Эрехтейон - древнегреческий храм, который поддерживали статуи, называемые Кариатидами, - был посвящен богам Афине и Посейдону и до сих пор стоит на афинском Акрополе, как и Парфенон, расположенный в нескольких метрах от него, как свидетельство славы Древней Греции.
Потрясающее по красоте мраморное здание, построенное в ионическом стиле, считалось самой священной частью Акрополя.
Привет! Меня зовут Артур, я увлекаюсь историей и веду свой Телеграм-канал "Века Древних", где публикую фотографии древних артефактов и исторических мест. Мне интересно исследовать прошлое, делиться уникальными находками и рассказывать о культурных и археологических сокровищах со всего мира.
Южную крышу Эрехтейона поддерживают шесть статуй дев, известных как Кариатиды, которые были созданы в период с 421 по 406 гг. до н.э. В древней надписи Эрехтейона Кариатиды названы просто Корай (девы), но термин karyatides означает "девы Карая" - древнего города на Пелопоннесе.
По другой версии, их название происходит от имени девушек Спарты, которые каждый год танцевали в честь богини Артемиды Кариатис ("Артемиды орехового дерева").
Шестая "сестра" Кариатида в Британском музее в Лондоне
Кариатиды, которые сегодня можно увидеть в Эрехтеуме, являются точными копиями, поскольку пять оставшихся оригиналов находятся в Музее Акрополя для их защиты, консервации и реставрации.
А как же шестая оригинальная Кариатида, спросите вы? Она была грубо украдена у своих сестер Томасом Брюсом, седьмым лордом Элджином, который в начале XIX века занимал пост посла Великобритании в Османской империи.
Именно он ответственен за то, что фризовые скульптуры, известные как мраморные скульптуры Парфенона, были отколоты от фасада соседнего Парфенона и отправлены на родину, где и находятся по сей день.
Масштабность этой культурной кражи была настолько очевидна даже в совсем другом мире 1802 года, что "подарок" Элджина британскому правительству горячо обсуждался в парламенте, многие говорили, что у него не было моральных оснований увозить эти скульптуры с их законного места в Греции.
Однако в конце концов скульптуры все же были переданы в Британский музей, где и по сей день находятся в своей галерее.
Несмотря на горячие протесты длинной череды министров, историков и других экспертов со всего мира, представители Британского музея заявляют, что имеют полное законное право владеть мраморными скульптурами, несмотря на то, что они были отколоты от здания, которое является воплощением истории Греции, и были взяты в то время, когда Греция была оккупирована иностранной державой.
Сегодня, когда во всем мире ширится движение за деколонизацию музеев, кажется почти непостижимым, что все эти мраморные скульптуры или одинокая Кариатида до сих пор находятся в Британском музее, оторванные от прославленной родины их создания.
Изящество и красота Кариатид не имеют аналогов в скульптурном искусстве.
Красоту и изящество Кариатид нужно видеть воочию, хотя фотографии их делались с момента появления фотографии, а картины были созданы европейскими художниками после образования современного государства Греция в начале 1800-х годов.
Женщины, которые, как кажется, держат здание с помощью корзин на голове, образуя колонны, носят пеплос - простую тунику, застегнутую на каждом плече. Их волосы, как это можно увидеть вблизи на статуях в Музее, затейливо заплетены и ниспадают пышными косами по спине.
Вес здания, по-видимому, приходится на одну ногу каждой из Кариатид, заключенную в перпендикулярные складки, расположенные наподобие рифления ствола колонны. Другая нога согнута, создавая изящную, естественную позу.
Кариатиды, выполненные из пентелийского мрамора, напоминают женщин, изображенных на восточном фризе Парфенона, который к началу работ над Эрехтейоном был уже завершен.
В начале 1830-х годов зарождающееся греческое государство взялось за расчистку от турецких жилищ священной скалы Акрополя, открыв классические памятники античности.
Конечно, их слава распространилась уже в античности, и в римскую эпоху Кариатиды копировались повсеместно: практически идентичные скульптуры были установлены на Форуме Августа и в римском Пантеоне, а также на вилле Адриана в Тиволи.
К XVI веку кариатиды вошли в декоративное искусство Северной Европы в рамках северного маньеризма, а к началу XVII века их изображения появились в якобинских интерьерах в Англии.
Четыре терракотовые кариатиды находятся на крыльце Новой церкви Сент-Панкрас (Лондон), построенной в 1822 году.
Как обстоят дела у сестры-кариатиды из Британского музея?
По мнению греческих экспертов, состояние сестры-кариатиды Британского музея оставляет желать лучшего. Некоторые утверждают, что при чистке хранящейся в музее Кариатиды были допущены ошибки, в результате чего изменилась ее окраска. Естественно, ни она, ни скульптуры Парфенона, выполненные из пентелийского мрамора, теперь не сияют естественным блеском, который когда-то дарило сильное греческое солнце.
Но в условиях резкого флуоресцентного освещения Британского музея она выглядит не только неуместной, но и темной, обесцвеченной, без обычного для мрамора сияния, что делает ее похожей на натуральную кожу.
Ростом чуть больше человеческого, 2, 28 м, она, скорее всего, держала в одной из своих отсутствующих рук жертвенный сосуд. Но что ждет ее в будущем? Сможет ли Британский музей и дальше противостоять всем призывам вернуть ее и мраморные скульптуры Парфенона на их законное место, откуда они были грубо похищены много веков назад?
Это еще предстоит выяснить. Но, возможно, ситуация изменится в пользу возвращения пропавшей "сестры" Кариатиды и ее соотечественников, которые когда-то украшали фасад Парфенона рядом с ней.
Если вам было интересно, подписывайтесь на мой канал @agesofancients.
Там я делюсь фотографиями древних артефактов и исторических мест, сопровождая их познавательными описаниями и уникальными деталями.