Предположим ситуацию: вам надоел шум города/СНТ и вы задумались, как переехать в лес. Если желание сильное, то простой палатки на поляне вам не хватит и нужно строить дом. Но возможно ли это или уютный домик далеко от цивилизации просто картинка из Pinterest? Расскажем в нашей статье.
Куда податься
Оговоримся, что в Москве и МО найти уединенное место невозможно. Однако в Тверской области много брошенных населенных пунктов, в которых легко можно стать отшельником. Несмотря на отсутствие людей вокруг, местность считают населенным пунктом. И, как мы разберем ниже, в таком месте построить дом проще.
Известные отшельники
Есть несколько примеров того, как люди выбирают жизнь в лесу. Так в Якутии, в одном из самых холодных регионов мира уже больше 20 лет живет отшельник Самуил. Он построил дом из бревен, сделал себе печку и регулярно ходит на охоту. Единственные его спутники в тайге — это собаки, а до ближайшей деревни больше 30 километров.
А в Хакасии в одном из горных массивов Усть-Абаканского район проживает буддист и художник Сергей. Мужчина занимается сельским хозяйством и иногда связывается с внешним миром через своего друга, который приезжает к нему в гости.
Житель Южно-Сахалинска Константин Ермаков настоящий ценитель природы. Однажды он решил уйти жить в лес, чтобы иметь возможность любоваться флорой и самостоятельно сделал землянку со всеми удобствами. В его новом местожительстве побывали родственники и некоторые из друзей. Также охотно Константин Ермаков принимал у себя и журналистов.
За разрешением в Кадастровую палату
Если вы гуляли в лесу и вам приглянулось какое-то место, то сперва нужно выписать точный адрес чащи. Далее с ним можно обратиться в Кадастровую палату, где вам помогут разобраться в категории земель. Дом для постоянного проживания можно построить только на том участке, который входит в категорию земель населенного пункта. Также важно удостовериться, что у этого участка нет собственника. Все сведения должны храниться в Государственном лесном реестре (ГЛР) и в Едином государственном реестре недвижимости (ЕГРН). В лесном реестре и реестре недвижимости могут храниться разные сведения. Поэтому запрашивать информацию о земельном участке лучше сразу в двух реестрах.
Если в результате расследования оба реестра говорят о том, что полюбившийся участок входит в состав лесного фонда, то строить на этой земле ничего нельзя. Бывает так, что по лесному реестру земля принадлежит лесному фонду, но по ЕГРН она входит в населенный пункт или садовое товарищество. В таком противоречии преимущество отдается сведениям из ЕГРН. Однако это правило применимо, если права на участок нынешнего или предыдущего собственника возникли до 1 января 2016 года.
Может быть и такое, что в лесном реестре земля записана как собственность лесного фонда, а в ЕГРН не внесено никаких данных. Тогда нужно найти все документы, чтобы установить права владения участком. Обычно это договор купли-продажи, аренды, дарения, свидетельство о вступлении в наследство и т.д. Если при рассмотрении всех документов участок все-таки принадлежит лесному фонду, то строить жилой дом на участке нельзя.
В ситуации, когда выбранная поляна относится к населенному пункту, ее можно купить, построить там дом или арендовать на время. Если место вашей мечты входит в садовое товарищество, заполучить его тоже не составит труда. Для этого вам просто надо стать членом товарищества и выкупить землю.
Участие в аукционе
Далее, если вы не устали от сбора документов, вас ждет аукцион. Иначе купить участок в лесу будет невозможно. При обращении в уполномоченный орган с заявлением о проведении аукциона не забудьте указать кадастровый номер участка и цель его использования. Решение о проведении или об отказе в проведении аукциона принимают около двух месяцев. Торги проводят в открытой форме. Для участия в аукционе вам понадобится заявка на участие в аукционе с указанием банковских реквизитов счета для возврата задатка, копии документов, удостоверяющих личность заявителя и документы, подтверждающие внесение задатка.
По результатам торга устанавливается ежегодная арендная плата или стоимость участка в лесу. Его получает тот участник, который предложил наибольшую сумму ежегодной аренды или полную стоимость. При этом запрещено, чтобы в аукционе участвовали только вы, потому что в таком случае торги признаются несостоявшимися.
Когда у вас все получилось и участок стал вашим, необходимо направить в орган местного самоуправления уведомление о начале строительства. Далее специалисты установят соответствие параметров будущей постройки по требованиям градостроительного законодательства. Если нарушений выявлено не будет, можно начинать стройку. Здесь очень важно, чтобы специалисты выявили все недочеты земли, а иначе даже построенный дом впоследствии могут признать непригодным для жилья и потребовать снести. После того как ваш дом построен, нужно также уведомить об этом орган местного самоуправления. Так и покупка участка, и постройка дома будут законными и в то же время удаленными от всего мира.
Постройка дома вдали от всех дело тяжелое, но не невозможное. Причина ухода человека в лес может быть разной, кто-то ищет покоя и уединения, а кому-то нравится жизнь в гармонии с природой. Так или иначе, но переехать в лес можно на законных основаниях и даже соблюдать базовые условия комфорта.
А вы хотели бы жить в хижине в лесу? Поделитесь своим мнением в комментариях.
Подписывайтесь на наш канал!