Найти в Дзене
Славный урожай

ФИТОФТОРОЗ или фитофтора томатов

Фитофтора или фитофтороз томатов–это грибковое заболевание, вызываемое низшими грибами. Phytophthora infestans, которые обитают в почве. 

Бурые пятна заметно снижают урожайность томатов. Распространяясь по стеблям помидоров, грибная инфекция поражает не только его стебли, листья, но и плоды, завязи, цветоносы.

На листьях и стеблях появляются некрозы бурого цвета со светлыми краями. На обороте листа растения есть заметный беловатый налет. Это мицелий гриба, который очень быстро размножается. Что приводит растение к гибели.

Причины возникновения фитофтороза это близкое расположение кустов друг к другу, которые нарушают свободные потоки воздуха. Соседство с картофелем.Отсутствие жары и перепады ночной и дневной температуры.

Повышенное количество осадков.

Чрезмерное удобрение азотными веществами. Избыток извести в грунте.

Полив осуществляется не под куст, а на листья. Недостаток полезных микроэлементов, вследствие чего слабый иммунитет у растений.

Фитофтороз очень заразен. Один пораженный куст может передать заболевания всем томатом на участке. После эти плоды непригодны в пищу. Чаще всего томаты болеют во второй половине лета, когда перепады температур самые большие.

Заболевания сохраняется в почве до нескольких лет. Для урожая это губительно.

Многие садоводы грунт для рассады берут на своем участке. Это способствует быстрому развитию заболеванию.

Что делать? Попробуйте фунгицид ХОМ

-2

ХОМ это эффективный фунгицид в основе которого находится медь, она подавляет патогены. Попадая в клетки растений повышается положительное влияние микроэлемента. Растение становится более выносливым. Повышается плодоношения. 

Используют ХОМ через 7-12 дней после высадки саженцев в открытый грунт. Период защитного действия 10-12дней. В общем используют 3-4 раза в сезон. До цветения и после, опасен для пчел. Прекращают обработать растения за 20 дней до сбора урожая.

Разводить препарат в металлической посуде нельзя из-за окисления. 

Отмеряют пропорцию фунгицида, а он порошок голубого цвета, и пересыпают в пластиковую тару. Затем размешивают с малым количеством воды, до полного растворения. И добавляют остатки воды. 

Опрыскивают культуры в сухую, безветренную погоду. Утром или вечером, солнечные лучи могут нанести ожоги растениям. Если температура 30°С, то работы не проводят. 

Меры предосторожности:, применять респиратор, очки и перчатки.

К осени в почве, как правило, накапливается достаточное количество грибковых заболеваний. Поэтому почву обязательно надо обеззараживать. Когда будет уже холодно пролейте грядки раствором ХОМА, после сбора урожая.

Желаю вам СЛАВНОГО УРОЖАЯ!!!