Найти тему
ArtifiSoul Intelligence

Йозеф Ульрих. Психоонкология

Занятия, проведенные на медицинской конференции IPMT-21 в г. Санкт-Петербурге.

Упражнение для онкологических больных: лист бумаги свернуть пополам 6 раз, пока это еще возможно делать, затем развернуть, и самый маленький прямоугольник – это будет примерно 2 процента площади. Какой процент от веса тела занимает опухоль? Примерно 1/2-1 процента (150-200 грамм). А сколько внимания она забирает?

Когда ставится такой диагноз, то он занимает весь объем мышления. Упражнение с бумагой – это образ, который дается для того, чтобы в сознание проникла идея, что кроме болезни есть и здоровье. Человек наполнен мыслями, и нужно наполнить его светлыми мыслями, которые несут силу и энергию.

В декабре-январе 44-45 года в концлагерях умерло много людей. Ждали чуда на Рождество, и когда его не случилось, надежда умерла.

В нашем мире создан образ болезни с убеждением в том, что она смертельна. Не принимается во внимание то, что пока мы дышим, возможно исцеление. Человечеству необходима надежда. Мы живем в культуре, в которой надежда убивается. Важно, чтобы мы культивировали надежду на исцеление.

Каждую минуту в организме происходит здоровая реорганизация клеток. Есть разные способы поддержки, которые запускают процессы оздоровления. За счет чего образуются новые ткани, когда уже есть рак? Если рак был, а потом исчез, то здоровая оболочка растянулась и охватила эту пустую область. Для разных органов есть различные периоды реорганизации. В среднем это 2-4 года. Если человек уже несколько раз менял клетки органов, то мы забываем о самоисцеляющих силах организма. Могут быть разные способы лечения: операция, химия и лучевая терапия. Все, что воплощается в физический объект – есть процесс развития. Прооперировать развитие нельзя.

В западной культуре продвигается понятие борьбы: не поддаваться диагнозу. Что это означает? Не падать духом, не терять надежду, принять решение. Многие люди ощущают себя на войне. Но там, где есть победители, всегда есть побежденные.

«То, что я побеждаю, то ко мне и прилепляется» (нем.поговорка).

То, что победишь, то к себе и привяжешь.

Куда мы свое внимание направляем, то мы и взращиваем. Обращать внимание на болезнь – укреплять патологию.

Может ли быть другое слово вместо слова «бороться»?

Диагноз требует внимания и восприятия, как и хроническая болезнь. Любая болезнь хочет, чтобы ее приняли. Диагноз – факт, объективная вещь. Субъективная – как я буду справляться с этой ситуацией.

Др.греческий философ Эпиклет:

«Решающими являются не события и факты, а то, что я с ними делаю».

Борьба стесняет больных, загоняет их в угол. Человек несет ответственность за свою жизнь. Принятие решения – что это значит? Взять на себя ответственность за жизнь: понять, что я – не жертва, а главный автор. Признать, принять диагноз. Не признавать прогноз. Знание прогноза дает возможность доделать дела, смерть интегрировать в жизнь, допустить возможность другого пути. Принять решение что-то сделать, и это может привести к исцелению.

Находить время и место для себя, понять, что необходимо мне. Самое главное – встретиться с собой, следовательно – исходная точка исцеления – обращение к самому себе.

Если постоянно помнить об исцеляющих силах организма, то любая болезнь излечима. Каждую секунду в организме происходит 200 миллиардов клеточных исцелений. Пока человек дышит, он имеет право на надежду. Сила, которая сотворила все и нас, которая присутствует в нас – здоровье. Лечение означает, что здоровая часть нашего существа направлена на больной орган. Следовательно, надо заботиться о своей здоровой части, обращаться к самому себе.

Проводилось исследование среди приемных детей, какую часть здоровья или предрасположенности к болезням они унаследовали от биологических и от приемных родителей. Оказалось, что ведущую роль играет наследование от окружения, кроме внешнего окружения есть внутренняя среда, которая оформляется во внутреннюю философию – эпигенетика.

Причиной заболевания является не бацилла и не вирус. Пастер к концу жизни согласился с этим мнением коллег. Бациллы – как собаки, при хозяине в доме они ведут себя по-другому. Вильгельм Ослер, канадский врач, говорил: «не говорите мне, какие симптомы болезни, скажите – у какого пациента эта болезнь? У какого врача он лечится?»

Насколько убежден врач в действенности лечения, настолько оно и будет воздействовать. Вера врача, убежденность – реальная целительная сила. Связь между врачом и пациентом будет проявляться в лечении – то невидимое, что будет себя проявлять.

  1. Признать реальность болезни и реальность здоровья.
  2. Развитие культуры надежды на исцеление.

Сейчас у нас развита культура безнадежности и страха. Что нас удерживает в страхе?

Время – очень важный элемент. Многие пациенты констатируют: у нас нет времени. Это позиция веры.

Спиритуально: момент, когда мы приходим в этот мир является очень важным. Точно также важе момент смерти, т.е. перехода в другой мир. Если мы верим, что эта точка является точкой мудрости, тогда развивается доверие ко времени и к тому, что меня сопровождают духовные силы.

Две точки зрения:

  1. Мне не хватает времени (определенных вещей) для выздоровления
  2. На все, что мне необходимо, время есть.

Время очень относительный элемент и очень индивидуальный. Внутренний мир влияет на мое отношение ко времени.

Большая разница, из какой позиции подходит терапевт к пациенту: я хочу, чтобы ты выздоровел, но если ты умрешь, то так тому и быть. Следовательно, мы полностью зависим от результата. А терапия – это процесс, на него бывает недостаточно времени.

Как происходит исцеление: я сам его не совершаю, я могу создать условия, чтобы оно произошло. Центральная точка – надежда на исцеление.

Чувство вины врача базируется на определенных мыслях. Какие мысли легли в основу этого чувства?

  1. Я хотела помочь...
  2. Я не помогла пациенту...
  3. Я не могла помочь...

Чувство вины – это то, что мы переживаем искаженно.

Пионер психоонкологии, Лоуренс Лешен (США) проводил исследование о выживаемости после онкологического лечения в группах без поддерживающих разговоров и с ними через год и через 10 лет после выздоровления, в результате процент выживаемости с сопровождающей поддержкой в 2-3 раза выше. Цель этой работы – работа с безнадежными пациентами. Люди, выживающие после смертельного диагноза, учат чему-то: даже если мы не можем объяснить, не понимаем чего-то, жизнь всегда может предоставить другой шанс развития.

Кто не верит в чудо – тот не реалист.

Пациент, уверенный, что рак его сожрет, застывает в страхе. Как распространяется и увеличивается этот образ? Сжирающий рак – нигде в лабораториях не зафиксирован. Вытесняет, выталкивает, но не жрет. Раковые клетки первыми умирают от высокой температуры. Здоровые клетки сопротивляются. Образ раковой клетки демонизируется современной культурой, а образ здоровой клетки недооценивается. Между клетками всегда происходит диалог. Чтобы из стволовых клеток возникли нужные здоровые клетки, нужен диалог здоровых клеток для активного деления. Раковые клетки – застывшие в развитии эмбрионы, лишенные межклеточной коммуникации или имеющие какой-либо дефект.

Исцеление может быть не только на клеточном уровне, но и на душевном.

Говорить ли пациенту о диагнозе? Есть люди, которые получают не только диагноз, но и прогноз. Диагноз и конституция: какие образы несет в себе пациент? От чего приключается смерть: от убеждения, самогипноза, интерпретации, а не от рака. Внутренняя программа.

Пока человек дышит, возможно исцеление. Первый шаг – вырастить эту веру в исцеление в себе, в терапевте.

Страх и паника часто провоцируются мыслями, которые не имеют отношения к действительности. Они создаются мыслями, которые имеют негативный эффект. Важно интегрировать в мысли возможность другого развития. То, как я живу, будет иметь влияние на мое исцеление. Мысли должны быть уравновешены, душа сосредоточена на положительном результате. Я буду делать все, чтобы поддерживать свое исцеление, но я готов умереть.

30 процентов лечения зависит от того, во что верит пациент. Образ, который живет в человеке, если он думает, что у него 50 процентов здоровья. Если вес опухоли – 100 гр, то она занимает 0,1% тела, а остальные 99,9% клеток – здоровы. Здоровье и болезнь сосуществуют в организме. Но болезнь мы признаем, а здоровье – нет.

Процесс исцеления происходит по всему организму и в течение всей жизни. Как долго ты был здоров? Сколько раз полностью обновился весь организм?

Откуда берется стресс? Я расстраиваюсь – я расстраиваю себя. Не кто-то, а я. Есть что-то во мне. Решающим является не само событие, а то, как я внутренне с ним справляюсь, какие мысли у меня в голове, моя интерпретация, значение, которое я ему придаю. Затем появляются чувства и биохимическая реакция. Душа-нервы-иммунная система. Психо-нейро-иммунология.

Экзистенциально важно, чтобы помогающий был уверен, что выздоровление возможно. Но в то же время понимать, что возможна и смерть. Как соединить это в себе?

Мысли – это творящие в нас силы. Если человек верит, то в нем физически возникают поддерживающие силы.

В зависимости от того, какой интерес я в себе пробуждаю, так я и буду образовывать свои духовные органы. Мой интерес открывает дверь смыслам или закрывает ее. Решаю я.

Важно, что человек переживает в ситуации стресса: обессиленность, безнадежность, либо понимание, что нужно мобилизовать силы и нужно справляться.

Способность организма исцелять действует до самой смерти. Если мы в покое, тогда имунные клетки обретают силу. В организме находится самая большая аптека.

Медицина изучает больных, т.е. неуспешный опыт. Не как заболел, а как вылечился.

Проводилось исследование (Келли Тёрнер), что помогло выжившим после рака излечиться. Люди по-разному реагируют на диагноз:

  1. Не принимают: я буду дальше жить как ни в чем не бывало, это моя тайна, я преодолею в одиночку
  2. Безнадежность: не спастись, жизнь кончена
  3. Все в руках Господа: пассивность, отдаются силам судьбы
  4. Вызов, испытание, вопрос, на который я должен буду отвечать самостоятельно. Заново выстраивать свою жизнь. Я принимаю, но я готов двигаться и трансформироваться.

Время от времени человек может оказаться в каждой из этих групп. Мотивация – центральная сила в излечении. Что человеку дает мотивация? Что лишает человека мотивации? Безнадежность, отсутствие воли к жизни. Образ рака, который ввергает человека в бессилие, отдает все силы раку.

Врач должен правильно сообщать диагноз: подчеркнуть его серьезность, но не лишать надежды.

Тройная травматизация: диагноз, операция, дальнейшее лечение. Не говорить «измени свою жизнь», а предоставить необходимую оболочку, любовь, сопровождение. Позаботиться о теле. Нужны люди, которые поддерживают и проводят с ним время. Изоляция – экстремальная нагрузка на пациента, она требует много жизненных сил.

Африканцы говорят, что человек – это лекарство для человека.

Самобичевание пациента: формулировать по-другому. Я жил и принимал решения в тот момент в соответствии с обстоятельствами. Болезнь как наказание – это переживание зависит от предыдущего опыта человека.

Путь благодарности миру за малое, за самооздоравлиывющие силы: благодарность, удивление и интерес.

Схема лечения выстроена так, что пациента накрывает лавина процедур, им некогда прийти в себя.

Воля к жизни очень важна. Раковое мышление: безнадежность, бессилие, отсутствие перспективы, человек не берет ответственность за жизнь на себя.

Надежда – это вера в то, что желаемое излечение возможно и реализуемо. В онкологии мы работаем между безнадежностью и вероятностью.

Горизонты перспектив сужаются тем, что мы можем объяснить и понять. Если что-то не понимаем – не принимаем во внимание другие возможности исцеления.

Реанимация – возвращение души в тело. Когда душа возвращается в тело – оно оживает. Если тело остается без души – оно не оживает. Успех реанимации зависит от того, какое решение принимает дух.

Троичная система отношений «Я»:

  • Отношения с собой
  • Отношения с людьми
  • Отношения с невидимым миром

Что имеет центральное значение? Отношения с собой – корень и форма всех отношений. Когда я полноценно нахожусь в каждой из трех областей, тогда рождаются силы, осмысленность и радость.

Тортик (круглая схема с разрезанными на доли секторами)

Что помогало излечиться от рака? (в разных пропорциях)

Лекарства –занимают самый маленький сектор или вообще не указываются.

  • Я с собой
  • Я с Богом
  • Я с другими
  • Молитва
  • Медитация

Молитва и медитация – способы договориться с собой.

Выжно понять, где находится пациент. Не приходить к нему со своей программой.

Введение термина «паллиативная медицина» - большая трагедия для медицины (palliare – лат. – закрываю, оборачиваю человека покрывалом), это создает систему безнадежности, в которой отсутствует воля к исцелению и пациента, и врача, и всего персонала. Это подмена понятий: паллиатив не означает «доживание», это отделение, где людям должна предоставляться дополнительная оболочка, покров, защита.

К системе 12 чувств (речь про чувства, описанные Рудольфом Штайнером) можно прибавить еще 2 чувства:

  1. Делаемо, реализуемо (machbarkeitsinn)
  2. Чувство возможности (möglichkeitsinn)

То, что возможно и что реализуемо – разные понятия. Центральное чувство – вера в возможность реализации. Люди, которые пережили чудо, воспринимают это чудо как реальность. Видение своего будущего они не ограничивают реальностью.

Что означает надежда? Вера в то, что может состояться независимо от вероятности. Пациенту необходимо найти людей, которые эту надежду в себе несут. Нам нужно оживить волю к исцелению.

Врач всегда может что-то сделать для пациента, важно, чтобы он видел и чувствовал это. Спрашивать не что беспокоит, а что здорового (упражнение с листком). Здоровье не только телесное, но и душевное, и сердечное. Какую песню поет сердце? Наполнено ли оно радостью и благодарностью.

История про древнеиндийских богов и глубокую мудрость. Для процесса исцеления нужна энергия, которая прячется в сердце. Электрическая сила сердца во много раз превышает силу мозга, магнитное поле в 5000 раз сильнее магн. поля головы. Сердце – крупнейший источник энергии.

Сердцу доступны измерения, в которых переплавлены пространство и время, следовательно, нужно помогать пациенту сердцем, включаться в коммуникацию, обращаться к мудрости, которая там спрятана.

Состояние тишины и покоя – благотворны для пробуждения силы.

Сердце – орган любви. Связь с самим собой, налаживание любовных отношений с самим собой, дружеское, нежное отношение без принижения, обвинения; договариваться, не упрекать, не говорить о себе плохо, чувствовать себя, понимать, какие есть у меня силы, потенции, давать себе право на ошибку. Ошибка – это часть пути. Я здесь, чтобы развивать то, что я хочу и должен развивать, реализовывать свой план.

Молитва, которую произносила много лет пациентка:
«Бог во мне. Я благодарю тебя за силу, которая во мне здесь и сейчас творит исцеление»

Изоляция и стресс выжигают имунную систему. Иммунитет постоянно занят «строительством и ремонтом дома». При стрессе он вынужден строить защитную стену, а не заниматься ремонтом дома.

Новаллис: «Судьба никогда не бывает против меня, она всегда за меня»

Вопрос после каждой встречи: чему я научился у этого пациента?

Этот текст попал ко мне сразу после моей травмы летом 2021 года. Это транскрипт лекций, которые он проводил незадолго до этого. Публикую со своей минимальной редакцией.

Посвящаю своей сестре.