В Ростове от крыс запланировали обработать 420 гектаров, и на это уже выделены деньги из городской казны, сообщил начальник управления благоустройства и лесного хозяйства города Антон Наумов. Он добавил, что пока провели дератизацию лишь 52 гектаров — это кладбища, парки и скверы, социально значимые объекты, контейнерные площадки.
По словам Наумова, обработка от грызунов проводится «методом закладки отравленной приманки в местах возможного их проживания».
«Препарат, который абсолютно безопасен для собак, кошек, птиц, рассыпают по периметру очага возникновения грызунов на 10 дней. Затем проводят контрольный замер популяции грызунов на данном участке обработки. В случае повторного выявления грызунов все необходимые процедуры повторяют», — рассказал Наумов.
Активно обсуждать тему дератизации стали после участившихся жалоб на нашествие крыс в Ростове. О том, что численность ненормально высокая, сообщил и ростовский зоолог, кандидат биологических наук Александр Липкович.
«Конечно, это то, чего быть не должно. Главная опасность крыс в том, что, обитая на помойках, они на себе носят и прокармливают целый букет паразитов. А последние являются переносчиками многих особо опасных заболеваний. И поэтому весь этот букет заразы приводит к очень неприятной эпидемиологической ситуации в городе», — сказал Александр Липкович.
По мнению зоолога, для предотвращения возможных опасных последствий властям нужно лишь «обязательно и планомерно проводить дератизацию».