Последнее время позиция рубля крайне неустойчива. Тем не менее до конца лета курс может стабилизироваться, сообщил «Прайму» доцент Института экономики и финансов Государственного университета управления Николай Кузнецов.
В основе последнего падения рубля лежит нарушение платежного баланса, полагает эксперт: импорт стал довольно быстро восстанавливаться, а экспорт катастрофически упал, пояснил он. Дополнительно на рубль давит отток капитала, отмечает экономист. Усугубляется ситуация тем, что Банк России фактически не может напрямую влиять на курс, добавил эксперт.
При этом падение рубля несет значительные инфляционные риски, отметил Кузнецов. «По некоторым оценкам, повышение цен на бытовую технику, электронику, продукты питания, алкоголь может составить 10–20%», — предупредил экономист.
Кроме того, при таких резких колебаниях курса бизнесу становится сложно выстраивать свои хозяйственные цепочки. Это ведет к росту финансовых рисков, снижению деловой активности, падению инвестиций в экономику, указал финансист.
Но, несмотря на неустойчивую позицию российской валюты, точно не стоит ждать падения до 120 рублей за доллар, как зимой 2022 года, или укрепления до 50 рублей за доллар, как прошлым летом. «Для этого нет никаких оснований», — убежден Кузнецов.
По его мнению, текущая ситуация не устраивает никого, кроме разве что биржевых спекулянтов, а значит, ЦБ и Минфин в ближайшее время примут меры или уже что-то предпринимают, не афишируя. Как минимум на ближайшем заседании ЦБ может поднять ключевую ставку, допустил эксперт.
«В итоге до конца лета рубль, скорее всего, стабилизируется, укрепившись от текущих значений. При этом он, вероятно, останется довольно волатильным. Его колебания будут происходить в довольно широком диапазоне, порядка 80–88 за доллар», — спрогнозировал Кузнецов.
Актуальные котировки, аналитические обзоры рынков и рекомендации по акциям, облигациям, валютам и сырью от ведущих брокерских компаний и банков вы найдете в разделе «Аналитика».