Каким вы себе представляете знаменитого флотоводца, участника героической обороны Севастополя Павла Нахимова? Даже если не помните (или никогда не видели) его портрета, то, наверное, воображение непременно нарисует образ волевой, несгибаемый, с прекрасной осанкой. А как иначе? Но портреты легендарного адмирала с этим представлением, мягко говоря, не совпадают.
У младших школьников (да и у многих людей постарше, если они относятся к визуалам - с ведущим зрительным каналом восприятия) мышление наглядно-образное. Это означает, что если мы хотим не просто рассказать об адмирале Нахимове, а сделать так, чтобы ребенок запомнил имя этого человека и хотя бы пару фактов из его биографии, портрет и несколько иллюстрацией предъявить обязательно!
Соответственно, нужен хотя бы один достойный портрет адмирала, который можно показать детям, рассмотреть его и обсудить. Ведь мы же знаем, что внимательный зритель может заметить очень много важных деталей, характеризующих личность портретируемого. Один из примеров такой работы приведен здесь:
Дагерротип был изобретен в 1839 году, а адмирал Нахимов скончался 12 июля 1855 года. Соответственно, можно предположить существование достоверного фотографического портрета флотоводца.
Примем к сведению, что Гоголь ушел из жизни двумя годами раньше Нахимова, в 1853 году, и его дагерротип сохранился! Увидеть фотографию Гоголя и его живописные портреты можно здесь:
Итак,
Ищем фото Нахимова
Надо сказать, что в отличии от множества досадных ляпов с атрибуцией портретов других людей, с Нахимовым поисковая выдача Яндекса сильно не чудит. Всё вполне пригодно:
Все портреты более-менее похожи, Нахимов на них вполне узнаваем. Отличия связаны с техникой исполнения (живопись, акварель, гравюра, цифровая графика) и мастерством художника. И среди них действительно есть фото!
Но, к сожалению, последние два изображения в правом нижнем углу - это не фото Нахимова, а кадры из фильма 1946 года. Главную роль исполнил Алексей Дикий. Близкое сходство с портретами адмирала, безусловно, есть. (Как сейчас говорят - кастинг удачный).
Но всё же это не фото Нахимова, а кадр из фильма. Поэтому использовать его в качестве иллюстрации для беседы с детьми - не слишком удачная идея.
А вот фильм посмотреть - идея не просто удачная, а даже отличная! Оцифрованная восстановленная ЦВЕТНАЯ копия этой киноленты есть здесь в свободном доступе.
Ищем достоверный портрет Нахимова
Дагерротип Нахимова не только не сохранился, но и вообще никогда не существовал. Более того, адмирал никогда в жизни не позировал ни для фотографов, ни для художников. Он считал подобное времяпрепровождение праздным. Поэтому так и не согласился даже на короткий сеанс, чтобы запечатлеть свой образ для потомков.
Но достоверный портрет Павла Нахимова существует. И это не фейк. Вот он:
Согласитесь, странная осанка для адмирала флота. Покатая спина, опущенные плечи, задумчивое выражение лица. Где волевой подбородок, военная выправка?
Художник Василий (Вильгельм) Тимм создал этот карандашный рисунок, вероятнее всего, за несколько коротких эпизодов. Очевидцы рассказывали, что фигуру адмирала удалось зарисовать тайком от него во время церковной службы. Фуражку дорисовывать, очевидно, пришлось позже - как известно, во время богослужений мужчины снимают головные уборы.
Позже эту зарисовку Тимм использовал для создания акварели "Адмирал Нахимов на Севастопольском бастионе". Она была опубликована в "Русском художественном листке" и стала очень известной:
С неё сделали много копий разной степени точности. Вот, например, одна из них, которую чаще всего печатают в современных учебниках:
Еще один авторский вариант портрета Нахимова, созданный художником на основе всё того же единственного карандашного рисунка, выглядит вот так:
Именно этот вариант портрета был использован при создании медали Нахимова:
Фотошоп прадеда и немного путаницы
В том же 1855 году, когда Тимм смог сделать зарисовку Нахимова с натуры, адмирал получил смертельное ранение в висок. Хирурги пытались спасти жизнь великому флотоводцу, но оказались бессильны. 12 июля 1855 он скончался.
Момент ставшего фатальным ранения изображен на одной из открыток, подписанных именем некого И. Дьяговченко (он создал целую серию открыток "Эпизоды Севастопольской жизни 1854-55 гг.". Если интересно, посмотреть их все можно здесь).
Из-за подписи на открытке "Фот. Дьяговченко" возникла ошибка. Многие подумали, что изображение - дагерротип с реального места событий, выполненная человеком, чья фамилия указана на карточке. Дьяговченко действительно сделал фотографии. Но не в 1854-55 году на Севастопольских бастионах, а в 1871 году в мастерской художника Владимира Маковского. Именно он - Маковский - создал серию из 21 картины, изображающей те самые сцены севастопольской жизни. И писал он их не с натуры, поскольку с момента тех событий прошло уже больше 15 лет.
Вот, кстати, еще две работы Маковского из той же серии. Догадаетесь, откуда художник позаимствовал образ Нахимова? Для проверки предположения пролистайте галерею:
Как видите, Маковский скопировал портрет Нахимова работы Тимма. И у адмирала осталась та самая странная осанка, которая так не соответствует образу героического защитника Севастополя.
В дальнейшем уже работы Маковского, в которых он немного поработал с ракурсом изображения, и копии рисунка Тимма были переработаны в другие портреты адмирала Нахимова. Вот, например, почтовая карточка времен Великой Отечественной войны 1941-45 гг. Полагаю, здесь вам всё уже знакомо - и ракурс, и странная осанка, и выражение лица.
Портреты в сюжете
Итак, портрета Нахимова, который может дать дополнительную информацию о его характере и личности при рассматривании, не существует. Для детей могут быть интересны сюжетные сцены, на которых (как мы с вами понимаем) образ адмирала является копией или свободной интерпретацией рисунка В. Тимма.
Вот, например:
Подлинные портреты, которые не подходят для бесед с детьми
Есть еще два портрета адмирала Нахимова, написанных с натуры. Один из них создан в госпитале Н.Н. Апостоли. Раненый и прооперированный адмирал находится без сознания:
А эта печальная сцена изображена тоже с натуры.
Автор ее неизвестен, хотя впервые опубликовали этот рисунок в "Русском художественном листке", который издавал Василий Тимм. Но он печатал не только свои работы, да и нет сведений о том, что Тимм присутствовал в доме Нахимова в момент смерти адмирала.
Так сложилось, что единственное достоверное изображение адмирала Нахимова сохранило его вид не на боевом посту, а на церковной службе. Некогда Павлу Степановичу было позировать и составлять композицию своего парадного портрета, чтобы представить потомком свой образ в подобающем герою виде - с прямой спиной и высоко поднятой головой.
Зато сколько тщательно прорисованных портретов, на которых нам демонстрируют горделивую осанку, волевой подбородок и другие атрибуты значимости те, кто на самом деле не совершил за свою жизнь ничего значительного...
Кстати, похожая история с единственным прижизненным портретом, с которого потом были созданы все остальные известные изображения, случилась с Ломоносовым. Прочитать об этом можно здесь: