Найти тему
Амур Инфо

«Имена Амура»: девяносто шесть штыковых ран. Героический путь амурского партизана Щукина

Мемориальный проект «Имена Амура», посвящённый 165-летию области, продолжается. Напомним, он реализуется совместно с «Народным музеем имени Кириллова». В предыдущем материале мы рассказывали о героическом воине-афганце Сергее Панкове, чьим именем названа улица в Завитинске.

Сегодня мы расскажем о вечно юном партизане Николае Щукине, который проявил выдающуюся доблесть во время Гражданской войны.

В посёлке Архара есть улица имени Николая Щукина, также именуемая в народе «Щукинская сопка». На этой возвышенности стоит памятник комсомольцу–партизану.

В 1918-1920 годах по всему Дальнему Востоку и Забайкалью развернулась партизанская война, которая увенчалась успехом. В ней воедино слились борьба трудящихся против внутренней интервенции с борьбой против иностранных оккупантов.

В конце лета 1919 года состоялась операция «Капитальный ремонт Амурки». 19-летний партизан Николай Алексеевич Щукин возглавил группу по уничтожению мостов и телеграфной связи на участке Журавлево-Домикан. Задание было выполнено – перевозка войск сорвана. Но какой ценой…

-2

Коля родился в Оренбургской области в 1900 году. В поисках лучшей доли семья приехала на Дальний Восток. Когда мальчику было три года, умерла мать. Он остался с отцом, сестрой и братом. Так как семья жила в большой нужде, в школе Николай не учился, и уже в 13 лет пошёл трудиться на стройку дорожной магистрали.

  Братья Николай и Дмитрий Щукины (слева направо), 1917 год
Братья Николай и Дмитрий Щукины (слева направо), 1917 год

Когда началась война с японцами, в Приамурье стали создаваться партизанские отряды. Одним из их был Архаро – Буреинский. Николай Щукин вступил в отряд в марте 1919 года и за короткое время сумел себя зарекомендовать находчивым, бесстрашным бойцом.

Щукину поручают разведать подходы к домиканскому мосту на участке Журавлево – Домикан и узнать, какими силами охраняется объект.

Юный партизан формирует свою группу, времени у них было в обрез. Надвигалась тёмная, безлунная ночь. Разведчики залегли в кустах орешника. В кромешной темноте трудно было определить точное местонахождение, но по звукам и свету паровозного прожектора стало ясно, что Домикан совсем близко. Гуськом, осторожно ступая по сухому валежнику, бойцы двинулись дальше. Когда услышали шум течения реки, Николай, оставив товарищей в кустах тальника, сначала пригнувшись, а затем и ползком стал пробираться к линии. Ему удалось приблизиться к самой насыпи. В несколько прыжков разведчик добрался до моста, который через несколько минут охватили жадные языки пламени. Японская разведка заметила огонь и подняла тревогу, но партизаны оказались уже далеко.

Впереди был мост через реку Улетуй. Чтобы не пропустить на Запад воинский эшелон противника, Щукин принимает решение его уничтожить. Несмотря на усиленную охрану, мост был сожжён. Но японские патрули заметили бесстрашного партизана и схватили его. Оставшиеся в кустах трое разведчиков ничем не смогли ему помочь.

Долго и жестоко пытали партизана. Допрос Щукина японцы вели двое суток. Но на все вопросы разведчик отвечал, что ничего не знает. Он не назвал даже своей фамилии и имени. Японцами были применены пытки: шилом делались уколы в пятки, спина партизана полосовалась плеткой. Позже сестра бойца Мария насчитает 96 ран на измученном теле.

Гордо шёл молодой разведчик в свой последний путь.

Утром, когда улицы были пустынны, Николая Щукина вели на расстрел. Избитый, израненный, собрав остатки сил, он гордо и неустрашимо нёс голову. Поднимаясь в сопку по каменистым уступам, Николай жадно вдыхал родной воздух.

Это была дикая, зверская расправа: солдаты остервенело кололи Николая штыками, а когда тело юноши замерло, раздался выстрел – его боялись даже мёртвого. Забросив тело Щукина в кусты, солдаты пошли к станции.

Группа жителей посёлка обратилась к японцам с просьбой разрешить захоронить погибшего. Японское командование не сразу, но дало такое разрешение. Похороны прошли быстро под присмотром японских надзирателей.

-5

Жители Архары похоронили героя на сопке. Спустя время там установили обелиск – 15 июля 1951 года. Он находится под государственной охраной местного значения.

В 1967 году постановлением Совета министров РСФСР «О присвоении имен учреждениям народного образования» школе №95 посёлка Архара было присвоено имя Николая Щукина. В том же году учителем трудового обучения Журавлёвым во дворе школы был создан памятник Николаю Щукину. В 1970 году школу посетила Третьякова Мария Александровна, сестра Николая Щукина, проживающая на то время в Кемеровской области.

Памятник у школы, к сожалению, был утрачен. А вот улица, названная в честь Щукина, до сих пор хранит память о нём.

Источники: Государственный архив Амурской области, МБУК «Централизованная библиотечная система Архаринского муниципального округа» (благодарим заведующую отделом обслуживания Анну Проскурякову).

Игнатенко, В. Д. Подвиг партизана: истор. очерк о подвиге Н. Щукина / В. Игнатенко. – Иркутск, 1999.

Кремнев, Г. П. До последнего вздоха: повести, рассказы: повесть о Н. Щукине / Г. Кремнев. – Бурейская типография, 2008.