел в армию. А уже после службы однозначно решил, что будет поступать в Воронежский лесотехнический университет по направлению «Лесное дело».
Благо и знаний хватало, и физически был отлично подготовлен. Упорно добиваясь поставленной цели, в 2020 году Николай был принят на работу в Главное управление МЧС России по Липецкой области. Так и стал он пожарным.
– Почему именно эта профессия? Потому что по сути своей я человек, неравнодушный к чужому горю. Хочу помогать людям, попавшим в трудную ситуацию, и, конечно, спасать жизни – самое ценное, что у нас есть. На мой взгляд, профессия пожарный-спасатель – одна из самых нужных и значимых в мире. Профессия – с высоким фактором риска! Она не просто полезна обществу, людям, она жизненно необходима. Чтобы ее освоить, необходимо обладать определенным состоянием души и складом характера. Отзывчивость – вот главное качество пожарного, – говорит Николай.
Стойкость, храбрость, твердость духа и заложенные, кажется, самой природой качества лидера быть первым во всем – это все про Николая. Если взялся за что-то, то доделывает до конца.
– Если вспоминать один из множества пожаров, в которых мне приходилось участвовать, то вспомню, пожалуй, 22 марта 2021 года. Тогда нашей бригаде удалось отстоять магазин отделочных материалов в селе Подгорное.
Пламя тушили 34 пожарных при помощи восьми единиц техники. Пострадавших в огне не оказалось, но с места пожара пришлось эвакуировать 40 человек, а площадь возгорания составила 2400 квадратных метров.
– С чувством страха работать в нашей сфере нельзя. Страха нет, мы просто делаем свою работу, каждый знает свою задачу и выполняет ее, – говорит огнеборец.
Скромный и приветливый, а за его плечами десятки спасенных жизней, тушение пожаров любой сложности, участие в различных ЧС, встречи с разного рода опасностями.
– Многие считают, что эта работа не является престижной, – рассказывает Николай. – Но у меня другое мнение на этот счет. Я никого не пытаюсь убедить в своей правоте, это личное дело каждого. Каждый волен сам выбирать свою судьбу. А выбор профессии – это, действительно, судьбоносное решение. Я нисколько не жалею, что связал свою жизнь с МЧС. К тому же я уважаю спорт и физические нагрузки, а в моей работе их достаточно много.
В защитном обмундировании пожарного – боевая одежда, сапоги, дыхательный аппарат со сжатым воздухом, пояс, поясной топор, шлем – весом почти 30 килограммов. И к тому же, в этом костюме надо бегать, взбираться по лестницам, тушить пожар и выводить людей, без хорошей физ- подготовки тут никак не обойтись.
Спортсмен до глубины души
Столь ответственная и нелегкая работа лишний раз позволяет Николаю проявлять себя в спорте. Это его «отдушина» в жизни. Коля уже с раннего детства знаком односельчанам как активный, атлетически сложенный парень, который всегда находил время для участия в значимых спортивных мероприятиях, отстаивая честь района.
Любовь к спорту зародилась в стенах школы. На протяжении девяти лет главным примером и кумиром для юного атлета была учитель физической культуры Лидия Алексеевна Пчелинцева, которая и привила мальчику любовь к футболу, волейболу, хоккею. Они до сих пор являются неотъемлемой частью жизни Николая. Имеет звание кандидата в мастера спорта по военному троеборью, и неисчислимое количество раз занимал призовые и победные места в составе многих спортивных команд.
– Не могу представить хотя бы один день своей жизни без занятий спортом, – говорит Николай. – Мне нравится играть в команде, ездить на соревнования. Уже собралась большая коллекция медалей, которые я получал, занимаясь волейболом, баскетболом, футболом, стритболом, настольным теннисом, боксом, хоккеем и гиревым спортом. И даже футбольная команда «Троицкое», капитаном которой я являюсь, существующая не так давно, уже не раз становилась победителем многих значимых турниров, благодаря хорошему составу команды, нашим целеустремленным и стойким спортсменам.
Вот уже два года Николай работает спортивным руководителем в Ленинском поселенческом Центре культуры и досуга. Своей инициативой юноша вовлекает коллег в культурно-спортивную жизнь района. В поселении собраны команды по волейболу, футболу, гиревому спорту, плаванию, теннису, хоккею. В их составах люди разных профессий и возрастов. Сельские атлеты часто выезжают на соревнования разных уровней, где показывают хорошие результаты.
– Бравые парни из нашего села принимают активное участие в физкультурно-оздоровительных мероприятиях, смотрах-конкурсах профессионального мастерства, художественной самодеятельности, – рассказывает любитель спорта. – Хорошую поддержку спортивным командам оказывает глава Ленинского поселения Олег Васильевич Коротеев, он часто приезжает на соревнования поболеть за своих.
Фанат малой родины
– Мой путь начался с малой родины – места, где я родился и провел беззаботные детские годы. В родном селе Троицкое мне, как говорится, знакома каждая травинка, тропинка, улица, дом и житель, все родные, ко всему душа тянется, – с теплотой отзывается о селе Троицкое наш герой.
Николаю нравится близкое расположение поселка рядом с городом, удобные коммуникации и, вместе с тем, спокойная тихая сельская жизнь и живописная природа.
– Радуют взор чудесные природные пейзажи, которые окружают родной поселок со всех сторон. Независимо от времени года село всегда живет и радует своими неповторимыми местами и добрыми, приветливыми людьми.
В селе работает школа, жители всегда могут рассчитывать на своевременную помощь в местном ФАПе. Также для их потребностей всегда открыты почта, библиотека, Центр культуры и досуга, магазины.
Администрация сельского поселения организует различные массовые культурные мероприятия, в которых селяне также принимают активное участие.
– Мне очень нравятся наши концерты и народные гуляния, здесь можно познакомиться с местным фольклором и просто душевно в дружественной компании провести свободное время, – говорит Николай.
Вот таким разносторонним оказался, казалось бы, простой парень из села 24-летний Коля Гуров. Он, как все сильные и мужественные люди, скромен и не считает себя героем. Такие личности облагораживают наш район, не дают обществу ожесточиться и становиться равнодушными, пробуждая в жителях лучшие человеческие качества.
Наталия МЕДВЕДЕВА.