Найти в Дзене
Путь к себе

Психосоциальные аспекты возникновения расстройств пищевого поведения

Статьи / Нарушение пищевого поведения

Введение

Данная тема выбрана мною не случайно. Мне, как специалисту, занимающемуся консультированием в сфере психосоматики, очевидно, что расстройства пищевого поведения считаются психическими, я бы сказал психосоматическими заболеваниями. В настоящее время для классической медицины природа их остается малопонятной, как и природа других душевных (психических) болезней, и они также плохо поддаются лечению традиционными способами. Число проявление таких расстройств (заболеваний) постоянно растет. Основными видами таких расстройств являются: нервная анорексия, булимия.

Справочно: от анорексии страдают от 2 до 5 % подростков и молодых женщин; при отсутствии эффективного оказания помощи (лечения) смертность достигает почти 20 %. Ещё 5 % страдают от булимии, но смертельных случаев она почти не дает.

Стоит отметить, что появление у человека данных расстройств прямо связано с нарушением им пищевого поведения и зависят от множества факторов, таких как особенности личности, а именно ее умственные, эмоциональные, биологические составляющие, а также социум, в котором находится эта личность. Однако не стоит также отрицать и важность других факторов, которые оказывают большое влияние на развитие расстройств.

Клиенты с нарушенными привычками питания могут страдать от ряда расстройств: расстройства сердечной деятельности, аменорея, остеопороз и т.д. В связи с тем, что подавляющее большинство клиентов с такими расстройствами — это молодые женщины (соотношение между женщинами и мужчинами примерно 20/1), они и станут объектом внимания данной работы.

  1. Основные виды нарушений пищевого поведения

Нарушения пищевого поведения – это психосоматические болезни, которые опасны не только для самого больного, но и отражаются на членах его семьи и других близких людях. Они могут вызвать серьезные осложнения, приводящие, в том числе, и к летальному исходу [7].

Часто люди, страдающие пищевыми расстройствами, перестают нравиться самим себе. Поэтому родителям и учителям стоит быть очень осторожными в обращении с детьми. Часто их поведение выглядит абсолютно нормальным, например, они могут добросовестно и много работать, что мешает распознать болезнь. А чем раньше узнать о проблеме, тем проще ее решить [7].

Выделяют несколько видов нарушений пищевого поведения: пика, руминация, нервная анорексия, булимия и переедание. Остановимся на наиболее часто встречающихся из них – это нервная анорексия и булимия.

Для людей, страдающих такими расстройствами характерно то, что все они не довольны своим телом и недостаточно точно воспринимают его параметры.

Возрастом, с которого, как правило, начинают проявляться расстройства пищевого поведения, является 12-15 лет, так как это очень чувствительный возраст, когда сильно влияние различных социальных факторов, стрессов, проблем и др. Однако в последнее время наблюдается тенденция к тому, что пищевыми расстройствами начинают страдать и в более раннем возрасте.

Нельзя однозначно сказать, что является причиной расстройств пищевого поведения. Возможно, что причиной этому являются расстройства и стрессы повседневной жизни. Пищевое расстройство – это некое испытание для человека на способность контролировать свою жизнь, на умение справляться с напряжением, чувством страха и тревоги [7].

Таким образом, можно сделать вывод о том, что расстройства пищевого поведения – это серьезные заболевания, которые требуют в первую очередь изучения с точки зрения их психологической и психосоматической симптоматики.

В следующем параграфе мы более подробно рассмотрим два наиболее часто встречающихся вида нарушений нервную анорексию и булимию.

  • Нервная анорексия и булимия как вариант психосоматических расстройств

2.1. Нервная анорексия.

Для нервной анорексии характерен отказ поддерживать минимально нормальный вес в соотношении к росту, сильный страх ожирения и искаженный Я-образ (ошибочно завышенное представление о собственной полноте) [3].

Так запускающим конфликтом появления нервной анорексии может стать бессознательный страх начиная от страха преждевременного взросления и материнства (с точки зрения психоанализа), психоанализ трактует нервную анорексию как способ восстановления независимости от родителей, до фобий избыточного веса (с точки зрения поведенческой психологии). Кроме того, на их появление влияет тот факт, что у большинства больных весьма своеобразное семейное окружение. Родители осуществляют чрезмерное покровительство по отношению к детям и предают еде или какой-нибудь диете слишком большое значение.

Расстройствам пищевого поведения, особенно нервной булимии, часто сопутствуют депрессия и навязчивости, которые могут быть как фоном, на котором развиваются нервная анорексия или нервная булимия, так и их следствием.

Критерии диагноза нервно-психической анорексии

  1. Начало в возрасте до 25 лет
  2. Анорексия с потерей массы тела не менее 25% от первоначальной
  3. Извращенное отношение как к процессу приема пищи, так и к пищевым продуктам или к массе тела
  4. Отсутствие органического заболевания, которое могло бы быть причиной потери массы тела
  5. Отсутствие какого-либо иного психического заболевания
  6. Наличие по меньшей мере двух из следующих проявлений:

а) аменорея;

б) лануго (пушковое оволосение) ;

в) брадикардия (ЧСС в покое 60 в 1 мин или менее);

г) периоды гиперактивности;

д) эпизоды булимии;

е) рвота (может быть самовызванной).

Под нервной анорексией стоит понимать психическое расстройство, отмеченное стремлением к максимальной худобе и потере веса [8].

Выделяют следующие этапы развития нервной анорексии:

  1. Возникновение синдрома дисморфофобии.
  2. Переход к активной коррекции фигуры.
  3. Общее физическое и психическое истощение, снижение массы тела, отсутствие критического отношения и пр.

Похудеть – главная, центральная задача для больных анорексией, в основе которой всегда лежит страх. Они бояться располнеть, потерять форму и, как следствие, перестать нравиться людям другого пола. Они полностью концентрируются на том, как сбросить вес, составляют списки поедаемых блюд, скрупулёзно высчитывают калории, читают много литературы и собирают всю информацию о питании и диетах.

Как я уже отмечал выше, нервная анорексия встречается главным образом у девочек-подростков. Из каждых 20 больных лишь один – мужчина. Распространённость заболевания составляет примерно 1 случай на 100 000 человек. До 60-х годов прошлого века это заболевание встречалось редко, но затем его частота значительно увеличилась.

К сожалению, анорексия встречается и у совсем маленьких детей и виноваты в этом почти всегда сами родители. У малышей анорексия развивается чаще при насильственном кормлении, нарушении правил прикорма. Насильственное вмешательство в естественные потребности ребенка в еде рано или поздно приводит к нарушениям аппетита [2].

Стационарное или амбулаторное лечение помогает большинству больных анорексией. Однако имеют место случаи, когда хронические или длительные нарушения пищевого поведения и регуляции веса тела остаются. Показатель смертности у больных анорексией составляет 5%, причем непосредственной причиной смерти обычно бывают ни само заболевание, а его последствия в виде какой-нибудь распространенной инфекции или необратимых нарушений обмена веществ. У больных анорексией не редки случаи проявления в более позднем возрасте явных признаков психоза, приводящего в том числе и к самоубийствам.

Не смотря на проводимые многочисленные исследования, направленные на выяснение в патогенезе данного состояния роли биологических, гормональных или нейрохимических факторов, наличие таких связей в настоящее время пока не обнаружено. Остается, в частности, невыясненным, почему она практически не встречается среди малообеспеченных слоев населения или у представителей черной расы [8].

2.2. Нервная булимия.

В случае с булимией наиболее распространена гипотеза о стремлении пациенток соответствовать неким культурным нормам. Однако у них не получается удержать свой вес на конкретном, как правило необоснованно заниженном, значении. При булимии характерно быстрое поглощение больших количеств пищи за короткий промежуток времени. Эти приступы переедания обычно скрываются от окружающих и сопровождаются произвольной рвотой, использованием слабительных, нарушениями органов пищеварения, сна и страхом быть «пойманным» окружающими. За приступами переедания часто следуют периоды строжайшей диеты в попытке удержать вес тела в желаемых рамках. Больные испытывают страх потери самоконтроля и не способны к самоограничению в еде. Приступы переедания часто сопровождаются чувством вины, стыда и депрессивными переживаниями [2]. Стоит отметить, что диагноз нервная булимия ставится только в том случае, если исключена нервная анорексия.

В таблице 1 приведено сравнение двух расстройств (по книге Р. Комера «Нарушения и патологии психики») [8].

Таблица 1. Сравнительная таблица двух расстройств пищевого поведения (анорексии и булимии)

Анорексия

Нервная булимия

Отказываются поддерживать вес, минимально необходимый для здорового функционирования

Недостаточный вес, нормальный вес, избыточный вес

Не признаются в том что голодают и неправильно питаются; гордятся своим контролем над весом и в большей степени чем страдающие булимией, удовлетворены своим телом

Испытывают интенсивный голод; объедаются и искусственно вызывают рвоту; в большей степени не довольны своим телом

Незначительное антисоциальное поведение

Более склонны к антисоциальному поведению и злоупотреблению алкоголем

Аменорея, по меньшей мере, продолжительностью в три месяца

Нерегулярные менструальные периоды у женщин; аменорея наблюдается не часто, пока вес остается небольшим

Выказывают недоверие к другим людям, особенно к врачам

Больше доверяют людям, которые хотят помочь

Склонны быть навязчивыми

Склонны все драматизировать

В целом более себя контролируют, но при эмоциональном возбуждении теряют контроль

Более импульсивны и эмоционально нестабильны

Более сексуально неразвиты и реже испытывают сексуальные переживания

Чаще испытают сексуальные переживания, более сексуально активны

Женщины чаще не признают традиционно женских ролей

Женщины чаще признают традиционно женские роли

Чаще расстройство начинается в 14-19лет

Чаще расстройство начинает появляться в 15-21 год

До начала появления расстройства чаще имеют нормальный вес

До начала появления расстройства чаще имеют вес несколько выше нормы

Ближайшие родственники имеют меньшую склонность к полноте

Ближайшие родственники имеют большую склонность к полноте

Чаще хорошо ладят с родителями перед началом появления расстройства

Более склонны конфликтовать с родителями перед началом появления расстройства

Чаще отрицают что конфликтуют с родителями

Более признают что конфликтуют с родителями

Сам термин «булимия» происходит от греческого слова, означающего бычий голод. Большинство больных булимией внешне выглядят нормальными и здоровыми людьми, однако они чересчур взыскательны к себе и другим, склонны к одиночеству и депрессии. Для них свойственно занижать самооценку и завышать стандарты. Их жизнь почти целиком сосредоточена на пище, собственной фигуре и необходимости скрывать свою «манию» от окружающих, и как следствие этого, они обычно сторонятся общества.

О булимии могут свидетельствовать депрессия, плохой сон, разговоры о самоубийстве, чрезмерное опасение потолстеть и лихорадочные закупки в продуктовых магазинах. В отличие от анорексии, люди, страдающие булимией, могут скрывать это заболевание в течение длительного времени, даже многих лет, так как их вес обычно сохраняется в нормальных пределах. Частота встречаемости данного заболевания составляет от 8 случаев на 100 000 человек. Однако есть сведения, что эти данные занижены, так как многие больные булимией после приступов не обращаются к врачу.

Типы нервной булимии:

«Слабительный» тип («Purging»-Typus): Больной во время обострения нервной булимии практикует регулярные рвоты или злоупотребляет слабительными и мочегонными средствами, а также клизмами.

«Не слабительный» тип («Non-Purging»-Typus): Больной во время обострения нервной булимии использует другие неадекватные меры, направленные против увеличения массы тела, например, пост или чрезмерные физические нагрузки, но при этом не пользуется регулярными рвотами, не злоупотребляет слабительными, мочегонными средствами и клизмами [5].

Клиническими симптомами булимии может быть припухание желез на лице и на шее, эрозия эмали задней поверхности зубов, кровоизлияния на лице, припухлость слюнных желез (вид "бурундука"), постоянная болезненность в горле, эзофагит, грыжа пищеводного отверстия диафрагмы. Все эти признаки являются последствием искусственно вызываемой рвоты.

Результатом бесконтрольного применения слабительных средств часто бывают нарушения со стороны желудочно-кишечного тракта, в том числе диарея и ректальное кровотечение.

При этом вымывание калия и натрия из организма, может привести к нарушению баланса электролитов вплоть до развития дегидратации, мышечных спазмов и в конечном счете может привести к остановке сердца.

Другими симптомами булимии являются нарушение дыхания, мышечная усталость, выпадение волос, желтушная окраска кожи, выраженная слабость, головокружение.

Важную роль в лечении булимии играет, по-видимому, индивидуальная психотерапия, которую должен проводить вызывающий доверие больного специалист. Не меньшую пользу может принести и групповая терапия, проходящая в теплой и дружеской атмосфере.

Ниже приведу стратегию оказываемой больному булимией психологической помощи:

  1. Анализ актуального пищевого поведения.
  2. Новый режим приёма пищи в форме письменной программы с чёткой регуляцией частоты и вида пищи.
  3. «Эмоциональный» дневник.
  4. Индивидуальные консультации с психологом (не реже 1 раза в неделю).
  5. План питания и жизни на следующую неделю.
  6. Групповые беседы с пациентками больными булимией.

Стоит отметить, что для получения положительного результата в процессе лечения важно участие не только психологов, но и врачей других специальностей.

Выздоровление обычно происходит медленно. Однако больные поддаются излечению. Более того, в настоящее время проводятся исследования, обещающие значительный прогресс в области лечения булимии [6].

Подводя итог рассмотренным в данном параграфе вопросам, можно сделать вывод, что причины нервной анорексии и булимии разнообразны и данные состояния обусловлены наследственными, гормональными, психологическими, психосоматическими и социальными факторами.

Заключение

В средствах массовой информации встречается множество материалов об анорексии и булимии. Одна из причин роста общественного интереса – трагический итог, который могут иметь эти заболевания и распространение сведений о таких случаях в сети «интернет». Число людей, подверженных анорексии и булимии растет неимоверно: худоба становится навязчивой национальной идеей. Благодаря навязыванию «идеальных, правильных» стандартов красоты, девушки стремятся сбросить как можно больше килограммов и в результате доходят до опасной грани.

В своей работе я рассмотрел основные виды нарушений пищевого поведения (НПП), более подробно остановившись на нервной анорексии и булимии и попытался разобраться в эмоциональных и психологических причинах проблем с питанием. В результате были сделаны следующие выводы:

  • НПП – это болезни, к которым следует относиться очень серьезно. Они опасны не только для самого больного, но и отражаются на членах его семьи и других близких людях;
  • выделяют несколько видов НПП: пика, руминация, нервная анорексия, булимия и переедание;
  • под нервной анорексией мы будет понимать психическое расстройство, отмеченное стремлением к максимальной худобе и потере веса;
  • под булимией мы понимаем расстройство, для которого характерно обжорство, с последующем очищением желудка;
  • причины нервной анорексии и булимии разнообразны, большинство специалистов считает, что эти состояния обусловливаются многими причинами, включая наследственные, гормональные, психологические и социальные факторы.