Но с моря погоды всё равно ждать не следует. Потому что не дождёмся. Все же прекрасно понимают, что обещать – это одно, а сдержать своё обещание – совершенно другое.
Тенденция мне нравится. Люди «просыпаются» потихоньку. Вполне возможно, что действительно не всё потеряно. И тут хочется сказать громкое: «Мигрантам – бой», но спешить не следует. Потому что умные люди хоть и придумали, как бороться с мигрантами-беззаконниками, но есть «нюансы». Неприятные, между прочим.
Кого вообще сегодня из себя представляет рядовой мигрант с точки зрения обычного человека? С точки зрения бизнеса или властей – вполне понятно. Там всё очевидно. Для первых это – способ платить меньше, а зарабатывать ещё больше. Невзирая на то, что их сограждане остаются без работы. Для вторых это – способ компенсировать «цифры». Когда идёт естественная убыль населения, люди боятся заводить семьи (детей), завозят мигрантов – уже с детьми. Даже Краснова отмечала, что у мигрантов, получающих гражданство, по 5-6 детей в семье. Баснословные цифры. Печальнее, когда первые и вторые – это одни и те же люди.
Что до моей точки зрения, у меня всё предельно просто. Хотите работать? Пожалуйста, но делайте всё официально, а не «в чёрную». Хотите жить у нас? Да без проблем – реально выучите русский, научитесь уважать НАШИ традиции и перестаньте навязывать свои. Гражданство? Здесь я придерживаюсь более радикального взгляда. Как в Китае, Эмиратах. С гражданством нужно родиться, а получить… ни за какие деньги, заслуги. А не так, что условному актёру новый паспорт вручают, создавая из этого шоу. Или условного таджика без знания русского, законов и прочего – за «копейку» вознаграждают новым гражданством.
Разве я хоть в чём-то не прав? А теперь давайте поговорим о самом главном – о том, как всё же придумали бороться с мигрантами и целыми семействами. Я нисколько не преувеличиваю. И за это нужно сказать большое «спасибо» Питеру, с их Макаровым и Мельниковой. Проект достойный и предельно разумный.
Так где же тот самый «нюанс»?
Смотрите, всё действительно разумно. Они совместно подготовили проект, согласно которому детей мигрантов даже в детсады да школы платные брать запрещено. При одном условии допускается, если родители устроились официально и платят налоги. То есть, приносят реальную пользу, а не просто экономят деньги для бизнеса. Уже лучше, согласны?
За мигрантов налогов-то платить нужно гораздо больше бизнесу. А значит, у нас появится работа с нормальной оплатой. Да и в целом мигрантов будет поменьше, согласных на такие условия. Задумаются лишний раз над вопросом:
«А стоит ли переезжать всей семьёй?»
Но всё разбивается о скалы в очередной раз. Сейчас поясню, что конкретно имею ввиду. Дело, традиционно, заключается в самом простом, очевидном факте. Всё это – лишь проект. Не закон. Чтобы довести это до «закона», нужно пройти массу этапов. И если хоть на одном из них большинство даст «отворот-поворот», то ничего ожидать не следует. К тому же, касается он только Питера, а не всей нашей Родины.
Поэтому по традиции остаётся классическое «надеяться и верить», что проект пройдёт дальше. И когда его «обкатают» в СПб, то он распространится на всю страну. Макарову и Мельниковой от всей души желаю удачи. А вас могу попросить лишь об одном – поделитесь этой статьёй, чтобы сдвинуть решение этой проблемы. Глядишь, тогда её хоть кто-то заметит. Благодарю!