Тамара Ларина сообщила нам что несколько лет назад она впервые распробовала и начала готовить арабские овощные салаты с булгуром и кускусом. Как то раз у неё под рукой оказалось только пшено, но в салате с овощами и шпинатом оно ей ей очень понравилось. В это блюдо она рекомендует добавить мандарины и цитрусовую заправку для кисло-сладкого оттенка. Она предлагает нам всем попробовать изготовить и съесть.
Вам понадобится: Сухое пшено - 80 г. Томаты черри - 6 шт. Красный лук - 1 шт. Мандарин - 2 шт. Шпинат - 150 г.
Для заправки: Горчица дижонская - 1 ч.л. Белый винный уксус и мёд - по 1 ст.л. Чеснок - 1 зубчик. Мандарин - 2 шт. Масло оливковое - 3 ст.л. Соль, молотый чёрный перец - по вкусу.
Для начала из мандаринов выжать сок. чеснок очистить и пропустить через пресс. Смешать сок и чеснок с ингредиентами для заправки , взбить блендером, накрыть и настаивать в холодильнике 30 мин. Крупу залить кипящей водой, чуть посолить и варить 25 мин. Слить воду и остудить. Очистить лук и нарезать полукольцами. Мандарины очистить, на дольки и снять с них кожицу над салатником , что бы не пропало ни капли сока. Помыть листья шпината, томаты черри и обсушить. Томаты нарезать на четвертинки. Разложить на дне салатника шпинат, сверху положить пшено и полить его половиной заправки. Выложить томаты-черри, полукольца лука, мандариновые дольки, полить оставшейся заправкой и сразу подавать на стол, пока овощи не отдали весь свой сок и сохранили свой вкус.
Салаты с добавлением крупы — не самый привычный нам кулинарный сюжет. В русской кухне крупа — это каша, гарнир или, чуть реже, суп. Хотя в ресторанах под модным скандинавским влиянием зерна злаки и псевдозлаки уже привносят в привычные салатные формулы приятное разнообразие. В летних зеленых миксах прекрасны мелкие фактурные крупы, киноа и кускус, они душа в душу живут с помидорами и огурцами, петрушкой и мятой. ... Любую крупу в салате нужно доварить ровно до того состояния, чтобы она оставалась упругой. «Аль денте» — это ведь термин не только пасты. Тарас Кириенко, шеф-повар ресторана Touché, берет к буррате сразу три злака: дикий рис, зеленую гречку и булгур.
Современные исследования подтверждают, что регулярное употребление салата служит превосходным профилактическим средством против ряда заболеваний. Он способен снизить риск развития болезни Альцгеймера, укрепить костную ткань и в целом скелет человека. Клетчатка, содержащаяся в растении, способствует улучшению пищеварения. Богатый состав минералов улучшает состояние кожи и слизистых оболочек.
Ешьте салаты и не бойтесь помереть. Вдруг на том свете лучше кормят.